第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年09月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
城乡人居环境显著改善
  本报讯 (记者  刘海燕)我省城镇数量发展到145个,农牧区人均住房面积提高到35.7平米……8月28日,在省政府举办的新闻发布会上,省住房城乡建设厅副厅长师建就近五年来我省城乡规划、住房保障、城镇建设管理、人居环境改善等方面取得的成就和显著变化作了全面介绍。

  师建介绍,近年来,我省把生态发展理念贯穿住房建设发展全过程,坚持民生为本,推动“共建共享”,促进协调发展,加快“城镇进程”,以提升人居环境和特色风貌为重点,打造美丽乡村和美丽城镇。

  据介绍,我省住房城乡建设事业持续健康发展,城镇体系不断优化,城市承载力不断增强,城乡人居环境显著改善,城镇服务功能日趋完善,建筑业和房地产业快速发展,保障性住房建设力度持续加大,农牧民住房条件极大改善,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海,发挥了极其重要的经济建设主力军和惠民生作用。

  师建说,全省城镇化进程不断加快,目前城镇数量已发展到145个,城市、县城建成区面积达到385平方公里,较2012年增加了72.4平方公里,增长23.1%。2017年全省城镇化率达到53.1%,较五年前提高了5.7个百分点。完成39个县域村镇体系规划,覆盖率达到100%。完成3143个村庄规划,覆盖率达到75.44%,高于全国61.46%的水平。

  全省城镇人均住房面积由2012年末的29平方米提高到2017年的36.5平方米。截至2017年底,全省实施城镇保障性住房和各类棚户区改造住房67.57万套。农牧区人居环境持续改善,农牧民人均住房面积由2012年末的22.24平方米提高到2017年的35.7平方米,新建农牧区各类住房32万户,130多万农牧民搬入新居。累计建设高原美丽乡村1200个,占全省行政村总数的28.8%。在16个县89个行政村开展了农牧区生活污水治理试点,贵德县、门源县被列为全国农村生活污水治理示范县。传统村落保护建设进一步加快,79个村入选中国传统村落名录,累计投入4.5亿元完成41个传统村落保护;乌兰县茶卡镇等6个镇列为国家级特色小镇。我省乡村发生了翻天覆地的变化。天蓝、地净、水清、景美不说,基础设施和城里的差别也越来越小,各地做强特色产业,做活乡村旅游,坚持文化引路,使农村更宜居、村民更富裕、乡风更和谐,这一切都得益于美丽乡村建设工程。

  全省城市县城供水普及率达到98%,污水处理率达到78.1%,生活垃圾无害化处理率达到85.3%,建成区绿地率达到23.5%,城镇燃气普及率达到78.7%。西宁市和海东市分别列入全国海绵城市和地下综合管廊建设试点城市,共争取中央补助资金26.4亿元。城管执法体制改革取得突破,组建了省城市管理综合行政执法监督局,西宁市、格尔木市、德令哈市、玉树市综合执法体制改革取得成效,9个市县(区)初步建立了数字化城管平台。

  全省建筑业增加值由2012年末的196.5亿元增加到2017年的390.1亿元,年均增长12.7%,占全省地区生产总值的比重年均达到13%,建筑业支柱产业地位更加巩固。此外,实施城镇既有建筑节能改造1543万平方米,929个建筑项目获得一星级以上绿色建筑标识,10个县全面完成可再生能源建筑应用示范项目。将居住建筑节能率从65%提升至75%。通过实施建筑节能和绿色建筑项目,折合节约标准煤592.35万吨,减少二氧化碳、二氧化硫排放1411.1万吨和5.3万吨。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点·关注
   第04版:环球概览
   第05版:生态·地理
   第06版:农牧科技
   第07版:生命·健康
   第08版:生活·消费
城乡人居环境显著改善
我省新认证107名创新工程师
海东为拉面人送上“智慧套餐”
图片新闻
走,参加中国诗歌春晚青海会场比赛去
八眉黑系猪在我省培育成功
短视频也能成为科普利器
青海科技报综合新闻02城乡人居环境显著改善 2018-09-05 2 2018年09月05日 星期三