刘天泉院士雕像在萍乡学院揭幕 2021年10月26日  廖宇沙 任乾良

  本报讯(廖宇沙 记者任乾良)日前,萍乡学院在科技实训楼门前举行刘天泉院士雕像揭幕仪式。萍乡学院师生代表与刘天泉院士亲属以及有关单位负责人参加仪式。

  刘天泉院士本名刘天然,1927年出生于青山镇一个贫苦家庭。1941年至1945年,就读于江西省立萍乡简易师范学校(萍乡学院前身)。1950年,刘天泉考入湖南大学,4年之后进入波兰克拉科夫矿冶学院学习,获得硕士学位。1959年至1994年,刘天泉在开采研究所从事科研工作;1997年起任煤炭科学研究总院总工程师。刘天泉先后荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,获何梁何利基金科学与技术进步奖1项。出版专著10余部,发表论文100余篇。1990年享受国务院特殊政府津贴。1984年评为国家有突出贡献的中青年专家;1994年当选中国工程院首批院士。刘天泉最杰出的学术成就,是他在几十年的科研探索中形成的一整套认识、预测、防治、控制矿山采动岩体和地表变形与破坏的理论体系,创新了一整套矿山特殊开采技术体系,成为采矿行业科研史上的一座里程碑。