03:新闻遵义
     
本版列表新闻
~~~2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会启幕
~~~2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会启幕
~~~2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会启幕
~~~2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会启幕
~~~2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会启幕
~~~2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会启幕
     
2017年09月28日 星期四 放大 缩小 默认   
拉动第三产业 参与大物流分工
2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会启幕
陈果
  本报讯  (记者 陈果)昨日,2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会在遵义举行,这是继2016年“互联网+高效物流遵义峰会”后,在我市举办的第二届物流盛会。1000余名来自全国各地乃至国外的大型物流企业、物流专家和学者,以及农副产品生产、流通企业代表共享了这场物流盛会。

  昨日开幕式上,遵义市现代物流行业协会正式揭牌成立;中国物流与采购联合会为遵铁集团颁发现代物流报副理事长单位牌匾;现代物流报社为遵铁集团颁发现代物流报通联工作站牌匾。随后,记者跟随与会人员参观了电商快递中心、冷链物流中心、铁路货运站场、运营展示中心等功能区。

  在贵州黔北现代物流新城万国馆,记者看到来自全球众多的科技型、智慧物流技术企业在此参展,其中包括京东物流、华为等。京东物流展区的负责人郭玉峰告诉记者,京东已注视遵义这片宝地很久了,待物流新城建设完毕,京东也会展开“大动作”,在遵义建库。“京东的服务和速度很受消费者欢迎,若遵义建库,今后遵义人在京东购物可能一天内就能收到。”

  在华为展区,聚集了许多参观者,智能感应模具激发了大家的兴趣。我们都知道,华为的“老家”就在贵州,而且华为手机这个品牌可是享誉万家,但大家并不知道,手机其实只是华为三大业务之一,另外还包括运营商和企业业务。

  记者了解到,华为与遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司共同打造的“云上物流新城”就是最佳杰作。其创建了仓储管理平台、多式联运管理平台、中小企业云服务平台综合业务服务平台、园区智能交通园区智能化平台。待贵州黔北现代物流新城正式起航,遵义将集合所有优势整装出发。

  据现场工作人员介绍,贵州黔北现代物流新城依托1300万吨阁老坝货运场而建,投资达152亿元,占地面积9400亩,由6大功能区、12大板块、4大支撑服务平台组成,项目以建设“云上”、“云下”两座新城为目标。建成后,将集运输、冷链、仓储、配送、交易、租赁、金融、信息、研发服务、创意服务、培训咨询等功能于一体,融合现代物流所有的内涵。

  整个项目按照“一年建成、两年运营、三年完成”规划推进,预计5年内完成整体建设。到2018年物流量处理能力可达到4000万吨,2020年达到8000万吨,2025年将达到1亿吨。将全力打通西南物流大通道,成为“一带一路”与海上丝绸之路交汇的重要节点,拉动遵义市乃至整个贵州省经济飞速提升及第三产业加速发展。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义·广告
   第03版:新闻遵义
   第04版:新闻遵义
   第05版:自游港·奥特莱斯特刊·广告
   第06版:记者进社区 创文在行动
   第07版:新闻遵义·广告
   第08版:时评·广告
   第09版:新闻国内
   第10版:新闻国内
   第11版:新闻聚焦·广告
   第12版:新闻观察·广告
   第13版:军事·广告
   第14版:新闻国际
   第15版:新闻国际
   第16版:新闻国际·广告
   第17版:旅游周刊
   第18版:悠游
   第19版:资讯
   第20版:资讯
   第21版:播风·青春
   第22版:特稿·广告
   第23版:特稿·连载
   第24版:新闻体育
   第25版:新闻体育
   第26版:新闻财经
   第27版:新闻财经
   第28版:地产周刊
   第29版:地产周刊
   第30版:新闻娱乐
   第31版:新闻娱乐
   第32版:新闻娱乐
拉动第三产业 参与大物流分工
我市启动住户调查样本轮换工作
“黔货出山”发车仪式举行
茅台机场通过行业验收 10月下旬正式通航运营
天天报天气
雪花啤酒音乐节十一开幕自游港开启国庆清盘特惠季
遵义晚报新闻遵义03拉动第三产业 参与大物流分工 2017-09-28 2 2017年09月28日 星期四