06:专题
     
本版列表新闻
高规格冷链物流网络建成~~~
     
2017年09月26日 星期二 放大 缩小 默认   
高规格冷链物流网络建成
遵义人消费“高品位低成本”不再难
李永议
建设中的贵州黔北现代物流新城万国馆 (摄影/夏艺杰)
冷链物流区效果图
在贵州黔北现代物流新城项目现场工作的工人 (摄影/龚世丹)
  ■首席记者 李永议

  遵义吃货多,对于一些价格不菲的水果、生鲜,市民消费起来也毫不含糊。如果某一天,从欧洲来的三文鱼只要几十块一斤,从智利来的车厘子每斤二三十元,作为吃货的你,会不会高兴得跳起来呢?

  不要急,记者不是在为大家“画饼”,随着贵州黔北现代物流新城项目建设的稳步推进,新城中的冷链物流区初现雏形,这一切很快都将变成现实。届时,遵义人享受“高品位低成本”生活的期盼将成为现实……

  1 物流新城 不可缺“冷链体系”

  贵州黔北现代物流新城项目由遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司投资建设,这座新城不仅会破解当下的物流瓶颈,还能借助“渝新欧”班列,连通“黔新欧”物流线,对于每个遵义人而言,最大的感受将是,在生活中花更少的钱获得更大的享受,但对于整个遵义而言,代表了遵义将参与国际物流大分工,并且成为西南地区最大的公、铁、水、航多式联运的中心和枢纽。

  或许大家还不知道,贵州黔北现代物流新城项目是国家规划的长江中上游综合开发区和黔中经济区建设的重要区域,是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。这一项目的建成,将全力打通西南物流大通道,成为“一带一路”与海上丝绸之路交汇的重要节点。

  有关贵州黔北现代物流新城的定位,遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司党委书记、董事长唐小宇说,根据《贵州省国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要》和《贵州省物流体系规划》的要求,在2020年,我省要实现“一圈、三枢纽、四中心、五节点、六通道”的空间布局,而我们遵义处在枢纽和中心位置,发展物流业,占据天时地利。

  冷链物流的完善,在现代物流中的重要性已经不言而喻,促进遵义冷链物流规范健康发展,对于提高遵义人的生活品质具有重要意义。而这一点,早在贵州黔北现代物流新城的规划之初就已经明确,冷链物流区成为新城内不可缺少的部分,并且已经初现雏形,很快投入使用。

  记者从贵州遵铁物流投资开发有限公司了解到,贵州黔北现代物流新城一期冷链物流区占地137亩,冷库设计总库容量约10万吨,总投资3.5亿元,规划建设6个单体冷库,其中:1号、2号、3号为多层冷库;4号为立体库;5号、6号为单层冷库。二期冷库项目1号、2号、3号、4号冷库预计2017年底完成。二期冷库建设规模20万吨,包括低温库、高温库、气调库。

  2 建好“大冰箱” 破解遵义物流“痛点”

  一直以来,因交通条件限制,区位优势不明显等原因影响,遵义偏高的物流成本已经成为“痛点”,当然,仅就生鲜和果蔬这块的消费而言,成本高的重要原因是冷链物流少且不完善。不过很快,遵义人就会有自己的“大冰箱”和冷链体系,进而破解遵义长久以来的物流难题,遵义人的餐桌将更丰富。

  “有了完善的冷链系统,损耗会降低,成本也随之下降。”遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司党委副书记、副总经理陆卫说,数据显示,全国农副产品在运输过程中的损耗大概在6%至10%,而贵州却高达55%,这不可细算。这些损耗的影响放到普通市民生活中,最明显的就是价格上涨,生活成本的增加。

  加快冷链物流的发展,不仅是遵义的难题,也是全国亟需解决的问题。2017年8月,《交通运输部关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》中明确,应充分发挥交通运输在冷链物流发展中的基础性作用,着力提升设施设备技术水平、健全全程温控体系、优化运输组织模式、强化企业运营监管,力争到2020年,初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,“断链”问题基本解决,全面提升冷链物流服务品质,有效保障食品流通安全。

  很显然,在物流体系的发展上,遵义已经“超前一步”,因为贵州黔北现代物流新城中,将建起遵义人的“大冰箱”。这个“大冰箱”将建成什么样呢?据贵州遵铁物流投资开发有限公司相关负责人介绍,公司预计采购冷藏车辆100台,整合市场车辆2000台,组建覆盖西南片区的冷链运输体系。其中包括50%城配车辆、40%省际车辆、10%长途车辆。冷链物流区的6个单体冷库主要提供的冷链物流服务包括:水果、蔬菜、新鲜肉品、鲜蛋等的冷藏,肉类、水产品等的冷冻,以及姜片、牛肉干、豆角等特色农产品的粗、精加工服务,如风干、切片、包装等。同时,冷链物流区还承担区域储藏调拨中心、区域配送中心、多式联运中心、生鲜加工及中央厨房、信息中心、交易及展示中心等功能。

  据悉,到2019年,全省冷库库容达160万吨,冷藏车达1400台,将建成以贵阳和遵义为中心,市州所在地为枢纽,县(市、区)为节点,乡镇大型农产品生产基地为末梢的冷链物流网络,形成覆盖范围广、运营成本低、使用效率高的“冷藏、运输、加工、销售”一体化的冷链物流体系。

  3 做好“农商旅” 从田野到餐桌更安全

  贵州黔北现代物流新城的建成,将建立健全的、全方位的冷链体系,这不仅可降低成本,还能助力黔货出山。说起贵州的农产品,想必大家都能说出很多优点来:绿色生态、品质优越、品种丰富,还有极大的发展潜力,但农产品流通环节存在缺乏龙头带动、品牌不强、冷链库容不足、产销结合不紧、销售渠道不畅等问题。

  让我们高兴的是,贵州黔北现代物流新城可以通过专业冷链物流设备和服务,让黔北农特产品“新鲜”销往全国;助力黔货品质升级,通过专业温控保障和标准化包装,提升黔货品质形象;提升黔货市场竞争力,通过多式联运和现代化物流方案,助力黔货快速、高效“走出去”。

  目前,遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司下属的贵州省农商旅发展有限责任公司,正有效整合农业、商业、旅游业、物流、大数据、能源服务等相关资源,着力打造“黔货出山,风行天下”流通骨干企业,搭建“100个亿投资、100个综合体、100万人受益”的产销体系,助力贵州省农产品流通服务及支撑体系构建,实现农产品产业链智能化、集约化、网络化,使农户真正得实惠,打通贵州绿色农产品从田野到餐桌的“最后一公里”。

  记者得知,目前和贵州省农商旅发展有限责任公司有合作意向的地方政府达40余个,已经签订的有8个,其中已经在5个地方开始进行综合体建设,在今年底将建成运营10个,同时在今年要达到开工建设40个综合体的目标。

  我们很期待,以遵义为中心的覆盖全省9个地州88个县一体化农产品流通体系建成,到那时,集冷冻冷藏、信息管理、物流配送、展示交易、储运加工、综合配套等为一体的现代化、社会化、多功能、综合性的网络冷链物流体系,将辐射贵州全省及整个西南地区,成为西南冷链物流品牌示范区,作为西南地区的重要节点融入全国冷链物流体系,促进遵义特色产业发展。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻遵义·广告
   第03版:新闻遵义·广告
   第04版:新闻遵义
   第05版:记者进社区 创文在行动
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:时评·广告
   第09版:新闻国内·广告
   第10版:新闻国内·广告
   第11版:新闻聚焦·广告
   第12版:财富周刊·广告
   第13版:广告
   第14版:新闻国际·广告
   第15版:新闻国际
   第16版:新闻国际·广告
   第17版:健康周刊
   第18版:健康·生活
   第19版:健康·生活
   第20版:健康·生活
   第21版:健康·心理
   第22版:播风/旧事
   第23版:新闻体育
   第24版:新闻体育
   第25版:新闻财经·广告
   第26版:新闻财经
   第27版:数码
   第28版:地产周刊
   第29版:地产周刊
   第30版:新闻娱乐
   第31版:特稿·广告
   第32版:特稿·连载
遵义人消费“高品位低成本”不再难
遵义晚报专题06遵义人消费“高品位低成本”不再难 2017-09-26 2 2017年09月26日 星期二