06:专题
     
本版列表新闻
~~~——遵义市铁投(集团)公司打造现代物流业让城市生活更美好
     
2017年09月29日 星期五 放大 缩小 默认   
创新智慧物流 构建智慧城市
——遵义市铁投(集团)公司打造现代物流业让城市生活更美好
樊高斌 黄立飞 龚世丹 潘黎娜
  本报记者 樊高斌 黄立飞

  现代物流业的发展如火如荼,但物流业的服务对象绝大多数都是以企业和家庭为单位,城市作为家庭的集合,在发展上也不可避免地感受到了现代物流业智能硬件的影响。

  在9月28日举行的第二届中国物流遵义峰会平行论坛上,光大五道口投资管理公司董事长周建明、遵义市铁投(集团)公司副总经理陆卫、中国物流与采购联合会物流装备专业委员会秘书长左新宇、全球供应链管理独立研究员李明菲、遵铁物流公司董事长阮闳、贵州省农商旅发展有限责任公司总经理金刚等,紧紧围绕现代物流业智能硬件如何无缝融合构建、智慧构建、科技构建、绿色构建,发表了见解独到的主旨演讲。

  遵义市铁投(集团)公司副总经理陆卫:

  拥抱大数据 共创智慧城

  贵州黔北现代物流新城,依托A级数据中心打造一流的智慧物流新体系,将过去传统的实体、地面物流,借助大数据建成“云上物流”。这是“互联网+”高效物流下的创新,也是助力遵义成为西部内陆物流开放的新高地的发展之路。

  当下,遵义已经形成以铁路货运、道路货运等装卸搬运和其它运输服务业、仓储业、邮政速递、批发零售中,以包装、流通加工、配送等为主要内容的物流框架,初步形成了一批区域性的物流中心和物流基地,全市正式进行工商登记注册的物流企业达310家,构成了我市物流产业的基本框架。

  贵州黔北现代物流新城国际陆港紧紧围绕“打造西部内陆开放新高地”,实现全球互联互通,借力“一带一路”、长江经济带参与国际大物流分工的战略部署,按照7大功能区12个板块,四大服务支撑平台来建设,将物流新城建成B型保税物流中心、国家一类铁路口岸、公铁联运示范基地、国家级物流标准示范企业。

  冷链物流区和大数据中心是整个物流新城的亮点工程。中国物流与采购联合会会长何黎明曾提出,西部物流的发展要把握“互联网+”高效物流带来的新机遇,需要重点做好转换思维方式,加强互联共享,推进深度融合。面对现状,遵义市铁投(集团)公司决策层未雨绸缪,决定同步建设一座“云上物流新城”,紧扣“西部内陆开放新高地,实现与全球互联互通”的总体战略定位,将项目建成“全国一流、世界知名”的现代化示范智慧物流新城。

  “云上物流新城”包含智慧新城、智慧物流信息服务平台、大数据中心、综合指挥调度中心等四大功能板块,其中,智慧新城的主要建设内容包括智慧交通、安防、楼宇、消防、管网、能耗管理等,以提升物流新城综合管理和服务水平;智慧物流信息服务平台提供线上物流金融、物流信息、物流大数据、电子商务等衍生服务,发展虚拟物流经济,转变传统物流产业经济增长方式,构建区域经济继续高速发展的增长极;大数据中心按照国家A级数据中心标准建设,将形成物流大数据核心枢纽,与全国、全球物流信息节点开展共享,形成物流大数据产业基地,为国家经济产业结构升级调整做决策依据,促进全国物流资源有效配置;综合指挥调度中心为物流新城提供运行数据的可视化管理、展示,在重大活动及突发事件中成为应急指挥调度中心。

  目前,“云上新城”综合指挥调度中心、大数据中心一期、智慧物流服务平台一期完成建设,12月底,“云上新城”将实现上线试运行。整个“云上新城”紧扣“西部内陆开放新高地、实现与全球互联互通”的总体战略定位,综合运用先进的互联网和大数据处理技术,设计了多个层次,其中,基础为传统物流仓储,顶层为遵义最大的物流金融交易所,中间包含了配套服务、大数据中心、贸易金融物流服务,围绕“互联网+”高效物流、供应链金融、多式联运、物流园区等建设方向,真正让遵义走上“互联网+”高效物流下的创新发展之路,成为“全国一流、世界知名”的现代化示范智慧物流新城。

  遵铁物流公司董事长阮闳:

  构建绿色冷链体系 助推黔货“泉涌”天下

  贵州素有“八山一水一分田”的美称,优美的自然生态环境蕴藏着极为丰富的生物资源,绿色生态农产品深受外界喜爱。据不完全统计,栽培的粮食、油料、经济作物有30多种、水果400余种,可食用的野生淀粉、油脂等主要植物500多种,天然优良牧草260多种,畜禽37类,有享誉国内外的药材32种,是中国四大中药材产区之一,并已逐步形成全国重要的“菜篮子”生产基地。

  但是,由于贵州位于西南腹地,属于经济欠发达省份,区域冷链物流体系不完善,冷链基础设施设备发展滞后,冷链物流专业营运企业少之又少,优质的农产品面临集货难、腐损率大、物流成本高等几大痛点,无数山中珍品无法走出大山。2016年果蔬、肉类、水产品腐损率高达15-20%,远高于全国平均水平。同时,外地的特色生鲜农产品也难与贵州人民分享,卖难买贵成为共同发展的短板。

  此外,贵州的农产品流通还存在省级以上公共品牌知名度、影响力有限、产销联结机制不健全、流通各环节未形成统一标准等一系列问题,制约了发展步伐。

  从交通及区位优势上看,遵义冷链物流业发展极具竞争力。2015年7月,川黔铁路(33km遵义城区段)外迁工程动工,整体向外迁5公里,同时,19条铁路专用线关闭,相应货运业务由阁老坝站承接,形成了新的铁路物资运输格局。遵义铁投集团借机发力,依托兰海、杭瑞等四条高速,210、326两条国道,川黔、渝黔快速两条铁路,楠木、乌江两座码头,新舟、龙洞堡、茅台三座机场,形成“42223”公、铁、水、航便捷立体交通网络,为提升遵义冷链产业提供了核心竞争优势。

  从政策机遇上看,在全国开展脱贫攻坚、精准扶贫的大背景下,贵州相继出台绿色农产品“泉涌”工程工作方案及绿色优质农产品促销工作实施方案,为农产品出山指明了方向。

  以冷链体系建设为重要支撑的贵州黔北物流新城,走在了农产品外销变革的前列。今年初,省委、省政府出台一系列鼓励支持冷链物流产业发展政策,9月2日,省政府发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案明确,支持遵义铁投集团在省内开展冷链物流体系建设,开展冷链物流业务,给予35亿元产业扶贫资金支持。

  遵铁物流公司围绕“铁、公、水、航”多式联运,致力于打通“黔新欧”铁路陆上丝绸之路(遵义—重庆—欧洲)、海上丝绸之路(遵义—北部湾、防城港)、长江经济带(遵义—重庆—上海)、东盟出海口(遵义—凭祥—东南亚)等东、南、西、北四条物流大通道,并以上海遵义扶贫协作为契机,着力将物流新城打造成为上海洋山深水港的内陆无水港。

  为解决销售端问题,在全国经济发达区域、边贸地、海外设立农产品分销中心,目前,位于上海、北京、深圳、重庆、西安、河口边贸仓的分销中心已率先启动,泰国、荷兰海外仓正在合作筹建。其中上海分销中心将于10月15日正式投用,拉开贵州绿色农产品出山的序幕,开启“卖贵州、买全国”模式,实现“入黔商品一站式通达全省”“黔货出山一站式通达全国”,彻底解决贵州农产品“卖难、买贵”的瓶颈。

  贵州省农商旅发展有限公司总经理金刚:

  三业融合 构建农产品流通新体系

  “地无三里平、人无三分银”,这是以前对贵州省欠开发、欠发达的戏称,也是过去贵州山区交通不便、经济落后的真实写照。近年来,贵州抢抓机遇、取长补短、后发赶超,GDP增速连续6年保持全国前3位,基础设施建设明显改善,成效显著,社会经济发展取得骄人成绩。

  2017年6月,贵州省委办公厅、省政府办公厅印发了《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案》,立足大生态,服务大扶贫,利用大数据,带动大旅游,推动大健康。围绕资源禀赋、市场需求、农民增收,让贵州绿色优质农产品走出山门、风行天下。

  但是,由于历史欠账太多,规模不大、品牌不响、标准缺失、冷链不足、物流不畅,严重制约贵州绿色农产品走出大山,其中冷链不足是关键因素之一,冷库容量和冷藏车保有量分别仅占全国的1.07%和0.39%,位居全国第22位和28位。冷链基础薄弱的短板,制约了贵州农产品规模化、品牌化、标准化的提升。

  “十三五”期间,为鼓励和推动我国物流标准化企业积极参与国际物流大分工,积极对接“一带一路”经济带、长江经济带、珠江——西江经济带,国务院及相关部委相继出台了多项推进冷链物流行业大发展的利好政策。同时,要求各级政府要加大冷链项目建设资金投入,完善冷链建设用地政策,降低冷链设施用电成本,加大冷链配送保险力度,设立鲜活农产品“绿色通道”等红利政策,全力支持冷链物流体系建设。

  我国是农业生产和农产品消费大国,随着经济快速发展和人民群众生活水平不断提高,消费者对绿色优质农产品的需求不断增长,对农产品消费安全、健康提出了更高的要求。通过建立“全程温控、标准健全、绿色安全、应用广泛”的冷链物流服务体系,提高生鲜农产品和易腐食品冷链流通率、冷藏运输率,降低农产品腐损率,是优质农产品保质保鲜的重要保证,能不断满足消费者对绿色、有机、无公害农产品日益增长的需求,使食品质量安全得到有效保障,让消费者的餐桌更安全、更健康。

  贵州农商旅发展有限责任公司是遵义市铁投(集团)公司控股子公司,依托黔北现代物流新城30万吨中心仓,在全省各县(区、市)构建农商联动、商旅互动、农旅结合的农商旅互联综合体。每一个综合体占地50—150亩,投资1—3亿元,包含三大板块八大功能,核心板块:冷链物流、集配中心,服务板块:中央厨房、旅游服务、加油站,体验板块:展示中心、文化中心、特色餐饮。

  项目自今年4月启动以来,已与贞丰、三都、剑河、开阳、习水等22个县区签订了招商引资协议,湄潭、赤水、绥阳、贞丰等8个综合体正紧锣密鼓建设中,到今年底开工建设40个,建成并投入运营10个以上,力争在2018年底,实现全省88个县(区、市)全覆盖。

  通过全省农商旅互联综合体建设,形成服务全省、联动全国的冷链物流支撑体系、物流大数据体系、供应链金融体系、农商旅互联综合体网络体系、产品质量标准体系等五大体系,以此解决农产品物流不畅、农产品冷藏不足、农产品销售不畅之痛;提升农产品的品牌知名度,实现农业产业的规模化,让黔货畅销天下。

  本版图片由龚世丹 潘黎娜摄

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻/广告
   第05版:今日红花岗
   第06版:专题
   第07版:探索实践/广告
   第08版:广告
创新智慧物流 构建智慧城市
遵义日报专题06创新智慧物流 构建智慧城市 2017-09-29 2 2017年09月29日 星期五