07:专题
     
本版列表新闻
~~~——遵义市铁投(集团)公司高铁新城、物流新城建设纪实
     
2017年09月26日 星期二 放大 缩小 默认   
匠心筑梦 智造“双城”
——遵义市铁投(集团)公司高铁新城、物流新城建设纪实
樊高斌 黄立飞
建设中的高铁新城航拍图 (刘枚灵 摄)
建设中的贵州黔北现代物流新城航拍图 (夏艺杰 摄)
  本报记者 樊高斌 黄立飞

  核心提示:

  匠心筑梦,遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司一直在路上。

  颜村,两年前,还是一个仅有房屋几间,路难行,周边田土早已被搁置了的小山村。

  随着遵义市委、市政府“东扩战略”的深入实施及遵义站的兴建,一座聚合高铁、城市轻轨、长途客运、城市公交四大枢纽,囊括大型综合商业、特色休闲娱乐、商务商贸办公,生态品质家居等多功能为一体,占地1080亩,建筑体量149万方,总投资约100亿元的超级“大城”,在这个曾被遗忘了的荒凉山村上闪耀崛起。

  这就是遵义铁投·高铁新城——

  两年来,这里昼夜机械轰鸣,人声鼎沸;

  700天,这里楼宇鳞次栉比,大城初见端倪;

  3个月后,遵义人将从这里启程,乘坐高铁,畅游世界……

  2014年,全长33公里的川黔铁路遵义城区段外迁工程启动。这对遵义创造低成本区域发展空间,真可谓是天赐良机。遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司根据市委、市政府打造西部内陆开放新高地总体要求和规划,顺势“亮剑”,依托阁老坝货运站为载体,匠心独运,在阁老坝投资152亿元,围绕“四个目标”(B型保税物流中心、国家一类铁路口岸、公铁联运示范基地、国家级物流标准示范企业),“智造”一座9400亩的贵州黔北现代物流新城国际陆港,借力“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路),踏上地球跑道,让世界为遵义发展“输血”的同时,遵义蝶变成为西部内陆地级城市开放物流新高地。

  正因为有梦,遵义市铁投(集团)公司对未来充满了热爱与希望;

  正因为崇尚劳动,遵义市铁投(集团)公司员工在梦想的道路上大步向前。

  匠心凝聚能量,劳动成就梦想。

  在实现中国梦的伟大进程中,遵义市铁投(集团)公司劳动的光和热不断迸发,“智造”出“双城”的独妙之美。

  匠心独具

  智造遵义商业发展新高度的高铁新城

  随着轨道交通产业的迅猛发展,遵义步入“高铁时代”近在咫尺,如何做好做强符合遵义实际的“高铁经济”这篇大文章?遵义市铁投(集团)公司将产业作为城市发展的支柱和动力,把城市作为产业发展的载体和依托,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,以“产城一体”全新理念,按“三城互动”(高铁新城、新蒲新区、中心城区)融合发展新模式,用“工匠精神”全力打造遵义铁投·高铁新城,“智造”遵义商业发展新高度。

  遵义市铁投(集团)公司斥资100亿元匠心独具“智造”的遵义铁投·高铁新城,将按“新枢纽、新地标、新业态、新商圈”精准打造黔北全自持商业综合体,以“产城一体”全新理念,以遵义高铁站为核心,打造集商务金融、商业休闲、文化体验、餐饮娱乐、城市居住五大城市功能于一体,包括以大型购物中心、风情街核心商务区等多元业态组合而成的商业新区;以高端写字楼、酒店公寓为特色的中央商务区;以人文、绿色为特色的高端住宅区等。项目将以超大规模、品牌汇聚、业态功能丰富的优势,全面满足消费者吃、喝、玩、乐、游、购、住、行等需求,从而拉动高端消费需求,提升城市商业品质,筑就遵义人未来繁华生活。

  国企实力和匠心追求,决定了项目的品质。遵义铁投·高铁新城对工程的品质精益求精,从用材用料到施工水平及施工安全都严格把控,以达到高品质的要求,确保项目真正的高端化水平。同时,遵义铁投·高铁新城在总体设计、功能、艺术风格上组成一个完整的建筑群,各个建筑物之间有机协调,互为补充,形成“产城融合”的综合体。

  “无论是建筑立面的划分、材料、色彩都遵循科学前卫的设计理念,与遵义这座现代化城市相呼应、融合,其建筑外部、内部空间和城市空间都形成一体化的效果。”遵义市铁投(集团)公司党委副书记、副总经理陆卫说,除了高标准的建筑品质和建筑设计,项目还秉承绿色环保理念,在区域中布局了四季常青的主题景观带,处处凸显绿色、生态的生活理念。

  同时,项目还规划了8300平方米的梦幻天幕,以独特的结构设计和组合方式,为游客及消费者带来全方位、超震撼的视觉与听觉冲击,创造遵义未有的景观式商业体验模式。大手笔打造的灯光设计和大型灯光秀,以独特的炫彩风光景观,震撼的视觉体验,打造城市地标景观,点亮城市梦想。

  匠心独运

  让遵义踏上地球跑道的物流新城

  根据《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《贵州省物流体系规划》,到2020年实现“一圈、三枢纽、四中心、五节点、六通道”的空间布局,遵义将成为全省最大的物流枢纽和现代物流业发展中心,也将成为西部地级城市中最大的铁、公、水、航立体联运中心和枢纽。

  目前,我市已经形成以铁路货运、道路货运等装卸搬运和其它运输服务业、仓储业、邮政速递、批发零售中包装、流通加工、配送等为主要内容的物流框架,初步形成了一批区域性的物流中心和物流基地,全市正式工商登记注册的物流企业达310家,构成了我市物流产业的基本框架。据市商务局提供的数据显示,2016年,全市货物运输总量达9300余万吨,占全省货物运输总量近20%,物流业已成为我市国民经济中的重要组成部分。为此,遵义市铁投(集团)公司深谋远虑,出巨资投建贵州黔北现代物流新城国际陆港。

  贵州黔北现代物流新城国际陆港围绕“打造西部内陆开放新高地”,实现全球互联互通,借力“一带一路”,长江经济带和海上丝绸之路参与国际物流大分工的战略部署,按照6大功能区12个板块,四大服务支撑平台来建设,其中公铁联运区占地1663亩、货运信息服务与智能停车区占地390亩、仓储物流区Ⅰ占地590亩、交易市场与加工配送区占地1548亩、仓储物流区Ⅱ占地1016亩、创意产业区占地318亩、综合服务与办公区占地943亩,建成B型保税物流中心、国家一类铁路口岸、公铁联运示范基地、国家级物流标准示范企业。

  “整个项目将用三年的时间完成建设、完善和运营,到今年底,电商世纪大楼、行政办公中心、大数据中心一期、冷链物流区一期、万国馆将陆续投入使用,预计2017年园区物流周转量可达4000万吨,2019年园区物流周转量可达到8000万吨,2022年园区物流周转量将达到1亿吨。”遵义市铁投(集团)公司总经理助理、遵铁物流公司董事长阮闳告诉记者,9月27日,2017中国(遵义)国际物流博览会暨全球采购大会将在遵义召开,目前,公司抽调精兵强将全程参与物流新城项目建设推进,所有工作人员,不分节假日和周末,战雨天、抢晴天加班加点工作。特别是一线技术人员,以“大国工匠”的责任感,强质量、保进度,为项目推进奠定了良好基础,获得了市委、市政府及社会各界的认可。

  贵州遵铁物流开发投资有限公司总经理洪龙告诉记者,冷链物流区和大数据中心是整个物流新城的亮点工程。中国物流与采购联合会会长何黎明曾提出,西部物流的发展要把握“互联网+”高效物流带来的新机遇,需要重点做好转换思维方式、加强互联共享、推进深度融合。面对现状,遵义市铁投(集团)公司决策层未雨绸缪,决定同步建设一座“云上物流新城”,紧扣“西部内陆开放新高地、实现与全球互联互通”的总体战略定位,将项目建成“全国一流、世界知名”的现代化示范智慧物流新城。

  “云上物流新城”包含智慧新城、智慧物流信息服务平台、大数据中心、综合指挥调度中心等四大功能板块,其中,智慧新城的主要建设内容包括智慧交通、安防、楼宇、消防、管网、能耗管理等,以提升物流新城综合管理和服务水平;智慧物流信息服务平台提供线上物流金融、物流信息、物流大数据、电子商务等衍生服务,发展虚拟物流经济,转变传统物流产业经济增长方式,构建区域经济继续高速发展的增长极;大数据中心按照国家A级数据中心标准建设,将形成物流大数据核心枢纽,与全国、全球物流信息节点开展共享,形成物流大数据产业基地,为国家经济产业结构升级调整做决策依据,促进全国物流资源有效配置;综合指挥调度中心为物流新城提供运行数据的可视化管理、展示,在重大活动及突发事件中成为应急指挥调度中心。

  今年10月前,“云上物流新城”将完成综合指挥调度中心、大数据中心一期、智慧新城一期、智慧物流服务平台一期建设,12月底,“云上新城”将实现上线试运行。

  冷链物流不仅是遵义的短板,也是整个贵州从容实现“黔货出山,风行天下”的关键。据不完全统计,全国农副产品在运输过程中的损耗为6%至10%,而贵州却高达55%,这些损耗必然导致价格上涨和生活成本增加。原因何在?归根结底还是遵义乃至贵州没有完善的生鲜产品冷链物流线。

  物流新城冷链物流区的建设,必将破解贵州冷链物流的痛点,以此解决果蔬高成本进入遵义市场的问题,同时解决因无法保值、保存,造成“黔货出山”难的现状。

  据了解,冷链物流区占地137亩,冷库设计总库容量约10万吨,总投资3.5亿元。规划建设6个单体冷库,主要以提供冷藏(水果、蔬菜、新鲜肉品、鲜蛋等)、冷冻(肉类、水产品等)等冷链物流服务,以及特色农产品(姜片、牛肉干、豆角等)的粗、精加工服务,如风干、切片、包装等。同时承担区域储藏调拨中心、区域配送中心、多式联运中心、生鲜加工及中央厨房、信息中心、交易及展示中心等功能。

  “到2019年,贵州冷库库容达160万吨,其中产地预冷30万吨,冷藏运输车辆1400台,肉禽类冷链流通率提高到30%,果蔬类冷链流通率提高到15%,实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。” 知名冷链物流企业万仕隆冷冻科技股份有限公司相关负责人告诉记者,以遵铁冷链物流园为中心,基本完成覆盖全省8个地州市88个县区市一体化农产品网络冷链物流体系,辐射贵州全省及西南地区,打造西南冷链物流品牌示范区,作为西南地区的重要节点融入全国冷链物流体系,促进当地特色产业发展。目前,遵铁冷链物流园正在全省范围内铺设集配中心,目标是在全省88个县(市、区)建100个集配中心,解决遵义市冷链物流的同时,构建全省冷链物流网络。

  匠心独妙

  用工匠精神升华“双城”价值 

  所谓工匠精神,就是以极致的态度对自己的产品进行精雕细琢、追求完美。遵义市铁投(集团)公司的员工,就是这样不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着“双城”在手中实现价值升华的过程。

  在市场经济激烈竞争下,人们心浮气躁,喜欢追求“短、平、快”带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。2015年,随着“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,“工匠精神”一时在大江南北热议。这种工匠精神,体现了勤劳之美的精神原色,又展现了创造之美的价值升华。

  “把推动发展的着力点转到提高质量和效益上来”是党的十八大提出的要求。市委、市政府对此十分重视,特别是对在建工程质量、安全的要求,已经纳入到政绩考核内容,并实施顶级管控。

  遵义市铁投(集团)公司秉承“引领发展、融入发展、服务发展”的宗旨,担纲了“遵义市重大基础设施建设”“遵义市重大民生工程”“遵义市转型升级项目”等建设重任,决心以“工匠精神”深耕城市建设,为遵义发展贡献一支坚实有力、担当大任、改变城市的国家力量。

  一年多来,遵义市铁投(集团)公司以雄厚的实力,承担了市委、市政府下达的“川黔铁路遵义城区段外迁工程”“高铁新城”“贵州黔北现代物流新城”“遵义城市轨道交通”“农商旅互联综合体”等重点工程的建设任务。

  遵义市铁投(集团)公司党委书记、董事长唐小宇在接受记者采访时,逐一阐释了高铁新城质量工作的目标、质量发展的思路、质量管理的政策措施等质量工作情况。他说:“质量关系每个人的切身利益。我们要下大决心,管好工程质量,并坚持首善质量标准,建设好遵义首善质量之城。”斩钉截铁的话语,传递了遵义市铁投(集团)公司追求极致的决心和信心。

  记者在高铁新城走访时,耳闻目睹了高铁新城承建方中铁十一局总包部从质量理念到管理方法,从质量责任到质量机制,从质量目标到质量措施等,无不成为工程技术人员聚焦的关键点,以及各工程项目施建的一把标尺。

  “天下大事,必作于细”。而心无旁骛、凝神专一、精益求精的“工匠精神”,对“遵义市重大基础设施建设”“遵义市重大民生工程”“遵义市转型升级项目”而言,既是在推进供给侧结构性改革、适应经济发展新常态下的必然选择,更是铸就建造高品质、把项目和服务做得更专业、更精致的必由之径。鉴于此,遵义市铁投(集团)公司率先首善质量标准,决心在“工匠精神”的润泽下,“智造”出拉动遵义经济实现转型跨越的引领性项目。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:新汇川
   第06版:经济/公益广告
   第07版:专题
   第08版:广告
匠心筑梦 智造“双城”
遵义日报专题07匠心筑梦 智造“双城” 2017-09-26 2 2017年09月26日 星期二