第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
百企帮村倾真心 千户增收断穷根
  本报讯 百企帮穷村,同心战贫困。近年来,我市各民营企业纷纷发挥自身优势,通过与贫困村开展签约结对、村企共建、互利合作等形式,为贫困地区打赢脱贫攻坚战注入新动力,为乡村振兴战略实施奠定良好基础。

  茅坝镇飞龙村共有88户建档立卡贫困户,贫困人口238人。2015年起,酒中酒集团就主动承担起飞龙村的帮扶任务,从完善基础设施建设入手,帮助该村修建堤坝蓄水,完善人饮灌溉工程。

  该村监委会主任方吉强说,两个拦河坝的修建,除了起到很好的防洪作用外,还能够解决60多户村民的人畜饮水,对飞龙村和两河村200多亩农田灌溉起到保障性作用。村民陈思容说,现在用水很方便,水龙头一开就有水,遇到天旱的时候都不用担心没有水。

  在帮扶工作开展过程中,酒中酒集团结合当地实际,以变“输血”为“造血”,按照“公司+基地”的方式,发展白酒产业,解决当地闲置劳动力就业;依托当地的资源优势,投入资金200多万元,发展红豆杉种植,促进乡村经济多元化发展,多途径增加群众收入。

  飞龙村党支部书记谢和芹告诉记者,酒中酒集团自从帮扶飞龙村以来,在基础设施方面,修建飞龙广场,给大家提供了活动场所。产业发展方面,栽植了500多亩红豆杉,为群众增添了一个长效的增收门路,修建的厂房能解决100多人的就业,通过企业帮扶,推动整村脱贫攻坚工作开展。

  目前,飞龙村通过产业发展助推乡村振兴,先后发展起经果林、中药材等产业,惠及全村农户400余户,带动1500余人增收致富。

  酒中酒集团党委副书记陈我会表示,企业认真履行社会责任和担当,积极参与到脱贫攻坚工作中,除了产业脱贫外,还通过多种形式,帮助贫困村完善基础设施,同时通过就业来解决贫困户的收入问题,让他们树立自立自强的信心,也通过自己的双手创造属于自己的财富。

  肖星芹是超一世纪广场商业管理服务中心的一名客服助理,也是鲁班街道八竹村的一名建档立卡贫困户,之前她一直在贵阳打工补贴家用。2018年3月,超一集团吸收她就业。目前,她主要负责的是整理办公室的台帐、相关档案、合同资料等工作。肖星芹告诉记者,将发挥自己所学的技能,在这个平台上展示自身的价值。

  超一集团,作为仁怀本土企业,自2015年以来,发挥企业优势,免费培训452名农村贫困群众学习驾驶技术,结对帮扶32户贫困村民,利用企业优势,增加贫困群众就业岗位,拓宽增收新渠道。

  据统计,近年来,我市共有185家民营企业通过一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村的方式,结对帮扶全市60个贫困村2487户贫困户。企业共累计投入资金2.13亿元,巩固和发展产业项目近40个;采取长期就业、临时用工等方式解决建档立卡贫困户就业1335人,平均每年发放务工工资579.72万元;同时,各企业还通过公益帮扶,采取捐款捐物、助学、助老、助残、助医、完善基础设施、发展脱贫产业等形式,增加群众收入,帮扶贫困户斩断穷根,迈向小康生活。(张李军  郭倩  贾进祥)(民营企业工作人员在询问帮扶村学生入学情况。游正玉摄)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:酒都要闻
   第03版:酒都综合新闻
   第04版:茅台风文艺副刊
市政府召开政银座谈会
百企帮村倾真心 千户增收断穷根
汪能科调研酒旅融合发展工作
仁怀名酒工业园区项目建设调度会召开
汪能科到省质检院仁怀分院调研
中枢街道非公经济党建工作有声有色
报头
中国酒都报一版要闻01百企帮村倾真心 千户增收断穷根 2019-03-08 2 2019年03月08日 星期五