第04:茅台风文艺副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
人生的春天
  □\张培胜

  一夜的幽幽的雨,轻轻抚摸着清朗的梦。梦说,你在这里。雨说,我也在这里,正好赶上了。于是,梦中有雨,雨中有梦。一觉醒来,推开窗,雨依旧在窗前飞扬,噢,雨并不轻薄,从梦中走进现实,走向心怀。我情不自禁吟起杜甫的诗《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。”春大方站在我的面前,不紧不慢,正好一场梦中的雨赶上了。

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”唐代诗人孟浩然的感觉,我也有了。一树鸟儿,催促人们早起,迎着春光的影子,走向希望的今朝。鸟儿声声,春歌便插上灵动和诗意的翅膀。春天是鸟儿的天堂,不信,时空穿越唐代,白居易在钱塘湖边发出感叹“几处早莺争暖树,谁家春燕啄新泥。”呢喃的燕子衔泥筑巢,重新修葺安居的家园。同在唐代的诗人杜甫也不示弱,他在黄四娘家感受的春景也让人驻足回望,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”翩然起落的彩蝶忽闪着翅膀,自由自在的小黄莺叫声和谐动人。

  春天如一幅人间仙境。宋祁的词《玉楼春》写道:“东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”万物萌发,生机无限,处处都是春天顾盼生姿的倩影。北宋的秦观在《行香子·树绕村庄》给我们描绘一幅绝美的田园春光,“树绕村庄。水满坡塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。远远围墙。隐隐茅堂。扬青旗、流水桥傍。偶然乘兴,步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”词人运用朴素的语言、轻快的格调描写农家风景,全词下笔轾灵,意兴盎然,洋溢着一种由衷的快意和舒畅。

  “庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”欧阳修的《蝶恋花·庭院深深深几许》写出自身怨艾之情。词中写闺阁之幽深封闭,是对大好青春的禁锢,是对美好生命的戕害。“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。”宋代词人晏几道的《临江仙》表达了词人处于痛苦和迷惘之中,其原因是由于他和小苹有过一段甜蜜幸福的爱情。词中都渲染着词人内心的痛苦,句句景中有情。其实,早在唐代的崔护早有同感,他在《题都城南庄》感叹道“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”春天断了游丝,沾上落絮,满帘的凄清落寞。

  不同的人,不同的境遇,对春有别样的情感,“去年花里逢君别,今日花开又一年。世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。”唐代的诗人韦应物就在《寄李儋元锡》中大发感叹。“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”南唐后主李商隐《代赠二首·其一》也大谈感伤之怀。再好的春光,再难受的情怀,总有消散的时候,苏轼在《蝶恋花·春景》写道“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”《红楼梦中》林黛玉葬花,未见花开但遇落红,花冢香丘,伤感无限。由此可以看出,春天是一道光、一首歌、一个故事、一段回忆以及一次守望,是人生的一次经历,它将一场花开花落的季节,一个去留无意的邂逅,穿越人生的角角落落。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:酒都要闻
   第03版:酒都综合新闻
   第04版:茅台风文艺副刊
故乡的年味儿
希望在田野
新年心语
人生的春天
中国酒都报茅台风文艺副刊04人生的春天 2019-02-22 2 2019年02月22日 星期五