第03:酒都综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
外卖小哥在路上
  □\本报记者  孟 铭  摄影报道

  春节刚过,严寒没有丝毫褪去之意。当许多人还沉浸在节日的氛围中时,却有那么一群穿着或黄色或蓝色衣服的人穿梭在大街小巷。“为了别人吃好饭,饿着肚子到处窜”,是他们生动的写照,他们就是外卖小哥,张伟就是其中一员。

  大年初七上午10点,张伟已经准备出车接单干活。一辆咖啡色的电动车,一个外卖保温箱,穿戴好公司配备的印有美团外卖的米黄色工作服,这就开启了他一天的工作。“叮当”一声来了订单信息,张伟立即接单赶往商家地点,他告诉记者:“这两天春节虽然开门的商家少,顾客订单也少,不过配送费高,还有补贴,比平时划算很多。”

  第一单顾客订的是花溪牛肉粉,张伟在商店领取到外卖后,摆放稳当,戴上头盔,骑上电动车,准备赶往目的地馨天地小区。他说:“牛肉粉是外卖单中配送起来最麻烦的,如果处理不好汤就会洒出来,配送时间太长味道又会大打折扣,这很考验一个外卖骑手的技术。”正聊着,转眼之间,他已经骑出10米开外。

  不到十来分钟,张伟就到了楼下。虽说天气寒冷,但当张伟一口气爬上4楼时,额头上已是汗水涔涔。他顾不及擦拭汗珠,赶忙拨打顾客电话。“您好,您的外卖已经送达,请您开门取下。”两三分钟后,开门的是一位20出头的年轻人,顾客核对信息后接过外卖发现还冒着热气儿,高兴地说:“真没想到这么快,刚下单没几分钟就到了,汤还没洒出来,绝对五星好评。”听到顾客这么说,张伟脸上露出了欣喜的笑容。他说:“刚开始接触外卖没经验总是送砸,经常被顾客投诉差评,还要被平台罚钱,简直费力不讨好。说好工资5、6,第一个月干下来只得到2千多,当即打算放弃。好在一位老骑手开导我,慢慢地发现自己竟已喜欢上了这个职业。现在市区的大街小巷我早已摸透,工作越干越顺心。”

  接下来的外卖单子,他都很顺利地送到每一位顾客手中。下午四五点以后,几乎所有的商家都已经关闭了外卖服务,张伟终于也可以歇一歇了。一天下来送了24单,爬了300多级台阶,接了30个电话。 不知不觉中,夜色已笼罩在仁怀上空,家家户户灯火通明。然而有那么一群人,他们依旧在为了明天的美好生活,驰骋奋斗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:酒都要闻
   第03版:酒都综合新闻
   第04版:茅台风文艺副刊
国台:酱香新领“秀”,新在哪里?
外卖小哥在路上
市人民法院干警大会召开
市综合执法局开展法律知识培训
茅台发出“最严瘦身令”喊停定制酒业务
遗失启事
中国酒都报酒都综合新闻03外卖小哥在路上 2019-02-22 2 2019年02月22日 星期五