第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
仁怀:四十年高质量发展精彩纷呈
茅台酒厂厂区一角 陈勇摄
  时代给了仁怀机遇与挑战。历经四十年的砥砺奋进,以酒为发展之根本,值改革开放四十周年之际,仁怀交出了一份“高质量”答卷。“高”——经济增速高位运行;“质”——产业发展高端绿色;“量”——经济总量屡创新高。

  四十年来,仁怀实现了从贫穷落后到百强县市,从单一产业到多产联动的“华丽蜕变”。

  经济发展成绩斐然

  前不久,2018中国县域经济创新发展论坛上发布了“县域经济100强(2018年)榜单”,仁怀市入围“中国县域经济100强”,位列第47位,是贵州省唯一进入百强的县级城市,是名副其实的“百强县市”。

  然而,1978年的仁怀,GDP只有5273万元,人均GDP仅为126元,人均财政收入只有14元。那时,仁怀只是一个传统农业贫困县,跟“百强县市”岂止差之千里。

  改革开放的钟声唤醒沉睡中的仁怀后,紧扣改革开放总设计师邓小平对处于社会主义初级阶段的中国发展的伟大战略定位——坚持以经济建设为中心。仁怀开始奋起直追,后发赶超。

  从1980年开始全面推行农村家庭年产承包责任制,到2007年以89.8亿元的社会生产总值,首次坐上贵州省经济建强县(市)的头把“交椅”,再到2010年生产总值首次突破200亿大关,仁怀经济一直处于高速增长的态势。

  从2014年仁怀首次入选“2014年中国中小城市综合实力百强县市”开始,到2017年,仁怀荣获“2017年度全国综合实力百强县市”“2017年度全国投资潜力百强县市”“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”“2017年度全国创新创业(双创)百强县市”等含金量高的称号。这一切,无疑是“以经济建设为中心”的高质量发展。

  副市长邓帆表示,一直以来,仁怀市坚持以经济建设为中心,以高质量发展为目标,推进“质量强市”行动,以白酒产业为发力点,经济总量节节攀升,产业发展生机勃勃,城市变化日新月异。

  产业发展有声有色

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这里的经济高质量发展,不仅仅限于经济范畴之内,还体现在产业产品的创新性、城乡地区以及经济与其他领域的协调性、环境资源利用的可持续性等等。这些,在仁怀已初具雏形。

  九次蒸煮、八次发酵、七次取酒、基酒窖藏等繁杂工艺的全流程都由机械化机器自动完成……国台酒庄有限公司(以下简称“国台”)的生产车间极具“现代感”,完全颠覆了人们对传统酿酒方式的认知。“酱香酒全流程机械化制造,极大为国台提升产能、降低成本。”国台酒业副总经理周欣乐介绍到。

  国台是仁怀传统企业改造升级、提质扩能的一个缩影。“放眼仁怀346家酒企,已经实现机械化生产的正朝着智能化迈进,还是传统企业的正在积极转型升级。高端化、绿色化、集约化是仁怀酒业的发展方向。”市工信局副局长张光永表示。

  高质量发展,绿色是关键。四十年前,坚定以发展酒产业为立市之本的仁怀,就开始思考,工业与农业如何协调发展?四十年后,绿色的“仁怀经验”让仁怀人更加自豪。

  如今的仁怀,一幅“农业服务工业、工业反哺农业、酒旅融合发展”的美好景象。“酒+农业”有特色。想要酿造优质酱酒,高粱的质量是关键。为此,仁怀精心选育本地优质高粱,培育出了全国唯一的“有机高粱种子”从源头上保障了酱酒的品质。

  一直以来,仁怀始终坚持“立足茅台、服务茅台、厂市同兴、共谋发展”的工作思路,推进有机高粱基地建设。坚持“订单种植、合同收购”的原则,成功探索出了“公司+基地+专业合作社+农户”的生产模式,全面推行“规模化发展、标准化生产、信息化管理”,成效显著。

  如今,仁怀有机高粱基地斩获“全国十大有机生产示范基地之一”“全国高粱生产标准化示范县(市)”两块金字招牌。截至目前,仁怀有机土地认证已有38万亩,带动了44404户农户增收。“仁怀立体农业特征明显,仁怀从1978年建设高粱基地开始,就着手于绿色认证、有机认证等工作,从而探索出了‘循环生态农业’,很符合仁怀特色,让仁怀农业找到了一条出路。”市农牧局副局长赵远航说道。

  更想不到的是,曾经只能用来做饲料或者丢弃的酒糟,现在还能加工成有机肥料,用于种植有机高粱,此举一方面资源得以循环利用,另一方面则减轻了环保压力。“现在的农业不简单!”今年68岁的坛厂街道种植大户陈华栋感慨道。与土地打了40多年交道的他,怎么也没有想到,如今种植高粱,政府还给买“保险”。据了解,陈华栋所说的保险是仁怀市出台的“地方特色农业保险”,为按每亩保费30元,保额600元;保费由贵州省、遵义市、仁怀市、农户各按50%、10%、20%、20%的比例出资。

  除此之外,茅台集团还专门出资组建了关于高粱种植的“风险保障基金”,不仅激发了农户的积极性,更是“工业反哺农业”的真情实践。“酒+旅游”有态度。改革开放后,16年的时间里,仁怀在解决温饱问题,对发展旅游还没有意识。直至1994年,《仁怀县旅游业开发和发展规划》(初稿)出台,仁怀的旅游发展才初步在规划当中。

  2016年,第十一届贵州省旅游产业发展大会在仁怀召开,为仁怀旅游厘清了发展思路,仁怀“养在深闺人未识”的美景就此揭开面纱,惊艳世人。此后,仁怀进入后旅发时代。

  近年来,随着国酒之心探秘游、长征文化体验游、酱香名酒品鉴游、美丽乡村度假游的逐步打造,仁怀全域旅游格局正在形成,旅游“井喷式”发展顺理成章。从1996年,旅游接待人数3万人次,旅游收入500万元,到2016年接待游客950万人次,旅游综合收入超过106亿元……仁怀走出了一条“酒+旅游”融合发展的新路,旅游产业成为仁怀的又一个经济增长点。

  “考虑到生态的承载能力,我们不打造‘网红’景点,发展旅游产业的前提必须保护好生态资源,不能捡了芝麻丢了西瓜。”市旅游局副局长陈川表示。下一步,仁怀将紧紧围绕酱酒文化、红色文化两张名片,不断夯实基础设施建设,不断做全旅游要素,力争把茅台镇建设成集商、养、学、息、情、奇为一体的特色精品旅游景区。”

  阔步千亿级强市

  不久前,一张“2018年8月初我国各市上市公司市值总和及排名(前100名)”的图片在仁怀酒企的朋友圈“火了”。仁怀市作为一个县级市,仅有一个上市公司——茅台集团,却在全国排名第八。由此可见,仁怀经济质量之高。

  当下,仁怀经济发展引擎正发力,经济发展赶超跨越之势正当时,正向着千亿经济强市快步迈进,高质量发展的“仁怀答卷”更精彩的书写还在后面。(吴 琴)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:酒都要闻
   第03版:酒都综合新闻
   第04版:茅台风文艺副刊
我市举行“两整治双提升”工作推进会
仁怀:四十年高质量发展精彩纷呈
仁怀营商环境整治百日攻坚行动启动
仁怀调度中央环保督察反馈问题整改
市人民医院启动三甲医院创建工作
贵州省委环境保护督察公告
人民日报盛赞仁怀深入推进教育扶贫
报头
中国酒都报一版要闻01仁怀:四十年高质量发展精彩纷呈 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五