2020年01月05日 星期日       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
精工匠心铸就央企品牌
——中铁二十一局集团第五工程有限公司2019年工作纪实
2019年12月1日,五公司参建的商合杭铁路顺利开通运营,公司承建的商合杭高铁跨涡河特大桥巍然耸立。
新中国70周年华诞来临之际,公司积极组织各种活动祝福祖国繁荣昌盛。
2019年7月8日,五公司与重庆文理学院校企合作签约揭牌。
2019年9月29日,公司党委举办“学习强国 争创强企”知识竞赛。
2019年11月26日,五公司承建的鲁南(日兰)高铁项目正式开通运营,革命老区实现了“高铁梦”。五公司向沂蒙老区人民交上了一份满意的答卷。
  本报记者  涂 燕  通讯员  翟向民

  渝湘高速、汉巴南铁路、东乡沿洮河、兰州市西固区T018道路等重大项目成功中标;东乡项目部房建最快楼位施工形成了平均3.5天/层的“达板速度”;永川项目部的中医院凤凰湖分院获得项目设计“2019年中国医院建设匠心奖”……自2018年7月18日落户永川以来,中铁二十一局集团第五工程有限公司一路风雨兼程,砥砺奋进,这支不服输、能打胜仗,善打硬仗的施工队伍始终把“不畏艰险、永攀高峰、领先行业、创誉中外”的企业精神融入现代企业管理之中,以“全面工作争第一、严肃审计纪委双权威、确定三个大目标、强化四个治企意识、提升五种能力”的治企理念为核心,以“改革创新年”活动为契机,坚决贯彻公司“12345”管理规划,践行集团公司“一体两翼”战略,实现“品质铁建”宏伟目标,用精工匠心铸就央企品牌。

  一份答卷  一串足迹

  2019年,中铁二十一局集团第五工程有限公司交出了一份高颜值、好气质、提士气的经营成绩单——

  经营承揽:截至2019年12月17日,公司中标15个项目,中标总金额为50.81亿元,完成集团公司下达指标40.22亿元的126.33%。

  产值完成:2019年集团公司下达五公司年度产值计划33.7亿元,其中工程承包板块31.73万元,房地产板块1.97亿元。截至2019年12月底公司年度累计完成产值31.11亿元,占公司年度计划33.7亿元的92.31%(其中工程承包板块完成29.31亿元,完成年度计划31.73亿元的92.37%,房地产板块完成1.79亿元,完成年度计划1.97亿元的90.86%)。

  营业收入:截至2019年11月底,实现营业收入22.61亿元(含合安、内蒙煤炭剥离2.5亿元),完成年度考核指标22亿元的102.77%。营业收入较上年同期18.28亿元增长23.69%。

  “中铁二十一局集团第五工程有限公司得益于集团公司领导高端引领,以大魄力、大思路、大品牌构建了经营大格局!得益于各级经营人员深度开发、双抢发力,抢占了市场制高点!得益于永川区委区政府对企业的大力支持和帮助。”该公司党委书记、董事长卢长德翻看着手中的经营报表,颇为激动地说道。

  制定管理规划   提升管理上台阶

  撇开表面的流水账,找寻深层的精气神。读解中铁二十一局集团第五工程有限公司,需要以时间节点为坐标,用心回望2019。

  2019年初,以振兴公司为目标,因时制宜,中铁二十一局集团第五工程有限公司制定了“12345”管理规划。公司上下紧紧围绕“全面工作争第一、严肃审计纪委双权威、确定三个大目标、强化四个治企意识、提升五种能力”的治企理念,一是营造争先创优,永争第一的良好氛围,牢固树立“五个争第一”的理念。二是严肃“审计、纪检”双权威,加强队伍建设的同时,进一步提高人员的综合素质并制定严格的问责制度。2019年该公司纪委全面贯彻整饬“五风”强化政治担当专项工作,于2019年6月1日召开了“整饬五风”暨整顿“机关纪律作风”主题活动动员大会,从上到下树立良好的管理风气。2019年12月27日,集团公司在郑州召开项目廉洁风险防范现场会暨整饬“五风”工作总结会,该公司荣获集团公司项目廉洁风险防范工作先进单位,公司党委书记、董事长卢长德在总结大会上作了经验介绍。三是围绕“战略目标”着手做好整章建制工作,2019年中铁二十一局集团第五工程有限公司各项规章制度修订新增共60余份,为转变公司管理理念奠定了坚实基础。四是“四个治企意识”逐渐强化,该公司全员的责任意识、管理意识、“双创”意识、持续意识得到明显强化,公司整体管理水平稳步上升。五是 “五种能力”即自身党建引领能力、自身经营承揽能力、自身管控能力、自身造血能力、自身发展能力明显提升。

  经营格局全面展开  经营承揽再创新高

  在经营承揽上,中铁二十一局集团第五工程有限公司始终坚持市场经营底线,把提升质量和效益放在突出位置,做好方向引导和制度设置。

  一年来,中铁二十一局集团第五工程有限公司高度重视经营承揽工作,打造核心经营圈。一是加强属地经营,打造以重庆为中心的西南经营圈;二是夯实固有市场,打造以兰州为中心的经营圈。三是开辟新市场,以郑州为中心,打造华北经营圈。2019年公司中标15个项目,中标总金额为50.81亿元,超额完成集团公司下达指标40.22亿元的经营承揽任务,其中渝湘高速、汉巴南铁路、东乡沿洮河、兰州市西固区T018道路等重大项目成功中标,为公司长足发展,做大做强提供有力保障。

  树立“双创”意识  深掘创效潜力

  拿得出魄力,艰难棘手时顶得上,更显品质实力。“狭路相逢勇者胜,我们必须在战略上迎难而上,才能在竞争越来越激烈的发展通道上走在前面。所谓‘抢占’,就是要依法合规优质‘抢’字当头,‘占’字跟进,先抢后占、双抢双占,打造高质量新支柱。”卢长德要求,优质项目都要落地生根,各项目部要聚焦目标、精准制胜,大项目主管领导亲自上,其他重点项目班子成员分工负责,紧紧盯住、牢牢把住,确保特级优质项目在海内外全面转化。

  2019年,中铁二十一局集团第五工程有限公司严管细抓,深挖创效潜力。一是积极开展“创誉创效杯”劳动竞赛,有力促进了公司施工生产的进度。二是不断提升现场成本管控能力,通过每季度按时召开经济活动分析会、增设OA审批流程等手段,把控现场成本支出,重点抓好项目管控。三是在建项目“双创”意识逐步树立,效果显著。其中,东乡项目部房建最快楼位施工形成了平均3.5天/层的“达板速度”,省工节时,实现效益最大化;渝黔项目部积极开展设计变更工作,优化施工方案,取消4座涵洞,创效收益 1015.2万元;兴泉4标2019年先后贯通4座隧道,为公司树立良好的企业形象;鲁南项目各项工作均走在鲁南高铁全线前列,充分展示了公司实力和企业综合管理水平;永川项目部的中医院凤凰湖分院分别获得项目设计“2019年中国医院建设匠心奖”及重庆市“BIM建模大赛”三等奖;峨米项目邓家湾隧道光面爆破及微台阶施工多次被业主组织观摩,为公司在成都铁路局范围赢得荣誉。兰州涉铁、兰州动物园异地搬迁项目部获得甘肃省“省级文明工地”称号;潍莱高铁二分部获得股份公司“安全质量标准工地”称号;宝兰客专五工区天水南站项目部获得股份公司“铁建杯”优质工程,并且通过了甘肃省“飞天奖”优质工程资料审核。

  推行项目标准化管理  塑造企业创誉创效品牌

  2019年12月26日,中铁二十一局集团第五工程有限公司在永川中医院项目部举办党建促施工现场标准化建设交流会暨公司标准化手册启动仪式,为公司在建项目印制颁发了《党支部建设标准化手册》和《项目现场管理标准化手册》(铁路、公路、房建、市政)。该公司自入驻永川以来,坚持属地经营,着力打造央企建设品牌,特别是永川区项目建设过程中始终坚持党建引领,坚持标准化建设,充分发挥央企优势,引领行业标准执行,在属地项目建设中取得了一定的成绩,公司高度重视标准化管理的重要意义,扎实有效纵深推进。进一步扩大企业在西南片区知名度,有利于促进公司高质量的发展。

  以主题年为契机  提升公司影响力

  一年来,中铁二十一局集团第五工程有限公司落实集团公司关于开展“改革创新年”主题年活动的决定及“改革创新年”活动实施方案,结合自身实际情况,成立了以董事长、党委书记、总经理为组长,公司其他党政副职领导为副组长,机关各部室负责人为成员的活动领导小组。在重庆、兰州、郑州、成都、内蒙等重点城市设置区域经营办事处,扩大经营承揽区域,加强经营承揽力度,积极维护资质升级,扩大经营新兴领域,多渠道寻找创效点。

  发挥党建引领作用   树立争先创优意识

  2019年,中铁二十一局集团第五工程有限公司党委对标集团公司党建工作的考核标准,认真落实、大胆创新,深入推进。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织引导党员干部守初心、担使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让党的创新理论深入党员干部内心,凝聚起全体干部职工团结奋进的强大精神力量。在全体职工中广泛弘扬起以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,公司党委举办的“学习强国、争创强企”知识竞赛、“我和我的祖国”快闪活动录制等活动,让员工爱国主义热情更加迸发。与时俱进修订规章制度。根据党建工作新要求,完善并修订了各类制度文件共计29份,进一步夯实了党组织制度保障;不断推进党支部标准化建设,试点设立项目党群工作部,广泛开展创建红旗责任区、党员先锋岗、党员质量监督岗、青年突击队、企地联建、党建促施工生产标准化等多种党内活动,充分发挥了党群引领作用。加强党员教育。通过“学习强国、三会一课、主题党日”等多种形式开展党员教育管理,党员干部的党性意识、责任意识、大局意识及奉献精神明显提升。通过各种媒体平台积极宣传生产经营、改革创新,工程节点、先进典型等好方法、好做法,彰显正能量,在公司范围内树立“全面工作争第一”的良好风气。深入开展文体活动,丰富一线职工文化生活,解决职工后顾之忧,努力营造舒适温馨的工作和生活环境。在永川区委、区政府的关心支持下,在集团公司的正确领导下,在社会各界的大力帮助下,在公司党委的坚强带领下,中铁二十一局五公司正向着“企强工富”的美好愿景阔步前进!

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——中铁二十一局集团第五工程有限公司2019年工作纪实
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第03版:要闻·综合
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:专版
   第10版:专版
   第12版:专版
   第14版:专版
   第16版:资讯
精工匠心铸就央企品牌