2019年07月26日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
在成渝城市群一体化发展中主动担当作为
  滕宏伟

  习近平总书记视察重庆时指出,要加快推进成渝城市群一体化发展。永川位于重庆和成都两个特大城市之间,是成渝城市群的重要节点、渝西地区的战略支点,发挥着承东启西、左传右递的重要作用,在区域发展中地理条件得天独厚,产业基础比较扎实,职教人才十分充沛,平台支撑不断增强,开放环境日益优化。我们将找准差距不足,挖掘优势潜力,增强信心决心,主动担当作为,努力在推进成渝城市群一体化发展中发挥更大作用。

  围绕高质量发展,着力塑造新动能。立足永川比较优势,打破行政区划限制,推动工业园区联动,发挥市场决定性作用,加强与周边地区协作配套,促进产业分工协作、资源共享、优势互补,壮大现代产业体系。把建设高质量发展先行区作为鲜明的发展导向。大力开展专业化、组织化、精准化招商,引进培育壮大新经济。加快打造“一城五园”产业集群,力争两年内再造一个“永川工业”,打造成渝城市群重要的现代制造业基地。把发展大数据作为重要的新兴产业。我们将用好“永川大数据发展20条”,新引进一批大数据、软件信息项目,做大做强携程海外客服中心,支持达瓦建设全国最大的虚拟现实影像基地,力争在“数字产业化”发展上取得更大突破。同时,与天府软件园签订合作协议,在大数据产业研发创新、企业协作、人才培养等方面开展深度合作,努力建设全市最具规模的大数据及信息服务产业基地。把推进智能化作为转型的技术支撑。随着全球机械行业的龙头企业德国利勃海尔和世界顶级多主轴机床供应商德国埃斯维机床先后建成投产,永川中德(重庆)智能产业园入驻数控机床制造企业累计达到35家。我们将用好“永川高端数控机床发展17条”,坚持瞄准国际投资,推动以高端数控机床为引领的智能制造装备产业集群发展,积极助推成渝地区传统产业改造升级。

  发挥交汇点优势,着力激发新活力。永川地处成渝轴线,处于川渝黔三区交汇点。我们将积极融入成渝城市群“中部崛起”进程,加快完善永川城市功能,提升城市发展能级和生活品质,不断增强吸纳集聚辐射能力。在深化城市提升上全面发力。坚持高标准规划,推动高质量建设,做到高水平管理,走城市内涵式发展路子,着眼建设“双百”,发力城市“双修”,有序推进城市片区开发。持续开展以“三年治污、三年缓堵、三城同创、三管齐下”为主要抓手的城市提升行动,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,充分展现永川城市的独特魅力。在建设西部职教基地上持续加力。永川有大中专院校15所,职教学生12万人,90%为区外学生,40%来自四川、贵州等地,永川职教具有较强的吸纳辐射能力。我们将用好“永川职教发展24条”,围绕推动职业教育“扩规、提档、融合”,进一步加大产业带动、政策促动、政校企联动工作力度。着力破解体制机制障碍,切实消除产教“两张皮”问题,促进职业教育真正成为产业转型升级的“助推器”。在打造川渝黔休闲旅游目的地上精准用力。更加注重适应高质量发展高品质生活要求,用好自然人文资源,加快推动旅游业发展升级。加快推进茶山竹海、乐和乐都创建国家5A级景区,松溉古镇、石笋山创建国家4A级景区,巩固好黄瓜山以百里水果长廊为载体的“乡村时光”旅游品牌。同时,加强与周边市区县合作,优化精品线路,加强营销宣传,不断增强永川旅游的吸引力和美誉度,扩大旅游业规模和效益。

  构建大开放格局,着力拓展新空间。交通建设和开放平台是加快发展的基础和先导。分布在成渝城市群的大中小城市好比大大小小、形态各异的珍珠,需要“觅得彩线串珍珠”,依托综合运输大通道,对每座城市实行有效“串联”,实现互联互通、快捷到达。我们将认真落实内陆开放高地建设行动计划,积极推进对外开放大通道建设,不断提升经济辐射力、资源集成力、开放影响力。

  (下转2版)  (上接1版)

  采取更有力度、更加精准、更具针对性的政策举措,努力在成渝地区带头开放、带动开放。建好开放通道。依托成渝铁路、成渝高铁,向西串联四川沿线市县、至东连接中欧班列(重庆),融入“丝绸之路经济带”。加快推进永泸高速、大安机场等重点项目建设,推动成渝铁路扩能改造,开工建设渝昆高铁、朱沱港口、永津高速、永璧高速,积极推进轨道交通、沿江高速、进港铁路支线等项目前期工作。加速构建“公铁水空轨”综合交通体系,全力融入成渝城市群出海出境大通道体系。拓展开放平台。进一步理顺理清高新区工作机制和发展思路,推动高新区加快运行;发挥好永川海关优势和作用,全力争取设立综合保税区,不断增强区域辐射和带动服务能力;完善进境木材检验检疫监管区功能,做大做强木材产业园。优化开放环境。进一步深化营商环境整治,用好区级领导联系服务重点非公企业、民营企业困难问题办理、营商环境目标考核实施办法3项制度,探索实施行政服务中心“一窗受理、集成服务、限时办结”,努力打造营商环境最优区。

  坚持大保护原则,着力探索新路径。永川地处长江重庆段最上游,长江母亲河从四川泸州穿永川南端进入重庆。我们将以更高的政治站位加强生态文明建设,强化上游意识,担起上游责任,体现上游水平。强化生态环境联防联治,共建生态廊道,维护流域水生态空间,切实筑牢长江上游生态屏障。全力推进临江河流域综合治理。按照“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”的思路,突出抓好工业污染、养殖污染、农贸市场污染、污水处理厂建设运维、城区截污及雨污管网建设等11个专项整治,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,力争通过三年努力,实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”,达到“治理一条河,改变一座城”的目标。坚决打好污染防治攻坚战。全面完成中央环保督察和市级环保集中督察反馈问题整改工作,深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,聚焦打赢污水偷排直排乱排专项整治等重点工作,努力让永川天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。坚定推进绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,注重发挥山水资源、田园风光、风土人情等综合禀赋,大力发展特色高效农业,推进农业“接二连三”,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

  (作者系中共永川区委书记)

  (据《重庆日报》)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:教育周刊
   第04版:专题
全区实施乡村振兴战略领导小组第2次会议召开
全力以赴支持项目建设 全面优化提升园区载体作用
在成渝城市群一体化发展中主动担当作为
鼓励企业挂牌上市 助推企业做大做强
找问题 强举措 促落实 确保全年目标任务完成