2018年11月09日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
构建高质量新发展之“家”
永川区陈食商会开展“九龙河流域清漂”公益活动。(资料图)
  本报记者  张天彦

  市委书记陈敏尔在全市民营经济发展大会上指出,政府创造环境,企业创造财富,环境的优劣决定着民营经济发展的快慢。

  永川区工商联(总商会)认真贯彻落实重庆市、永川区民营经济发展大会精神,充分发挥桥梁纽带和助手作用,以精心构建民营企业发展温馨之家为着力点,全力推动民营经济高质量新发展。

  搭建两大平台 传递家的温暖

  平台,是温馨之家的重要大件,事关家的冷暖。区工商联(总商会)不忘初心,牢记使命,切实做好关爱和成长两大平台,促进民营企业健康发展。

  一是做实关爱平台。当前,民营经济进入转型升级的关键时期,区工商联(总商会)围绕供给侧改革,积极推动民营企业产业结构调整;组织开展每半年一次的“非公经济座谈会”和每年一次的“百企评部门”活动,切实帮助非公经济企业解决发展中的现实困难和问题,促进政府部门进一步转变工作作风。

  目前,49家煤矿企业、8家冶金企业、20家砖厂圆满完成落后产能关停任务,一批企业成功实现转身转型、升级发展。今年上半年,区工商联跟踪督促2017年非公经济座谈会民营企业反映的问题,帮助民营企业解决具体困难问题30余个。

  二是做实成长平台。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。区工商联(总商会)充分发挥“百家企业大讲坛”载体作用,创新成立了永川产业经济学院。采取走出去在中山大学举办“2018年民营企业创新驱动经营管理培训班”,全区53名企业家和部分机关干部参加培训,既增强机关干部的服务水平,又提升企业家的内生发展动力。采取请进来聘请相关专家学者开展培训,培训民营企业家累计达2300余人次。

  通过培训教育,陈晓兵等5人被市委市政府授予“重庆市劳动模范”称号;唐俊聪等6人成长为市人大代表和市政协委员。今年,王明安等4人被评为重庆市优秀民营企业家,重庆江通新型建材股份有限公司等4家被评为优秀民营企业。

  探索三大路径  凝聚家的力量

  区工商联(总商会)以“多做促进企业发展开心事,多做解决影响企业发展烦心事”为己任,全力推动维权、结对、献智活动,营造良好的营商环境。

  一是探索“1124”维权服务工作法,建立铺一张网、建一个库、打两张牌、走四条路的维权服务工作路径,收集反映非公企业存在的困难问题近300个,并得到有效解决。

  二是继续开展“百企帮百村”活动。今年上半年,161个企业帮助96个村175个贫困家庭,落实39个惠农项目,新投资资金达3.5亿元,落实帮扶资金1526.99万元。

  (下转2版)  (上接1版)

  全区非公有制企业累计为我区慈善公益事业捐款捐物价值4000多万元,彰显了我区民营企业家的大爱。

  三是创新献智献睿渠道。引导广大会员特别是会内人大代表、政协委员,为永川经济社会发展建言献策,先后提出各种提案、建议200余件,撰写调研文章30余篇。围绕重大项目,积极参与区政协“界别月活动”,围绕“汽车产业怎么看,怎么干”主题,为永川打造成渝汽车产业重要基地建言献策。

  强化组织建设  释放家的魅力

  九层高台,始于垒土。会员、基层组织是民营经济发展的基础。区工商联(总商会)创新思路,积极作为,全力夯实垒土。

  目前,全区非公有制企业17000多家,个体工商户50000多户,非公有制经济总产值485亿元,占GDP比重为71.5%,完成国税收入23.61亿元、占比85.34%,地税收入22.1亿元、占比91%;解决就业32.45万人,占比96.6%。镇街商会组织实现全覆盖,在全市率先成立广东等在外商会5个,区工商联(总商会)拥有会员4125人、基层组织48个。

  区工商联(总商会)连续五年被授予全国“五好县级工商联”荣誉称号,连续五年被市工商联评为年度考核“先进集体”;何埂商会被市工商联评为“十佳”乡镇商会,建筑商会建立的“建馨党员爱心基金”被评为全国第四届基层党建工作创新案例,民营经济协会党委被重庆市委表彰为“全市先进基层党组织”。 

  下一步,区工商联(总商会)将深入贯彻重庆市、永川区民营经济发展大会精神,立足高站位,充分认识把握发展民营经济的重大意义;立足高质量,全力助推永川民营经济实现高质量新发展;立足高效率,全力创造永川民营经济发展良好营商环境,引领民营企业走好转型路,打造升级版,为永川争当高质量发展先行区做出新贡献。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:综合
   第04版:综合
更好地担当起生态文明建设的上游责任
区人大常委会专题调研司法行政工作暨“七五”普法中期检查工作
区财政局四举措加强政府采购协议供货管理
构建高质量新发展之“家”
区经信委服务民营企业出实招
报眼