2018年06月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
周克勤来永调研松溉古镇保护与利用情况
王济光滕宏伟罗清泉刘祥全等一同或陪同调研
6月13日,市政协副主席周克勤来永调研松溉古镇保护与利用情况。王济光、滕宏伟、罗清泉、刘祥全等一同或陪同调研。图为周克勤一行在松溉古镇街头调研。记者 范 辉 摄
  本报讯(记者 彭禹乔)松溉建镇历史悠久,镇史辉煌,至今仍保存着大量具有历史传统和地方特色的人文遗址、建筑风貌、自然景观和民俗文化。如何做好松溉古镇的保护和开发建设工作,让古镇重现“白日千人拱手,入夜万盏明灯”的盛况?6月13日,市政协副主席周克勤率队,市政协学习及文史委员会来永调研松溉古镇保护与利用情况。

  古镇老街蜿蜒曲折、古朴清幽。当天,周克勤一行先后实地调研了马路街马帮议事厅、陈少南故居陈列馆、新运纺织厂陈列馆、古县衙、紫云宫等景点。每到一处,周克勤都要对修缮用材、工艺等进行察看,询问遗存保护机制、产品升级打造等情况,并对修缮后的管理、使用等提出要求。松溉古镇祠堂众多,现有罗府宗祠、樊家祠堂、陈家祠堂等13家。看到罗府宗祠建设恢弘大气,管理井井有条,周克勤给予了肯定。通过察看、问询,周克勤对家族姓氏起源、名人事迹、祠堂陈设、仪式举行等情况作了详细了解。 他指出,要利用好祠堂,把整个家族成员联系起来,形成宗族内部的凝聚力和亲和力,多组织和探索一些有教育意义的仪式、活动,弘扬家族优秀文化,教育后代发扬家族传统美德。

  周克勤在调研中指出,作为千年古镇,松溉古镇具有规模体量大、文化底蕴厚、历史名人多等特点,给永川留下了丰厚的文化遗产。保护、修复、建设和开发利用好松溉古镇的历史文化和古迹,充分展示古镇特有的文化价值,对打造永川旅游产业发展“升级版”具有重要意义。要坚持科学规划,突出品位特色。 紧紧依托古镇生态资源和历史文脉,加强对古镇空间立体性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,充分挖掘、传承、发展和利用好古镇独特的文化旅游资源,更好地展示古镇魅力。要延续历史文脉,做到修旧如旧。以重要文物遗迹保护展示为基础,不断修缮历史遗存,通过复原性保护展示陈少南故居、古县衙、东狱庙等一批具有历史文化价值的标志性建筑古迹,做好文物保护、景点打造等基础性工作,留住古镇历史记忆。要坚持以人为本,培育新型业态。将古镇保护与产业培育结合起来,引导古镇居民参与旅游产业建设,推动古镇休闲文化体验产业走向规模化、差异化、品牌化,通过建设免门票的消费型古镇,不断集聚古镇人气,让原住居民在古镇保护发展中享受到实实在在的红利。

  全国政协委员,市政协常委、市政协副秘书长、学习及文史委主任王济光等一同调研, 永川区领导滕宏伟、罗清泉、刘祥全等陪同调研。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~王济光滕宏伟罗清泉刘祥全等一同或陪同调研
~~~王济光滕宏伟罗清泉刘祥全等一同或陪同调研
~~~王济光滕宏伟罗清泉刘祥全等一同或陪同调研
~~~王济光滕宏伟罗清泉刘祥全等一同或陪同调研
~~~王济光滕宏伟罗清泉刘祥全等一同或陪同调研
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:教育周刊
   第04版:专版
深学笃用习近平生态文明思想 推动生态文明建设迈上新台阶
周克勤来永调研松溉古镇保护与利用情况
加快进度 确保环保基础设施早日投用
“政协讲堂”走进李琳委员的音乐人生
报眼