2018年02月15日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
青峰:奏响现代农业进行曲
工人在马铃薯种植田间修整幼苗。
  本报记者  杨 雪/文  陈科儒/图

  农业富镇,是青峰镇“四大战略目标”之一。在大力实施乡村振兴战略的当下,青峰镇以特色农业为重点,大力推进一二三产业深度融合发展,推动现代农业建设迈上新台阶。

  新项目开拓新领域

  在功能性七彩马铃薯试验基地里,一二十名农民有序地忙碌着。他们都是永川区汇鑫集群农业开发有限公司聘请的田间管理者。

  李玉兵是其中的一员,也是牌坊坝村的村民。“在这里务工,我有一份收入。等项目盈利后,我还能分红。”李玉兵告诉本报记者,他是以土地入股的形式,与企业合作发展的。这个100多亩试验基地,就有近10亩是他一家六口人的。

  马铃薯,是除稻米、小麦、玉米外的又一主粮。去年,青峰镇引来永川区汇鑫集群农业开发有限公司在牌坊坝村和凌阁堂村发展功能性七彩马铃薯和牡丹建设项目。未来,汇鑫集群将在青峰投资5亿元,建设4000亩以上的农业产业园。产业园里不仅有七彩的马铃薯,还有小麦、大豆、水稻等多样的农产品,而且还实现农旅一体化,发展乡村旅游。

  2017年,青峰镇引进项目7个,其中农产业有两个项目。除了汇鑫集群这个项目外,还有总投资6亿元的永川区级重点旅游项目“智慧农谷”,通过重庆中欧公司智慧农谷这个项目,采取“公司+合作社+农户”的订单式销售模式,可以让农副产品向品质化和精品化方向发展。

  新技术引领新发展

  这几天,张学美等人在莲花石村内子坪村民小组的一块油菜地里忙着采摘菜苔。

  张学美是永川区桂香水稻股份合作社的一员。她告诉我们,她所栽种的油菜采用了一种新的栽种技术——双低油菜“油蔬两用”种植技术,既能采收菜苔作菜用,又能收获菜籽榨油食用,可以实现“一种双收”。

  正因为有了这样一种新技术,张学美才开始种油菜的。张学美是当地的种植大户,流转了土地1600亩种水稻。去年,区粮油站到青峰来推广双低油菜“油蔬两用”种植技术。想到水稻丰收后,土地闲着也是闲着,去年9月张学美拿出200亩地,第一次大规模地开始种植油菜,试用新的种植技术。

  “我们都知道油菜要么出菜苔,要么收菜籽。通过摘苔促植株分枝,弥补基本苗不足,对早花早苔实现控旺,避开花期遇倒春寒或延长生育期,稳定菜籽产量。一菜两用更让我们多些收益,与常规油菜种植相比,亩增效300元以上。”张学美越说越兴奋。

  张学美不只是自己用新技术种油菜,而且还向周边农户推广。在她合作社四周大概有200来户村民都采用新技术种油菜。目前用这一新技术规模种植油菜面积近千亩。

  新时代迎来新品牌

  2018年1月,青峰镇的农产品品牌又多了一位新“成员”——“叁承茶香鸡”。

  这几年,青峰镇加快农产品品牌化发展步伐,培育了近10个特色鲜明的农产品品牌:营养滋补的“态聚”中药山鸡、芳香纯正的“青峰红”高粱酒、清甜爽口的“青峰李”、香甜美味的“青峰葡萄”等等,延长了特色农产品产业链,提升了农产品附加值,增加了农民收入。

  “叁承茶香鸡”,是“态聚”中药山鸡的下游产品。重庆态聚中药山鸡生态养殖基地业主张正群告诉本报记者,生鲜农产品的运输必须冷链物流,否则不能保证其品质。如果把农产品经过深加工制成熟食,物流成本就会大大降低,而且销售范围会更广,农产品附加值也会更高。2018年1月,她创建重庆市叁承生态农业有限公司,推出“叁承茶香鸡”自热鸡汤系列、卤制系列,以及鸡肉豆鼓、牛肉豆豉等食品。

  “自热食品是近年来食品产业众品类中涌现出来的一个新品类,发展态势较好。”张正群说,年前,经过朋友介绍,在江西南昌找到一家企业,与其合作生产了第一批“叁承茶香鸡”自热鸡汤系列食品,共计3500罐。经过两周的推广,客户反响较好。春节过后,她将引进100万元的加工包装设备,自主加工生产食品。

  “以后,我的基地养殖规模会逐渐缩小,但合作社会让更多的农户加入到养鸡行业来,不局限于永川,已拓展到江津等地。而且,我们对养殖规模也有所限制,每户最多养殖1000只。规模的控制,是为了更好地保证品质,以及监督到位。”张正群说,凡是按照标准养殖出来的“态聚”中药山鸡,公司将全部回购,经过深加工制成食品,再销往市场。今后,生鲜销售占比仅占20%。

  青峰镇相关负责人表示,青峰镇将把促进农民增收作为一切工作的出发点和落脚点,围绕一二三产业融合发展,全力加快农村经济发展,实施乡村振兴战略,打造一批有影响力的农业品牌,努力增加农民收入,进一步改善农村生活水平。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·经济
   第03版:教育周刊
   第04版:公益
青峰:奏响现代农业进行曲
我区区属国有企业资产规模盈利能力创新高
我区扶持村级集体经济发展试点
红河小学被评为“全国国防教育示范学校”
加固堤坝保安全
特困人员救助供养有几种形式
这顿团年饭,他们等了30年
报眼