2017年11月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
永川:优化水资源配置 构建现代水网格局
  本报讯 (记者  杨 雪)关门山水库至临江河(城区段)河库连通工程全面完成、龙门溪—革命水库—临江河河库水系连通工程开工建设……近年来,我区着力优化水资源配置,构建现代水网格局,部分河段已实现互通互联。

  关门山水库至临江河(城区段)河库连通工程,将关门山水库原水通过输水管网直接输送至城区三水厂,有效避免了原水在河道自流中的面源污染,现已完成9.1公里输水管网的铺设,以及4.83公里的河道清淤护岸工程。投资约1600万元的松溉长江提水工程输水管线延伸工程顺利完成,管道工程安装全线贯通,达到通水条件,正在进行临时占地复耕及构筑物恢复工作。“这个工程可将原水通过管网从城区三水厂输送至城区一水厂,彻底解决城区一水厂原水水质问题,并充分发挥松溉长江提水工程效益。”区水务局相关负责人介绍。

  除已完成的互通互联工程外,龙门溪—革命水库—临江河河库水系连通工程正在有序推进中,该工程建成后每年将为临江河提供生态补水378万立方米;小安溪至城区河道(胜利河、青峰河、跳蹬河、萱花河、玉屏河)河湖水系连通工程已开工建设,渝西水资源配置工程正全力争取,将于近日开展取水口再次论证工作。“随着经济发展步入新常态,我区水资源环境约束趋紧,着力优化水资源配置,构建现代水网格局,是水利工作面临的重大课题。希望通过这一系列水系连通工程的实施,让永川水利基础设施实现互联互通,构建起水资源高效配置的现代水网。”区水务局相关负责人表示。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·经济
   第03版:综合
   第04版:社会
以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南
学习贯彻十九大精神建设绿色矿山
永川:优化水资源配置 构建现代水网格局
昌州古城12月开街
永川 “新乡贤”宣讲进院坝 村民都说“喜欢听”
现代田园新画卷
报眼