2017年10月13日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
探寻非遗文化 走进刘氏“艺庐”
刘祥全等参加
  本报讯(记者  付 丽)为全面了解刘氏“艺庐”技艺的传承和发展情况,10月12日下午,永川区政协“非物质文化遗产探寻行动”调研组,前往“艺庐”第十二代传人、区政协委员、著名书画家刘阿本先生的工作室,开展走访调研。区政协主席刘祥全,副主席钟代华等参加。

  “艺庐”即作坊名,由刘氏先祖刘圣富先生创建于清乾隆年间,迄今已传十三代,历时300年左右。刘圣富为当年“湖广填四川”大移民中的一员,最后落脚四川成都。乾隆年间,在成都住地首挂“艺庐”名号,以雕刻印章、销售仿古字画、装裱书画为主要谋生手段。代代传承,均以“艺庐”为名号,尤以微刻、仿古字画著称于世。2007年,“艺庐微刻”成功申报第一批重庆市级非物质文化遗产项目。

  当天下午,刘祥全一行走进“刘阿本工作室”,与正在创作“渝州千里图”的刘阿本进行交流。在刘阿本的介绍下,调研组饶有兴趣地欣赏了“艺庐”第十一代传承人、著名微雕大师刘声道老人生前名作。当刘阿本拿出珍藏宝物——家父刘声道在一粒米大小的象牙上创作的微雕作品时,调研组的成员们震撼不已,纷纷拿起放大镜观看,亲身感受“艺庐微刻”丰厚深远的艺术内涵和独树一帜的艺术魅力。

  在永川区文化艺术馆,刘祥全一行还观赏了刘声道创作的宽16米、高3.6米的十条屏巨作《青山白云苍龙图》。走近这幅巨作,一股力量扑面而来,精湛的技艺令人赞不绝口。刘祥全指出,要大力做好“艺庐”技艺的传承工作,把“艺庐”技艺打造成为永川一道亮丽的文化名片。

  据了解,此次探寻行动中,区政协 “非物质文化遗产探寻行动”调研组将形成调研报告,全面反映“艺庐”的传承情况,同时通过微信、电视、报纸等平台进行宣传推介,扩大“艺庐”的社会影响,协助刘阿本做好“艺庐”技艺传承。

  区政协相关委室及区文化委负责人参加活动。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·经济
   第03版:综合
   第04版:社会
我区6集体获市“巾帼文明岗”称号
区新城建管委多点发力强“软链”
走访300名代表 收到323条建议
探寻非遗文化 走进刘氏“艺庐”
在确保安全与质量的前提下 加快项目推进
透过镜头看变迁(六)
报眼