2017年09月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
区政协启动“非物质文化遗产探寻行动”
刘祥全参加活动
  本报讯(记者  付 丽)9月13日,区政协启动“非物质文化遗产探寻行动”,首次活动走进我区豆豉生产企业,探寻国家级非物质文化遗产“永川豆豉”的酿制技艺和传承发展现状。区政协主席刘祥全参加。

  重庆市永川豆豉食品有限公司是全世界最大的毛霉型豆豉生产基地,当天上午,刘祥全一行首先来到重庆市豆豉食品有限公司,走进该公司的生产车间,一边走一边看,详细了解豆豉淘洗、蒸煮、摊凉、制曲、拌和等生产流程以及独特的生产工艺。随后,刘祥全一行来到永川君意食品厂,与企业业主座谈交流,了解企业经营发展情况以及发展中遇到的问题,听取加快永川豆豉产业发展的意见建议。

  刘祥全指出,作为国家级非物质文化遗产,永川豆豉的酿制技艺探寻要融入情感,体味情感,油然而生,体现出浓浓的文化味,对永川豆豉的发展要思考,充分挖掘永川豆豉的故事,对故事性和传奇性进行深化。同时,要正确、准确地反映历史真面目,把探寻行动中收集到的资料记录好,整理好,把永川豆豉的传统工艺保护下来、传承下去,推动永川豆豉产业做大做强,做出品牌特色。

  非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,我区现有国家级非遗项目1项、市级5项、区级14项。据悉,为进一步挖掘、保护永川非遗项目,促进传承发展,扩大非遗影响,提高社会共识度,区政协计划用两年的时间,对我区国家级、市级、区级非遗项目作深入调研,了解其历史和现状,挖掘内涵,发现问题,提出传承发展的建议,并针对每个调研项目,编辑一条微信、形成一篇专题报道、反映一条社情民意信息、制作一部记录片,待全部项目完成后,整理编辑一本非遗文史资料专辑,保护好、传承好非物质文化遗产,留住永川文化记忆。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~刘祥全参加活动
~~~刘祥全参加活动
~~~刘祥全参加活动
~~~刘祥全参加活动
~~~刘祥全参加活动
~~~刘祥全参加活动
~~~刘祥全参加活动
~~~刘祥全参加活动
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·经济
   第03版:综合
   第04版:专版
永川发现全国面积最大金丝楠木天然林
我区将新筹建几所小学 看看建在哪里
我区高粱全程机械化生产喜获丰收
永川页岩气7号井钻探工作昨日完成
爱心理发暖人心
区政协启动“非物质文化遗产探寻行动”
扫二维码看视频
报眼