往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

州人民医院成功开展支气管镜介入治疗

  
  本报讯(何美燕 李开连) 近日,州人民医院呼吸内科在省第二人民医院教授的指导下,完成了一例复杂气管肿物导致呼吸困难的支气管镜介入治疗。据悉,这是州内首次开展该技术。

  受益患者是一老年男性,年逾八旬,因反复咳嗽、间断发热一年到医院就诊。胸部CT提示左肺上叶肺门区占位性病变,考虑中央型肺癌;右肺中下叶支气管闭塞并右肺中叶肺不张,双肺上叶感染。入院后,呼吸内科对其进行支气管镜检查,发现患者左右主支气管均被肿物堵塞导致患者呼吸困难,影响通气。

  由于患者右下肺肿瘤已侵犯血管,计划放置的气管支架无实际意义。手术中,医生决定放弃支架植入。经过积极准备,州人民医院呼吸内科医生在省第二人民医院教授的指导下,通过经支气管镜氩等离子体凝固术对患者气管肿物进行冷冻清理。术后,患者的通气情况得到有效改善。

  据了解,经支气管镜氩等离子体凝固术是近年从国外引进的电凝技术,治疗时高频电流不经由电极直接接触治疗目标组织,而是借助氩离子束的电传导将高频电能量传递至目标组织,发挥治疗作用,分解肿瘤组织,解除气道内良、恶性病变所致气道狭窄和阻塞,能够快速打通患者的“呼吸之门”。手术具有创伤小、出血少、恢复快等优点,在一定程度上实现了内科疾病治疗外科化、外科疾病治疗微创化、微创治疗精细化的目标。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:科技周刊
   第04版:广告
我国科研人员发现兰花新种
州人民医院成功开展支气管镜介入治疗
慎用诺氟沙星等氟喹诺酮类药物
传授康复知识
传授微创采胶技术
易武镇发放优良稻种
西定乡防控非洲猪瘟
旱育秧技术培训进田间
高血压患者切勿盲目运动减肥降压
拥抱智能新时代:世界智能大会释放了哪些新信号?