往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

勐罕镇主题教育实践活动助力脱贫攻坚

  
  □ 徐媛

  为全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,景洪市勐罕镇党委政府结合“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”实践活动,坚持精神与物质“双脱贫”,破除部分贫困党员群众“等靠要”和争贫、安贫、受贫思想,认真谋划,着力推动“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  领导重视 认真谋划

  州、景洪市关于在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动的通知下发后,勐罕镇高度重视,把州、景洪市相关要求纳入镇党政班子会讨论。结合“七一”建党节及时出台活动方案,把主题实践活动细化分解成重温一次入党誓词、开展一次党员奉献日活动、开展一次帮扶志愿活动、开展一次评选表彰活动、开展一次讲党课活动、开展一次文艺下乡活动等6方面具体工作,落实到相应的责任部门、责任人,并及时发文落实。

  营造氛围 加强宣传

  以开展主题教育实践活动和建党节为契机,营造脱贫攻坚浓厚氛围。用宣传广告、微信推广、遍访贫困户等形式,引导大家把“账”算清楚、想明白,从内心深处切实体会发展带来的实惠。让大家深刻理解党在脱贫路上“不落下一户、不丢下一人”的真切关怀,感恩从中央到地方的倾力扶持,纠正个别群众“不以贫为耻、反以贫为荣”的错误思想;引导大家自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和争贫、安贫、受贫思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富观念;真正明白“脱贫光荣守贫耻,等不是办法、干才有希望,贫困无捷径、勤劳是根本,扶贫先扶志、治穷先治懒,苦熬不如苦干”等自强、诚信、感恩道理,引导党员群众弘扬社会公德、家庭美德,以积极向上的阳光心态,营造自强、诚信、感恩的浓厚氛围。

  突出重点 狠抓落实

  针对群众在脱贫攻坚工作中存在的思想认识问题,勐罕镇以“双联系一共建双推进”为抓手,集中组织一批志愿者到贫困村开展“扶贫先扶志、从环境卫生做起”活动,号召全镇各党总支、支部帮助贫困村“脱贫先脱脏”,组织村内党员干部、民兵联防队员、脱贫户、致富带头人广泛开展环境综合整治志愿服务,大力弘扬社会主义核心价值观,引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,培育文明生产生活方式,提升城乡人居环境。召开表彰大会,表彰31名优秀共产党员、18名优秀党务工作者和13个先进基层党组织,在全镇树立起一批先进典型,激励全镇各级党组织和广大党员以先进典型为榜样,立足本职、真抓实干。镇党政班子领导带头分赴各村党总支,为党员干部上党课,营造积极向上的氛围,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。按照“多样、灵活、节俭”的要求,号召全镇各级党组织开展“3+N”主题党日活动,自选事项、自定主题,集中组织党员上街、进村、入户,送技术、送文化、送服务。组织镇妇联、文化和体育广播中心开展文艺下乡活动,以“听党话感党恩跟党走”为主题,通过文艺下乡、举办文艺骨干培训班等形式,激发贫困群众不甘落后、脱贫光荣、自强脱贫的精神。

  勐罕镇“自强、诚信、感恩”主题实践活动贯穿整个脱贫攻坚始终,坚持精神与物质“双脱贫”,在全镇推动形成“自强不息、诚实守信、人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供强大的精神动力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:傣乡金融
   第04版:广告
带头维护党中央权威和集中统一领导建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关
学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
热爱脚下的土地
安全用电知识进山寨
到基层挂职锻炼
我省公布环保督察“回头看”第二十七批办结案件
开展主题党日活动 增强党员党性修养
勐罕镇主题教育实践活动助力脱贫攻坚
报头
广告