往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

热爱脚下的土地

——全州宣传干部培训班侧记
  
  本报记者/刘启虹

  “意识形态工作者要扮好精神导师、学习博士、理论学者、管理行家、鼓动能手、公关专家、传播内行七类角色。”6月24日至29日,州委宣传部举办的全州宣传干部培训班在州委党校开班。来自州直机关单位、试验区党工委党政办、各区管委会办公室、各县(市)委宣传部、全州乡镇(街道、农场)的200名宣传干部参加培训。

  在培训班开班仪式上,州委宣传部负责人用理论知识结合西双版纳实际讲授了意识形态工作的具体内容和主要功能,用精湛的语言讲述意识形态工作的组织动员功能、力量凝聚功能、引导功能、政治认同功能、利益整合功能五大功能,以及当前意识形态工作面临的新情况、新问题和意识形态工作的重要性及主要任务。具有丰富教学经验的省委党校决策咨询研究院副院长谭鑫教授,通过视频和精彩的讲演介绍了实施乡村振兴战略的背景、总要求、重点和难点、应注意的问题及云南实施乡村振兴战略的对策,并现场提问西双版纳实施乡村振兴战略过程中遇到的问题和困难。来自各地的学员踊跃回答,课堂秩序活跃有序、有声有色,赢得阵阵掌声。大家认为,要实施好乡村振兴战略,就必须对乡村振兴战略的背景、内容、重点和难点进行深入研究,尤其要发现乡村振兴战略中的主要问题,找到乡村振兴的对策,才能有力推进西双版纳高质量跨越式发展。

  6月29日上午,荣获人民文学诗歌奖、十月诗歌奖,2018年6月获得“中国诗歌之城‘诗歌大使’”称号的我国著名诗人雷平阳,讲授了题为《热爱你脚下的土地》的文学专题课。诗人用诗化的语言抒发了对西双版纳这方山水和民族的挚爱,讲述了他走进西双版纳热带雨林、六大茶山的亲身经历和《南糯山记》《普洱茶记》《布朗山记》《基诺山记》《集体主义的虫叫》创作故事。他说:“我希望能看见一种以乡愁为核心的诗歌,在西双版纳,我很乐意成为一个茧人,缩身于乡愁……”

  短短一个星期,学员们茶余饭后谈论的是要自信坚定、理直气壮,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,坚决捍卫马克思主义在意识形态领域的主导地位。要勇于担当、敢抓敢管,以有利于党的领导、有利于中国特色社会主义制度的巩固、有利于改革发展、有利于增进全国各族人民大团结和社会和谐稳定为原则,坚决做到管控有力、引领有力、导向明确、主动出击、提醒及时、组织有效。学员们信心百倍,纷纷表示回去后要提升能力水平,掌握“十八般武艺”,做到有“几把刷子”,不仅上心,而且上手、上阵,当好“第一发言人”“第一旗手”“第一笔杆”“第一剑客”。要更加热爱家乡、热爱脚下的土地,尽全力做好意识形态工作,弘扬真善美、传递正能量,在战胜挑战中赢得机遇,在创新发展中书写无愧于时代和使命的精彩篇章。

  勐腊电视台负责人在培训结束时对记者说,这次培训学习内容丰富,授课质量高,既开阔了眼界,又增长了知识。通过学习,让他进一步提高了对意识形态工作的重要性、当前存在问题的严重性、做好新形势下意识形态工作的紧迫性和严峻性的认识,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确了使命要求,强化了责任担当。今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于意识形态工作的新理念新思想新战略为统领,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,把握时效要求,创新方式方法,提高能力水平,不断开创意识形态工作新局面。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
~~~——全州宣传干部培训班侧记
   第01版:要闻版
   第02版:时政综合
   第03版:傣乡金融
   第04版:广告
带头维护党中央权威和集中统一领导建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关
学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
热爱脚下的土地
安全用电知识进山寨
到基层挂职锻炼
我省公布环保督察“回头看”第二十七批办结案件
开展主题党日活动 增强党员党性修养
勐罕镇主题教育实践活动助力脱贫攻坚
报头
广告