第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年11月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开放创新,培育转型跨越新动能
  本报记者 丛燕华 通讯员 李倩倩 刘志鹏 于尘飞

  只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  要坚持全面深化改革,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  要推动形成全面开放新局面,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  ——十九大报告摘要

  “惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”新时代,要求我们焕发新状态,不断创造新业绩。新常态下,我区围绕实施创新开放战略、培育转型跨越新动能的战略目标,不断提升对外合作水平,拓展对外合作空间,实现全方位、宽领域、深层次的对外开放。尤其是商务局、经济合作局、政务服务中心等部门,结合文登改革开放发展的实践需要,扎实做好招商引资、服务企业等各项工作,为文登转型跨越发展提供强劲动能。

  区商务局:助力外向型经济加快发展

  措施成就:

  今年以来,区商务局主动适应经济发展新常态,深入研究并主动融入“一带一路”、服务贸易创新试点等政策优势,集中精力抓招商、抓项目、抓业务,积极开拓新兴市场,确保利用外资和外贸进出口等主要指标保持稳定增长。

  区商务局还不断探索企业并购、融资租赁等引资新方式,采取高层推进、企业参与、重点对接等举措,赴国内外开展招商推进活动。特别是围绕打造汽车及零部件产业目标,加强与韩国电动汽车配件研究院、韩国电动汽车协会的联系合作,成功引进汽车天线、锂电池等相关配套项目。在此基础上,区商务局积极掌握国内外装备制造、养生养老等产业转移动向,发展旅游购物贸易、跨境电商等新业态,培植起外经贸新的增长点。

  群众声音:

  威力高档工具有限公司副总经理于文武:区商务局的工作人员经常到我们企业,宣传外贸进出口业务方面的政策,并了解企业生产经营情况。在他们的热情帮助下,我们积极参加展会开拓市场,通过实施技术改造,开展体系认证,打造精品工程,提升了威力品牌在国际市场上的知名度和美誉度,自有的Maxpower品牌出口实现了连续增长。前三季度,我们高档工具有限公司完成出口2.1亿元,同比增长了12%。

  韩国威能慷汽车天线项目总经理郑寿珍:习近平总书记在党的十九大报告中重申了中国对全面深化改革的坚持,以及对创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的坚定信念。他强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。这对我们外资企业来说是好消息。在我们整个项目推进过程中,区商务局给了我们很大的支持和帮助,积极为我们办理相关手续,让企业少跑腿、办好事,这样的贴心服务让我们感觉,到文登投资工作省心、生活上舒心。

  区经济合作局:让新兴产业落地生根

  措施成就:

  区经济合作局以加快推进现代服务业发展为抓手,强化服务、精准对接,今年引进的山东创谷创客小镇、携程威海客服中心、北京联通呼叫中心、京东威海生鲜馆等项目成功落地、投入运营,解决了上千名人员的就业问题。

  紧扣年初区委、区政府提出的集约利用土地资源工作思路,区经济合作局结合新旧动能转换工作要求和“互联网+”行动计划,成功盘活长江汇泉商厦1万平方米,建成服务坐席近千个;成功盘活万得集团5000平方米厂房,打造2000-5000个坐席的呼叫产业园,十省联通呼叫业务以及阿里巴巴、航动科技和安能物流后台处理中心等也将陆续落户产业园。

  群众声音:

  山东创谷携程威海客服中心负责人赫明涛:携程网入驻文登受到了文登政府各级领导的大力支持,区经济合作局从前期洽谈、项目实施,一直到项目落地、员工招聘及员工生活服务上做了大量工作,使携程威海客服中心能顺利、快速地投入运营。一期建成规模550人的职场,目前入职员工已经突破340坐席,主要业务是国际、国内航班机票服务业务。二期计划用两至三年时间,将威海职场打造成1500人的大型客服中心。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  山东环维通讯科技有限公司总经理吴健:当初我们选址的时候考虑周边配套环境因素,最好放在城区,但不要靠城中心太近,区经济合作局了解到我们的意向,给我们推荐了万得的厂房。这里的厂房设计符合呼叫中心空间和格局要求,地理位置和周边环境也符合我们的发展要求。从与万得的洽谈,到厂房的装修及配套,经济合作局的跟踪服务,大大推进了我们项目的进度。

  区政务服务中心:畅通服务群众的“便捷之门”

  措施成就:

  区政务服务中心以实施“一窗式、一门式”服务改革为重点,严格落实“两集中、四到位”工作制度,将行政许可事项全部集中到政务服务中心,并全部使用政务服务平台网上办理。同时,合理设置综合受理窗口,实行“一站式、集约化”办公,严格落实首问负责等制度,避免群众在多个窗口来回跑路。目前,政务服务事项进厅率和上网率均达到100%。

  为提升服务效能,区政务服务中心积极推行事项办理标准化,最大限度减少审批环节。建立“双向服务规范”,对外统一印发政务服务事项《服务指南》,方便企业、群众查询;对内编制《业务手册》,不断规范工作人员服务行为。同时,对进驻中心大厅的政务服务事项,以公开承诺方式,将承诺时限全部压缩至法定时限的30%以内,最大限度地让企业、群众少跑腿和零跑腿。

  群众声音:

  山东威达置业股份有限公司开发部科长苏荣芹:自实施施工许可“一窗式”联审联批后,我们感到事项设置很合理,流程优化到位,所有的事项既可以同步申请,也可以逐项办理。窗口所有工作人员全程跟踪辅导热心,受理很及时,审批效率高,服务质量非常好,确实让我们少跑腿节省了时间。今年,我们公司办理的3个标段4.8万平方米开工手续均比计划提前了20多天,公司节约了开发成本,为项目早投产早见效提供了保障。

  威海欧轩三六五食品有限公司负责人冯轩俐:党的十九大报告中提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。这些年,咱们文登的行政审批服务越做越好。以前办理变更证明业务,首先要到局里开变更证明,拿着变更证明再过来去其他窗口办理变更手续,需要来回跑。现在过来办理变更业务,很快就能把变更证明打出来,真的很方便。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经济新闻
   第03版:公示·名单
   第04版:决胜全面小康 开启新的征程
市领导来文调研统一战线“三服务”工作
开放创新,培育转型跨越新动能
确保食盐质量和供应安全
森林防火知识进校园
新能源汽车零部件产业园落户南海新区
努力为人类作出新的更大贡献
市民大讲堂楹联知识讲座预告
广告
报头
大众微信
文登大众一版要闻01开放创新,培育转型跨越新动能 2017-11-15 2 2017年11月15日 星期三