第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年09月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
米山镇:全力建设美丽新米山
  本报记者 林燕洁  通讯员 苗 青

  “请获得十星的党员代表上台领牌……”近日,米山镇耩南庄村党员活动室里热闹非凡,正在举行的“十星党员”和“共产党员户”授牌仪式吸引了众多村民,连村里八九十岁的老党员也坚持来到会场,为优秀党员加油鼓劲。

  在米山镇,像这样在“一评两定三亮”工作法指导下开展的活动还有很多。近年来,米山镇按照区委“统筹全局、突出重点、抓住关键”的工作要求,以基层党建为基础和突破,立足镇域实际,确定“工业、旅游、城镇化、党建、民生”五位一体的发展格局,实现联动推进、整体提升、共生共荣的镇域发展模式,全力建设美丽新米山。

  从严从实加强党员教育管理,促进农村党员发挥先锋带头作用。米山镇在前期开展的农村“十星党员”创评活动基础上,又推创了“一评两定三亮”工作法,创新党员星级管理新模式,形成了目标管理、考核评议、党员激励等长效机制,让新增“一评”更科学,细化“两定”更严格,推行“三亮”更具体。

  工作中,该镇改变以往单纯依赖支部定星的做法,改由党员、群众共同参与本村“十星党员”评定并打票,实现了党内评议党员和群众评议党员的有机结合,既有利于党员在基础互评中深化认识,又有助于评议更加全面、真实。

  在细化“两定”工作中,由村党支部对测评结果进行汇总分析、评议奖星,或查找问题、评议摘星,公示一周后初步定星。经镇党委审查通过后,才允许村党组织开展党员授牌等活动。目前,经村支部和镇党委共同审核,共有792名党员获得“十星”,199名党员获得九星,115名党员获得八星,4名党员获得七星。

  为让“三亮”更具体,该镇创新开展了亮承诺、亮结果、亮身份的“三亮”活动,组织农村党员根据自身查摆问题亮出整改,并在民主评议和组织生活会上“晒”出来;推行“共产党员户”授门牌和“党员先锋岗”立桌牌活动,并同步开展“讲党课、戴党徽、温誓词”主题活动,使党员既亮出身份,又亮明责任。

  在此基础上,米山镇还十分注重党员干部的教育管理,通过制度约束、考核激励、广泛监督等各种措施,引导党员干部在改革发展实践中做合格党员、当干事先锋,用责任担当展示共产党人的时代风采。

  在共产党员的带领下,米山镇经济发展成绩喜人。在工业项目方面,目前,由威海科莱默有限公司与哈尔滨工业大学合作成立的智能自动化联合实验室已在米山落地,与上海你喜实业有限公司合作的果蔬加工项目已初步达成合作意向,在盘活闲置厂房的基础上引进的精彩永恒体育用品、乐泰食品等4个项目已呈现产销两旺的可喜形势。在全域旅游领域,西山后生态园新上滑沙滑草、水上高尔夫、休闲木屋等项目,目前已接待游客近3000人次,发展前景广阔。西铺头村休闲农业产业园陶艺馆、山东瀚镧生物技术实验室等项目已落地建成,草莓文化馆、冬暖大棚、儿童影视基地等项目预计在10月底完成。

  发展的成果既来源于群众的支持,也应该为群众所共享。米山镇始终坚持把做好群众关心的民生项目作为工作重点,大力实施民生工程。眼下,计划投资1000万元的污水管网工程已埋设管道近1.2万米,建设泵站4处,预计10月底完工,届时可有效解决镇区及两个工业园区的污水处理问题。总投资1.2亿元的西铺头村棚户区改造工作已接近尾声,完工后将极大改善群众整体居住条件,为火车站片区的综合物流区建设提供充足的空间。计划投资1000万元的镇区集贸市场项目共活动土石方12万方,埋设污水管网1100米,预计年底投入使用。此外,区级土地整理、小农水工程、千亿斤良田等一大批农业项目纷纷完成或动工,将切实改善群众生产生活条件。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经济新闻
   第03版:政教新闻
   第04版:昆嵛清风
区工会第一次代表大会召开
米山镇:全力建设美丽新米山
威海紫光实验学校投入使用
山东铝业职业学院威海校区开学
图片新闻
我区立查立改中央环保督察组转办信访件
关于开展第一届“长寿之乡”杯摄影大赛作品征集活动的启事
区交通运输局:打造畅通出行环境
报头
广告
文登大众一版要闻01米山镇:全力建设美丽新米山 2017-09-13 2 2017年09月13日 星期三