往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小社区 大服务 惠千家

  □ 本报记者 张中尧 颜凑

  “以前,每解决一个失业问题都需要费很大的精力,如今社区都记录了完备的下岗失业人员动态信息,一有合适的岗位,社区只需一个电话、一次洽谈,就能把劳动力输送到企业岗位上,这是社区开展‘五化三建’党建工作取得的显著成效之一。”谈起社区党建工作,蕉城区城南镇莲峰社区党委书记陈道绪感触颇深。

  在社会建设任务加重、社会管理难度加大、城市社区快速发展的新形势下,如何转变基层党建工作方式、创新工作方法,成为莲峰社区迫切需要解决的新课题。

  近年来,社区“大党委”坚持“资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,创新实践,积极探索“五化三建”党建工作模式,让社区党建从“独唱”变为“合唱”,让社区建设从“单建”变为“联建”,为打造“服务型、奉献型、和谐型”社区增添了新的活力。

  整合资源  社区党建“大合唱”

  城市社区,因为没有“造血”功能而缺乏集体资金,也因为自身资源缺乏而屡现“巧妇难为无米之炊”的困境,而另一方面,辖区均有驻区单位,一直以来,社区与单位处于“分离”状态,社会管理和建设都难以形成活力。

  如何整合社区与驻区单位资源,让驻区单位有效参与社会管理和建设?莲峰社区“大党委”率先迈出了构建区域化党建工作第一步:通过统领各驻区单位发挥职能优势,以服务社区为宗旨,开展军警民区共建、校社共建等活动。

  为了满足居民日益增长的精神文化生活需求,为“全民健身”提供设施基础,2017年,莲峰社区联合宁德海事局在中宏花苑进行文化长廊改造,并新建了一批户外运动场所,极大地方便了居民的健康娱乐需求;为整治社区环境,市国税局出资帮助社区进行辖区道路硬化……依托这些基础设施建设,莲峰社区与驻区单位共同开展各项群众性文化活动,让社区工作深入人心,为党建工作营造良好社会氛围。

  “通过资源整合,实现区域各单位互联互动,使社区党建从‘独唱’变成‘合唱’,促进了社区服务管理和建设管理。”陈道绪说,社区和驻区单位“联姻”后,社区基础设施及公共服务在各单位的大力帮助下,得到了日益完善和提高,居民受益颇多。

  创新机制  “五化三建”激活力

  在构建区域化党建工作中,莲峰社区不断发挥基层党组织在推动发展、服务群众中的作用,探索“五化三建”党建模式:“五化”即便民窗口形象化、工作队伍专业化、提供服务人性化、社会求助结对化、管理制度精细化。“三建”即以“大党委”建设为核心、以信息网格建设为平台、以发挥社区各级组织建设为抓手。

  “八项”举措让社区建设从“单建”变成“联建”,社区管理和服务也形成“合力”:下水道堵了,邻里间出现口角,家里闹了纠纷,社区居民要找工作,大家都会到社区便民服务中心来寻求帮助。

  如就业方面,莲峰社区现有5000户17500名居民,2009年至今,社区通过合理安置待就业人员、开发有效岗位,共帮助2400多名居民找到合适的就业岗位。

  此外,每当遇到较难解决的矛盾,社区“大党委”均与相关人员、驻区单位、共建企业等进行“会诊”,共同商讨解决问题的方法和途径,对部分案例还作出点评,从而积累经验。

  (下转二版)  (上接头版)

  成效明显 幸福社区建设强

   “我们再也不用忍受污水、臭气的困扰了,这多亏了社区党委。”采访中,家住莲峰社区京都路旁的李大爷对社区为民办实事项目竖起了大拇指。

  原来,京都路以前有个空地通道,周边一些居民为图方便,将垃圾扔在这里,渐渐这里变成了垃圾场。同时,因为社区停车位紧张,许多车辆乱停乱放,给社区居民出行带来了诸多不便。社区“大党委”多次对周边居民进行宣传劝导,希望能尽快解决这一问题,但终因口头宣传效力有限,环境始终未得到彻底改善。

  “五化三建”党建工作启动以后,党组织把社区各方联成“一家人”。莲峰社区“大党委”积极协调京都路旁的驻区单位—蕉城公安分局,出资共同解决此问题。经过改造,目前京都小区边角用地已被建设成15个停车泊位。

  京都路空地难题的破解,是莲峰社区“五化三建”工作推进的一个缩影。党建工作推进以来,单位参与热情明显高涨,社会支持力度明显加大,群众受益程度明显提高,幸福家园建设明显加强。

  党建工作的深入开展推动了莲峰社区的发展,该社区先后获得了“全国志愿服务联络站”“全国综合减灾示范社区”“全国首个社工示范社区”“国家级充分就业星级社区”“省级志愿服务记录单位”“省级文明社区”“省五星级信息化社区”“省12315消费维权先进服务站”及市区先进基层党组织等70多项荣誉称号。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:侨乡新闻·公告
   第03版:探秘档案
   第04版:专题报道
小社区 大服务 惠千家
把全面从严治党主体责任落到实处
“新时代 新征程——福建文艺下基层”
天气预报
蕉城三景区入选省级水利风景区
报头
广告
广告