02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
~~~——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
     
2020年07月03日 星期五 放大 缩小 默认   
绘就乡村新面貌
——平塘县大塘镇脱贫攻坚小记
  本报记者  蒙帮婉

  平均海拔1150米的平塘县大塘镇,是全省20个极贫乡镇之一。这里辖12个行政村、1个居委会和1个社区(易地扶贫搬迁茶产业文化安置点),现有人口5735户,25553人。海拔高,多雨雾,耕地不足,道路不通,生活贫困,水源匮乏……种种原因让大塘的群众曾备受贫困之苦。

  为改变贫困面貌,大塘镇党委把建立良性工作机制与示范带动紧密结合起来,既当好脱贫攻坚的组织者和推动者,又当好产业发展的示范者和实践者,聚焦“一达标、两不愁、三保障”脱贫指标,从道路、饮水、住房等基础设施建设到村民看病、小孩上学,逐步改变大塘的面貌。

  “我们家现在住着的两层楼的平房,是政府帮着修的,补助了3万元。”新光村村民罗国虎说,因为党委的关心,自家的生活是越过越好。

  脱贫攻坚以来,大塘镇路、电、水等基础设施建设逐步完善。

  ——2014年以来共实施易地扶贫搬迁725户3344人,实施危房改造985户,切实解决群众安全住房保障问题;

  ——完成S315大塘段省道改造,启动实施农村公路“组组通”项目77个,启动建设集镇路网升级改造等项目12个,外联通道更加便捷,村组互联互通格局全面形成,镇区街道过去处处断头路状况彻底改变。

  ——投入5000余万元实施农村电网改造,有效满足广大群众生产生活和镇属企业的用电需求。

  ——投入1.3亿元实施项五水库等小型农田水利灌溉工程,有效保障群众发展生产用水。率先在全州实施镇村供水一体化工程,有效解决2.55万人安全饮水问题……

  在完善基础设施的同时,大塘镇还将重点工作放在产业发展上。

  2017年以前,罗国虎还是当地的贫困户,妻子残疾,三个小孩也正在上学,家里的重担都压在他身上。在当地党委政府的号召下,罗国虎尝试种植起了茶叶。如今,靠着10亩茶园,罗国虎家脱贫了。

  茶产业,是引领大塘脱贫的主要产业。2009年以来,在省委宣传部等省、州部门的挂点帮扶下,大塘因地制宜,大力发展茶产业。十年一剑,曾经的“小茶树”成为了贫困群众脱贫致富的“摇钱树”。

  村村有特色产业,户户有增收门路。为实现这一目标,大塘镇党委建立村组产业发展总账,12个贫困村建立本村产业发展台账,摸清资源和产业家底,理清需要解决问题,制定产业发展作战图,明确产业发展思路、目标、产业名称、产业规模、项目资金、年收益、覆盖贫困户、实施进度等,根据自身资源禀赋、产业基础及贫困户需求, 形成了“茶、花、菌、兔”主导产业发展格局。

  截至目前,全镇茶叶种植面积达到10.22万亩,建成茶叶产、销、供等一体化企业17家,全镇涉茶人口达1万人以上,带动贫困户733户,实现户均增收2.3万元以上。

  发展金丝皇菊种植2600亩,采取“公司+基地+农户+村集体”模式带动1866户6000余人贫困户利益联结,实现企业和农户间利益“双赢”和金丝皇菊产业全覆盖。

  利用冷凉气候资源发展长毛兔养殖,引进企业建成12000只长毛兔养殖示范基地1个,采取“公司+农户”的产业化经营模式,通过“五提供、一回收、一保底”的方式带动350户贫困户发展长毛兔养殖。建成占地面积18000平方米的食用菌产业园(60个大棚),培育食用菌48万棒,覆盖贫困农户180户,就业360人,辐射带动农户60人就业。

  经过大塘镇党委的努力,大塘镇贫困发生率从2014年底的61.44%下降至目前的1.22%。大塘镇已经摘掉了“极贫乡镇”的帽子,正在朝着百姓富、生态美的未来努力奋进。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:健康
   第06版:公告
   第07版:公告
   第08版:综合
州纪委州监委机关第六党支部联合 巡察组临时党支部开展主题党日活动
贵定丰收村:辣椒产业丰收在望
召开“学两会·话发展·庆七一”老干部座谈会
龙里油茶基地为农民工兑现75万元工资
绘就乡村新面貌
都匀对离退休老党员及老干部遗孀进行慰问
聚焦法治引领 助推乡村振兴
图片新闻
黔南日报要闻02绘就乡村新面貌 2020-07-03 2 2020年07月03日 星期五