01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2020年06月15日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘平舟:“三革新”推进产业发展
张加旭
  张加旭

  平塘县平舟镇按照“市场所需、本地适宜、群众增收”的要求,结合500亩坝区和公路产业带,牢牢把握农村产业发展“八要素”,革新产业发展方向、革新组织模式、革新利益联结,深入推进农村产业革命,巩固脱贫成效。

  革新发展方向,推进转型升级。以蔬菜、中药材、油茶、精品水果、生态畜牧、烤烟6大产业为主,围绕500坝区和50亩以上公路产业带,打造京舟S207沿线茭白——中药材——辣椒产业示范带,龙兴——新全辣椒和青蒿产业示范带,甘寨村甲度辣椒示范点,磨刀石、董联、龙兴、新全等村朝天椒种植示范点,大力推动京舟坝区“茭+鸭”“茭+鱼”“稻+鱼”“稻+鸭”的项目实施。目前,已发放鸭苗1.7万羽,种植朝天椒4000亩、线椒1000亩、茭白500亩、中药材851亩、精品水果1528亩、烤烟350亩、油茶1800亩,实现了“一镇一特,一村一品”的目标,为推进乡村振兴提供了坚强保障。

  革新组织模式,推进产销对接。采取“公司+合作社+农户”的模式,积极组织农户联合发展有组织、有规模的产业品牌,有效引导贫困农户参与到产业发展中,让农户通过流转土地、务工、分红等方式实现增收;以“市场所需、本地适宜、群众增收”为导向,充分发挥公司、合作社及致富带头人推动产业发展的重要作用,推动产业化进程,实行公司化、企业化运作,实现农产品产、供、销良性互动,流通顺畅;培育壮大“贵菜园”“众力合作联社”(各村分社),发挥龙头企业引领作用,带动群众增收发展。以“市场+龙头企业+合作组织+农户”模式,打造“校农结合”升级版,用好“校农结合”机制,强化蔬菜、禽蛋等农产品定向直通,推动农产品进机关、学校、企业等,建立稳定直销渠道和直供关系,实现“小群体”“弱群体”与“大龙头”“大市场”的有效链接。

  革新利益联结,推进成效巩固。建设“五有”标准发展模式,即村有产业、有带动企业、有合作社、贫困户有项目、劳动力有技能,为农户持续稳定增收奠定坚实的基础。以抓好产业增收促脱贫攻坚,推广“村社合一”,大力扶持能人领办合作社,大力推广订单生产、反租倒包、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式,明确和优化农户、企业、合作社、村集体在产业链、利益链中的环节和份额;采取“飞地扶贫”模式利益联结县城安置区贫困群众,群众不在项目区也可享受利益分成,稳定搬迁后续扶持,实现了龙头企业、集体经济、群众利益、社会效益四者的有机统一。

  目前,平舟镇各合作分社均有产业发展,30余家反租倒包的朝天椒产业种植大户种植朝天椒1120亩,中草药产业种植1200亩、精品水果种植1100亩,覆盖农户135户,解决1.2万人次就业。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:县市聚焦
贯彻落实好中央、省、州决策部署 坚决守好发展和生态两条底线
​山海传情出实招 健康扶贫显成效
2020黔南州无偿献血主题宣传启动仪式在匀举行
板蓝根成为致富之宝
我州砺炼精兵保障汛期安全
平塘平舟:“三革新”推进产业发展
报头
黔南日报一版要闻01平塘平舟:“三革新”推进产业发展 2020-06-15 2 2020年06月15日 星期一