08:视觉
     
本版列表新闻
~~~——三都县九阡镇石板村股份经济合作社“分红”活动剪影
     
2020年06月10日 星期三 放大 缩小 默认   
小小合作社 致富领头羊
——三都县九阡镇石板村股份经济合作社“分红”活动剪影
徐健 李庆红
承载着石板村致富梦的南板蓝根苗正在茁壮成长
村民拿到“分红”钱笑得合不拢嘴
石板村南板蓝根种植基地航拍图
石板村股份经济合作社南板蓝根育苗项目股东大会现场
石板村党总支书记、股份经济合作社董事长潘永贤(左二)在南板蓝根种植基地指导育苗技术。
石板村南板蓝根种植基地一角
“分红”现场
  ■文/图   徐健   本报记者   李庆红

  “潘长壮分红资金14500元,潘芝现分红资金14500元,潘永模分红资金14500元,潘国山分红资金14500元,潘家甫分红资金5877.14元,潘海山、潘芝听、潘永固共计分红资金109660.6元,潘忠敏分红资金5243.2元……”

  6月2日下午,三都县九阡镇石板村一片欢声笑语,石板村股份经济合作社2020年南板蓝根育苗项目第一批分红仪式正在进行,参与分红的石板村村民、石板村脱贫攻坚工作队全体队员等欢聚一堂,现场喜庆、热闹,掌声不断。

  活动当天,石板村股份经济合作社共计分红资金47.34万元,其中,合作社本股金10万元,合作社提取管理费8.74万元,17名股东共计受益分红资金28.61万元。

  石板村股份经济合作社成立于2019年9月,该村全力推行“三合一”管理,即“双向交叉任职,推行管理层合一”“全民入社持股,实现农民双重身份合一”“集中统一领导,实现组织经营管理合一”,形成了“党总支+合作社+农户”生产经营模式,带领群众持续稳定增收,推动集体经济发展壮大。

  “真的太谢谢帮扶我们的干部了,他们和村里的合作社一起支持帮助我流转土地,今年增加了不少的收入。”在分红仪式现场,刚刚拿到14500元分红资金的村民潘永模十分高兴。据黔南州扶贫办派驻石板村第一书记潘永育介绍,去年,在村级合作社的带动下,潘永模积极参加合作社南板蓝根育苗项目,自己筹集到5万元资金入股,同时,他还主动拿出自家的1亩地,进行育苗示范种植。在育苗获得成功后,潘永模打算扩大规模,但是苦于自家的土地有限,一时间陷入了发展的困境。石板村脱贫攻坚工作队在开展摸底走访时,了解到潘永模的发展意愿和面临的困难,工作队迅速整合资源,支持他发展南板蓝根项目,同时还定期组织农技工作人员上门服务。

  潘永模说:“村里帮我流转了35亩地,今年我种30亩的板蓝根,技术那些,都有干部到地里面来教,今年我种出来的苗还不错,收益估计也不错,我明年还要继续扩大规模。”

  据了解,南板蓝根又名靛青根、蓝靛根、大青根,是一种中药材,同时还可作染料。种植南板蓝根是一项“短平快”的脱贫产业,春种至7至8月就能采收枝叶,一年可以采收2至3批,盛产期亩产可达5000斤,一次种植能采收三年。

  在石板村,像潘永模这样主动申请脱贫、有强烈发展意愿的群众还有很多,村民潘国山就是其中一位。他积极地参与合作社产业发展,今年,在合作社的帮助下,他种植了76亩的南板蓝根,“村社合一”让他收获了满满的红利。

  致富不忘穷乡亲。当天的分红现场,还有10户村民获得了特殊的分红,他们手里的分红牌子上,写着“南板蓝根育苗项目利益联结分红”,每户分红资金为1000元,共计1万元。

  今年初,石板村将扶贫资金量化到户入股分红上,创新实施“十发十不发”分红机制。石板村党总支书记、股份经济合作社董事长潘永贤介绍说,“获得利益分红的群众都是村里的困难户,有未脱贫户、贫困监测户、困难党员等,他们虽然生活困难,但是积极配合村里的工作,家里卫生整洁,与邻里关系和睦,通过村两委提名,合作社董事会表决通过后,将他们作为此次利益联结分红的对象。”

  74岁的蒙品花老人举着“利益联结分红”的牌子时,她显得特别激动,满脸堆着笑容,一直说“感谢共产党,感谢政府。”虽然她的汉话讲得并不利索,但是情真意切,感人至深。

  2019年9月,三都县91个村(社区)均规范组建村级股份经济合作社,由各村党组织领办合作社,同时,在县级成立了县农业产业发展股份经济合作联合总社,构建起“1个县级总社+91个村级合作社”的运行模式。全县合作社注册资产总额5.3亿元,集体土地总面积31.17万亩,股本总额5.29亿元。

  三都全面铺开“村社合一”工作以来,通过抓好规范组建、健全工作机制,打通相关政策壁垒,不断优化发展环境,各村党组织和广大村“两委”干部热情高涨,主动探索实践,因地制宜发展多种形式的股份合作,让农民成为集体资产的所有者、管理者、受益者,促进了农村生产力发展,助推乡村振兴。

  据了解,石板村股份经济合作社下设有产业发展中心、劳务分社、建筑工程队、农耕服务队等,构建了“1+4”的发展构架。目前,村级合作社完成坝区土地流转648.41亩,引导群众发展南板蓝根1450亩、莲藕50亩、林下养鸡10000羽、水库养鱼10000尾、林下养蜂270箱、林下食用菌种植3000棒等,解决贫困人口就近就业6000余人次。合作社组织向省外输送劳动力1000余人次,为在外务工群众提供电焊工培训共420人。2019年,合作社带领群众发展南板蓝根育苗项目,共计育苗1200万株,解决了120人就近就业20天,人均务工收入2800元,合作社利润收入15万元。协调组织开展各类培训,共盈利5万余元。组建建筑工程队,共获得收益30万余元。通过集体土地流转,每年享有15万元的土地流转费用等。同时,合作社还将100万元集体经济发展资金入股农商行,每年享有2-8万元的分红收入。

  “群众看到合作社带来的实惠,看到村寨的变化,都积极支持村里的工作和合作社的发展。2020年,石板村将通过‘村社合一’引领‘庭院经济’发展,仅庭院经济产业产值预计达560万元,可解决群众务工26000余人次,长期解决就业500余人,石板村的建设会越来越好!”看到石板村目前取得的成效,潘永贤满怀着对未来美好的憧憬,自信地说道。在他的身旁,是连片的南板蓝根种植基地,这些小小的苗正在茁壮成长,撑起了石板村致富奔小康的希望。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:绿宝石·专题
   第06版:平安黔南
   第07版:科教
   第08版:视觉
小小合作社 致富领头羊
黔南日报视觉08小小合作社 致富领头羊 2020-06-10 2 2020年06月10日 星期三