07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——写在平塘县卡蒲毛南族乡整族脱贫迈向小康的路上
     
2020年06月09日 星期二 放大 缩小 默认   
毛南山花别样红
——写在平塘县卡蒲毛南族乡整族脱贫迈向小康的路上
刘朝荣
蓝莓喜获丰收
群众话党恩
实现脱贫奔小康后毛南妇女脸上绽放出灿烂的笑容
肉牛养殖
“校农结合”农产品收购现场
美丽的毛南村寨
  ■本报平塘记者站  刘朝荣

  “如今硬化路通门口,产业助民有增收,毛南老少齐努力,党恩常在记心中。”

  近期,是平塘县卡蒲毛南族乡蓝莓成熟的季节,从乡党委、政府驻地往亮寨村方向的水泥路走去,道路两边的山坡上三五成群的毛南族群众正挎着篮筐,悠闲地采摘着成熟的蓝莓。而在卡蒲毛南族乡“校农结合”产业园,工人们正有序包装腌制好的酸菜。不远处的毛南香囊生产车间里,毛南妇女们你拿针线我缝制,大家有说有笑,忙碌着生产毛南香囊。

  卡蒲是全国唯一的毛南族乡,全省100个示范小城镇乡镇。全乡总面积108.2平方公里,耕地面积33731亩,辖6个行政村52个村民小组125个自然村寨,2019年底总人口12851人,毛南族人口占97.9%,农民人均纯收人12110元,2019年底全乡贫困发生率1.07%,全面建成小康社会目标实现程度100%。近年来,在党的好政策支持下,在毛南族群众团结努力下,平塘县卡蒲毛南族乡发生了巨大变化,各种基础设施逐步完善,依托“校农结合”和毛南族文化传承优势,种养业、民族刺绣等手工加工的产业从无到有、有中壮大,广大群众得到的红利空前增加,幸福满意的笑容绽放在毛南族群众朴实的脸上,一种人和山美的良性循环发展局面在卡蒲毛南族乡随处可见。

  “四强”助力毛南山乡实现华丽蜕变

  脱贫攻坚,事关千家万户,事关百年梦想。在决战决胜脱贫攻坚,加速实现同步小康的征程中,卡蒲毛南族乡在县委、县政府的带领下,乡党委、政府立足卡蒲实际,以用足用好山乡资源,转变传统发展模式的发展理念,通过强基础促保障、强政策促落实、强产业促发展、强团结促繁荣的“四强”工作方式组合发力,以多个指头弹钢琴的方式,让卡蒲毛南族乡从一个贫穷的腹地蜕变成今天率先实现脱贫奔小康的山美人和之地。

  脱贫攻坚,以人为本是关键,富民增收,发展产业是根本。在脱贫攻坚工作中,卡蒲毛南族乡按照平塘县委要求,落实双组长工作责任制,成立由乡党政主要领导任组长,分管领导及各包村领导任副组长,相关站所负责人和各村两委负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,将90%的干部下沉到村组一线开展工作,实行党政领导包片、分管领导包村、帮扶干部包组到户的一包到底工作责任机制,明确职责分工,层层压实责任,逐级抓好落实。同时,定期听取各村脱贫攻坚工作开展情况汇报,实时调度,强化督促,确保扶贫各项工作有序推进、精准施策。在网格化管理的基础上,实行农村人口包保责任制,采取一个干部一天入户一次,对所包保的贫困户、非贫困户做到心中有数,具体包保到户到人掌握问题精准,解决措施到位。目前帮扶干部累计进村入户开展工作45130人次,网格干部都能做到情况清、底数明,精准数据得到有效保障,切实打好基础,让脱贫攻坚工作经得起检验。

  脱贫攻坚各项工作效果如何,关键还得看政策落实是否到位?近几年来,卡蒲毛南族乡从乡党委、政府主要负责人到一线网格员,都紧紧围绕中央、省、州、县有关政策采取定期召开群众会、党员大会、上门送政策等方式,向群众反复解答脱贫攻坚各类政策,使群众对教育医疗住房等方面政策知晓率不断提高,全面推进“讲习所上一堂课、为群众办一件事、村民组开一次会、村党支部进行一次座谈、同外出务工人员通一次话、交一批听党话跟党走的知心朋友”的“六个一”工作法,通过全面的政策服务,建立政策台账等方式,不断提高群众知晓率和认可度。

  地方是否得到发展,最终的落脚点还是在于产业发展的程度。卡蒲毛南族乡的蜕变也离不开产业的发展壮大。产业发展过程中,卡蒲毛南族乡始终坚持以脱贫攻坚率先小康统揽全乡经济社会发展全局,围绕省脱贫攻坚五大产业发展规划,对照农村产业革命“八要素”要求,抓住黔南师院对口帮扶机遇,以“校农结合”为依托,转化向“乡厂校店”延伸产业链条。在“校农结合”的引领带动和“乡厂校店”的支撑下,建成黔南师院平塘“校农结合”农产品销售旗舰店,通过招商引资引进贵州妙勺掌柜食品有限公司、贵州康之源民族文化产业发展有限公司、贵州兴源记农业发展有限公司、贵州窖坛食品有限公司、贵州藤缠树农业发展有限公司等企业入驻“校农结合”产业园区,全县建成“乡厂”18家,有9家入驻电商平台,开办“校店”15家,实现“线上订单、线下配送” 的全方位多渠道升级,促进产业向规模化、标准化、市场化发展,有力推动农村产业结构调整。全乡产业发展初具规模和特色,逐步形成以中药材、蔬菜和生态畜禽为主导的“一长两短”产业发展模式。乡党委、政府紧紧围绕“两业”目标,引进龙头企业巩固现有产业,采取“龙头企业+合作社+农户”方式发展产业,使全乡产业固定,形成规模化、集约化的生产方式。同时充分发挥本地企业优势,采取“公司+合作社”的方式,由合作社对流转的土地和各村劳动力统一进行管理,实行科学调度,采取农忙时错峰务工方式向公司企业派工,使得全乡所有在家劳动力能够享受充分就业,每户群众都能有增收渠道。毛南族乡发展生态禽、辣椒、中药材的种植、养殖、加工、销售一体化项目,逐步发展成为在乡级开厂生产农产品、高校设店销售的“乡厂校店”新模式,形成了一二三产融合发展的产业发展模式。

  新关村拉干组的黄玉坤,家里有几块地,每年靠种植玉米等低效作物维持生活。近年来,卡蒲毛南族乡在“校农结合”的带动下,产业逐步发展成规模化、标准化生产,家里的地全部流转给合作社,蔬菜种植基地就在家门口,两口子都在基地务工,每天80元,加上土地流转费、项目分红及收益分红,每年家里收入达3万元以上。谈起未来的日子,黄玉坤充满信心与斗志,靠自己的双手日子只会越变越好。

  民族团结是促进地方繁荣稳定的关键所在。在脱贫攻坚的征程中,卡蒲毛南族乡立足强化民族团结,促进民族繁荣稳定的理念,通过加强村民自治管理,促进民族地区和谐稳定。弘扬民族优秀传统文化,丰富人民精神文化生活。挖掘民族特色文化,推进文化旅游繁荣发展。努力深挖毛南文化元素,大力提升民族文化旅游品牌效应。

  牢记嘱托  持续奋进

  “得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。”5月20日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,勉励乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。连日来,习近平总书记对毛南族群众的殷切关怀传遍了毛南山乡的家家户户。

  “作为少数民族干部,要认真贯彻落实习近平总书记对毛南族整族脱贫的重要指示精神,继续发扬艰苦奋斗的作风,以更加昂扬的斗志,让老百姓的日子越过越红火。” 卡蒲毛南族乡乡长石通佾表示,将以全面小康为起点,团结带领广大群众大步走向乡村振兴。

  近年来,党中央、国务院和各级各部门针对人口较少民族聚居区相继出台了一系列扶持发展政策文件,省委、省政府就较少民族地区发展提出“两个优先”(各部门项目资金优先向较少民族地区倾斜、优先建成全面小康)扶持政策措施,把卡蒲毛南族乡列入率先脱贫、率先全面小康、民族团结示范创建、精神文明创建、文化示范创建、省级100个示范小城镇等进行先行先试,集中力量帮助毛南群众加快发展步伐。卡蒲毛南族乡积极探索,采取“强基础、强政策、强产业”“促保障、促落实、促发展”的工作措施,使毛南山乡基础设施建设、社会经济发展和公共服务保障等发生了翻天覆地的变化,群众收入大幅增加,获得感、幸福感、安全感大幅提升,毛南族干部群众民族自信心和自豪感显著增强,脱贫致富内生动力得到极大激发。

  家住摆卡村拉坝组的石景银,往年都是外出务工。近年来,眼看家乡的变化越来越大,水电路讯基础设施越来越完善,硬化路已经通到了家门口,在牛场务工多年的他萌生了回家创业的想法。经过回乡考察后,在乡党委及村党支部的引导和鼓励下,他与当地的致富带头人合伙创办了黔旺种养专业合作社,在村里面办起了养牛场。同时,借助飞地扶贫帮扶力量,整合3个项目覆盖70余户贫困户,通过合作社的发展运作,帮助覆盖贫困户每年实现了1000元的分红。

  “目前我们的养牛场本地黄牛存栏150头,养殖规模还在扩大当中。”石景银介绍说。

  毛南族率先实现小康,充分体现了党中央对少数民族贫困地区和贫困群众的亲切关怀,充分体现了社会主义制度的优越性和集中力量办大事的政治优势。习近平总书记对毛南族整族实现脱贫寄予殷切希望,卡蒲毛南族乡乃至平塘全县干部群众牢记心中,以实现脱贫奔小康为新起点,重整行装再出发,共同努力只为让日子越过越红火。

  (本版图片由平塘县融媒体中心提供)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:平安黔南
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
毛南山花别样红
黔南日报县市聚焦07毛南山花别样红 2020-06-09 2 2020年06月09日 星期二