07:专题
     
本版列表新闻
~~~——平塘县金盆街道新兴社区群众生活不断向好
     
2020年06月08日 星期一 放大 缩小 默认   
扶贫车间内的脱贫写真
——平塘县金盆街道新兴社区群众生活不断向好
牟泗亭 朱丽
扶贫车间生产忙
整理毛衣标签
认真工作的女工们
毛衣加工车间里机器运转忙
为皮包踩线
正在制作皮包带子
组装皮包
整理皮包
认真做好每个细节
为毛衣踩线
  文/图   本报记者  牟泗亭  朱丽

  在平塘县金盆街道新兴社区的扶贫车间,各种加工机器成行成排摆放整齐,工人们在各自的岗位埋头专注一丝不苟,各种生产成品款式众多,类别丰富,车间内紧张而忙碌,自从复工复产后,缝纫机等各种机器运作声再度响遍新兴社区,订单多了,工人忙了,笑脸开了,车间又恢复往日的繁忙景象,群众的生活越来越好。

  平塘县金盆街道新兴社区属2017年易地扶贫搬迁安置项目,共有搬迁总人口1780户。近年来,为解决群众就业,社区开发公益性岗位、引导劳务输出等,同时开展SYB创业就业、厨艺、电气焊等技能培训,让大多数搬迁群众基本掌握一至两门实用技术,并采取“社区+企业+搬迁户”的方式拓宽就业门路,围绕易地扶贫搬迁新型社区门面资源,采取“三免两减半”方式给予租金优惠,引进就业扶贫车间,引导群众自主创业,多渠道促进群众增收。目前,新兴社区已引进了7家劳动密集型的企业创办“扶贫车间”,有电子厂、皮革厂、民族艺术品加工厂等涉及各个领域,提供就业岗位800个以上。

  为让搬迁群众“搬得出、能就业、稳得住”,平塘县以“就业”为抓手,紧扣易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,持续加大搬迁群众和农村贫困群众就业扶持力度,通过引进“扶贫车间”进社区、进村寨,帮助搬迁群众和农村贫困群众就近就地就业、稳定就业、增收致富。

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,是全面建成小康社会的关键之年,平塘县新兴社区扶贫车间的开设,是解决搬迁群众就业问题、总攻贫困歼灭战的一个缩影,正式复工复产,更是当地群众生活逐渐步入正轨的映射。在脱贫攻坚的非常时期,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,为夺取疫情防控和脱贫攻坚的全面胜利,建成小康社会贡献力量。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:公益广告
扶贫车间内的脱贫写真
黔南日报专题07扶贫车间内的脱贫写真 2020-06-08 2 2020年06月08日 星期一