04:社会生活
     
本版列表新闻
     
2020年06月08日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘:待到硕果累累时 我们在塘边等“李”
常立强
蜂糖李
蜂糖李基地
  本报讯   每年7月间正是平塘县塘边镇的蜂糖李成熟的季节,蜂糖李果肉水分丰富,甜度高,老少皆宜,十分爽口,是走亲访友的必备佳品。据了解,蜂糖李市场零售价在40元/斤左右,拥有较高的市场价值,经济效益非常可观。

  塘边镇新店村拥有得天独厚的地理位置,交通发达,距离省会贵阳仅150公里左右,且土地肥沃,光照充足,是蜂糖李生长的理想环境。

  2015年11月在塘边镇党委、政府的领导下,新店村注册成立锦宏瑞种养殖专业合作社,注册资金800万元,合作社主要发展产业为蜂糖李种植与销售,预计到今年7月蜂糖李进入丰产期后预计产量达600余吨。

  如今,新店村以带领群众增收致富为目标,以抓好产业发展为手段,通过“合作社+农户(贫困户)”的利益联结模式,带动当地群众发展产业,群众可通过劳动就业、入股分红增加收入。

  截止目前,合作社目前社员共计15人(其中有党员4名,贫困户10人),现有固定职工30人。共计种植蜂糖李1000余亩,基地覆盖周边200余户农户(其中39户为贫困户)参与种植。

  合作社采用优质的果苗品种,现代农业种植技术,先进的管理方法,积极打造农旅结合示范园区,合作社通过土地流转和群众土地入股方式种植蜂糖李,群众通过流转土地与务工(长期聘用的工人中有37名贫困户)增加收入。

  以脱贫攻坚为基础,群众致富为目的,在塘边镇党委、政府的领导下,新店村通过合作社发展蜂糖李产业,带动和促进当地群众增收致富成效显著。

  (常立强   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:公益广告
世界珍稀濒危野生红豆杉“深藏”都匀斗篷山
多举措加强校园安全管理
巡回法庭走进乡村院坝法律援助助力老人维权
平塘:待到硕果累累时 我们在塘边等“李”
科普中国
严查违规网约车经营行为
多举措开展“不文明养犬”专项整治行动
黔南日报社会生活04平塘:待到硕果累累时 我们在塘边等“李” 2020-06-08 2 2020年06月08日 星期一