06:综合
     
本版列表新闻
     
2020年05月11日 星期一 放大 缩小 默认   
都匀杉木湖景区升级打造游客纷至沓来
曾宪华 黄颂凯
飞索体验游客欢
杉木湖水上游受热捧
  文/图  本报记者  曾宪华  实习记者  黄颂凯

  “你好,请扫健康码……”5月5日进入初夏时节,阳光明媚。记者在都匀杉木湖风景区大门入口处看到,游客排起队伍,秩序井然,通过扫码、测温后进入风景区。

  “我是来黔南买房的,准备回广州,都匀的朋友看还有半天时间,就把我带来了。看见这里湖光山色,山水倒影,又能乘舟飘荡,尽享清凉一夏,让人惬意满怀。尤其是游乐体验项目刺激惊险,印象深刻。像这样借助自然生态资源打造‘海陆空’体验式旅游的新颖布局,在贵州是不多见的。”来自广东省东莞市的米女士说。

  “现在来杉木湖的游客以黔东南和贵阳的居多,因为我们考虑车程在两个小时以内的覆盖人群。”景区经理张昊介绍,杉木湖现在面临停车场车位严重不足的问题,导致很多游客流失。景区正在请开发区政府协调,希望解决大型停车场问题,留住游客。

  自复工复产号角吹响以来,为帮助文旅企业损失降到最低,我州全面贯彻落实省委、省政府关于积极应对疫情、稳定经济增长的决策部署,全力防控疫情,稳妥有序推进文旅企业复工开业,使全域旅游逐渐升温,呈现良好势头。仅杉木湖景区在五一期间,就累计接待游客5万人次,其中山地项目类,每天接待游客体验2500人次,湖面每天平均约1万人次,实现营业收入120余万元,为旅游业复工复产以来的“破冰之旅”。

  杉木湖风景区董事长龙涛告诉记者,为迎接都匀经开区第三届庚子鼠年大庙会,杉木湖景区前期拨资230万元打造樱花谷、动物表演及等新建项目设施,计划在去年的基础上实现营业增长30%,岂料,受疫情影响,化为泡影。好在今年杉木湖景区开始了涉猎全面的旅游全业态打造,以“绿博会”为契机,围绕大文化、大生态、大旅游等大方针发展,通过山上山下互动模式,形成山地公园,登大地之手,游山水林溪,乘高空飞索,看动物表演,坐七彩滑道,挑战悬崖秋千,体验树冠廊桥,赏湖光美景,挑战7D飞龙玻璃桥,湖区坐环湖小火车,骑行亲情自行车,荡湖上游船,乘坐观光直升机的新型综合旅游业态。

  随着游客需求的不断增加,来都匀旅游的大部分还是一日游的客户,白天游了影视城和杉木湖之后就回去了。为此,杉木湖将开发商业街,把都匀餐饮业的主力店定点招商过来;把黔南民族民俗文化工艺展示进来;做小型民宿,包括一些音乐酒吧。同时,打造天空之镜、微景观等,类似于迪拜的爱丽丝梦游仙境,跟云雾森林一样,有水汽,有真树假树一些景观,吸引更多游客前来分享打卡。

  下一步,杉木湖将增设喷泉,裸眼4D全息投影的灯光秀,把都匀的旅游连线起来,开发两日游路线,形成都匀文化旅游地标。这样可以让更多游客留下来过夜,给整个都匀的吃住玩等消费带来提升。届时,将会为社会直接提供约200个就业岗位,间接带动整个杉木湖区域的三产服务业顺势发展,从而践行和助推旅游扶贫、旅游富民、旅游强市的美好夙愿。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:专题
   第08版:专版
爱心企业捐价值20余万物资助力抗疫
都匀杉木湖景区升级打造游客纷至沓来
长顺:万名初高中学生复学复课
督战指导荔波县水利村脱贫攻坚工作
州政府工会组织干部职工开展助力“绿博”活动
“三抓”推动行政应诉工作提质增效
龙里县综执局:全力打造“五型”执法队伍
红色网格党旗飘 小康路上奔不停
黔南日报综合06都匀杉木湖景区升级打造游客纷至沓来 2020-05-11 2 2020年05月11日 星期一