05:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2020年04月21日 星期二 放大 缩小 默认   
月亮山的蜕变路
蒙帮婉 冯小东
白茶种植已成为九阡镇支柱产业之一
搬迁群众的家里悬挂着过去的照片
整洁明亮的九阡镇雅院社区
搬迁群众在社区“微田园”搭建佛手瓜架
搬迁群众在社区晾晒制作水族服饰的麻绳
石板寨的广场上村民正劈竹子做篱笆
  文/图 本报记者 蒙帮婉 冯小东

  三都县九阡镇的南面,有一座山脉,重峦叠嶂。这座山又有一个很动听的名字——月亮山。月亮山脚下的村民,曾经的生活,并没有如月亮山的名字那般美丽。

  山高坡陡,土地贫瘠,交通不便,因为这山,村民们过了千百年的贫苦日子。幸福生活怎么来?盼了又盼,一场举国而战的脱贫攻坚,让幸福撬开了月亮山的大门,村民搬出来了,道路通了,产业有了,日子也美了。

  村民变市民——易地扶贫搬迁趟出脱贫新路

  九阡镇雅院社区的小区里,停放着一排排小轿车。当清晨的阳光洒在小区内的时候,社区的居民们就开着车去上班了。夜幕来了,上了一天班的居民们又开着车,回到了家中。

  社区居民潘绍熙的家里,还悬挂着老家的照片,大山之中,几座木房,蜿蜒的小路串起了每家每户。屋子楼下养猪,楼上住人,一家子挤在房子里,过了几十年。

  潘绍熙的老家,在九阡镇兰懂村,山陡沟深,土地贫瘠。“种一年到头的地,也挣不到多少钱。田太小,粮食产量低,没米吃了,要走几十公里的山路去镇上买。”潘绍熙说,粮食收成不好,收入也就寥寥无几,能够买粮食的钱,只能挤了又挤。

  兰懂村原先有个村小学,但是只到三年级。因为路途遥远,孩子们上学都是有大人接送,天没亮就得出发。

  “看着孩子们上学要走这么远的路,真的心疼。”潘绍熙说,买东西不方便,上学不方便,一方水土养不活一方人,石漠化严重,月亮山阻挡的,是村民过上好日子的路。

  “以前有个梦想,希望有一天能够在镇上有个房子。小孩上学也方便,买东西也方便,自己也能在镇上找点活干,每个月也有能有固定收入。”潘绍熙的梦想,在2016年实现了,兰懂村的整村搬迁,让潘绍熙家从村里搬到的镇上,住进了雅院社区。

  如今的潘绍熙,在九阡镇上找了份工作,每个月也有着几千元的收入,妻子在附近的海鲜菇基地上班,夫妻两个如今一个月的收入能够抵得上过去一年。孩子在附近的学校上学,走路不到十分钟,搬出不通网络的兰懂村,潘绍熙的女儿最近每天都在家里上网课。

  “因为脱贫攻坚,我们才有了现在的好日子。”说到搬离大山,潘绍熙满是感叹。

  “从前在山里面怎么都是农民,现在搬到这里来变成市民了。守着山里的一亩三分地也种不出金窝。”潘绍熙觉得,搬出来,自己的天地都变宽了。

  雅院社区共有1229户5737人,其中大部分都是从兰懂村、扬拱村、月亮村整村搬迁过来的。

  雅院社区支书杨泽平介绍,为了让搬进来的村民们稳得住、能致富,雅院社区通过做好思想引导服务、做好就学服务、做好就业服务、做好就医服务等,真正让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  荒山变金山——产业发展助民增收

  对于月亮山来说,最困难的就是交通问题。

  曾经,羊肠小道是当地唯一的路。“房子并不是最严重的问题,我们那里,最严重的是交通问题。”在57岁的兰懂村村民潘银的记忆里,交通一直是心里的痛。

  “以前要去镇上买东西,来回要八个多小时,早上天没亮就去,天黑了才回到家里。”潘银说,不仅是买东西,因为交通不便,村里的农产品也拉不出去。“养猪、养鸡等都只能留着自己吃,要卖出去太难了。”

  不仅是月亮山周围,整个九阡镇,在2014年以前,基础设施一直不完善,产业更是寥寥无几,成规模的产业基本看不到。

  要想富,先修路。为了打通发展的动脉,2014年以来,九阡镇完成“组组通”公路硬化总任务185.523公里,实现30户以上自然村寨全覆盖。2018年,兰懂村实现了“组组通”,村民到镇上的行程,缩短了3个多小时。交通的便利,水、电、讯等基础设施的逐步完善,也成了当地产业发展的“加速器”。

  2017年,兰懂村种植的1000亩白茶开始采摘,白茶的种植,不仅增加了村集体经济收益,还为当地村民提供了不少就业岗位。

  “人多的时候,我们的茶山上有1000多人采茶。”东森茶业农民合作社负责人石国良介绍说,如今,兰懂村的茶叶已经发展到了2500亩,村民们每天务工的收入从几十块到几百块不等。“最高的时候,我们发过一个人一天300多元的工资。”石国良说。

  兰懂村的白茶,始于2014年,来自浙江的九阡女婿贾卫星在九阡镇石板村种植白茶,效益不错。

  “外地人都能做得这么好,我们也想试试。”下定决心之后,石国良和村委的人一起,在当地政府领取了不少茶苗,种起了白茶,成立了合作社,开始了创业路。

  除了合作社种植,不少村民也纷纷投入到白茶产业中。

  最近正值白茶采摘期,村民韦胜才每天都会从雅院社区开车前往兰懂村的茶山上,采摘白茶。“上个月刚开始采摘的时候,忙不过来,请人来一起。”韦胜才说,靠着种植白茶,他们家如今每年收入都会增加。

  如今,九阡镇的白茶种植面积达2.1万亩,投产面积1.6万亩。

  九阡酒、海鲜菇、九阡李等特殊产业引领,以“酒李茶菇”为主,以蓝靛、钩藤、花椒、刺梨、稻田养鱼等为辅的“3+2+N”的产业发展模式正在形成,产业的遍地开花,让九阡人民实实在在享受到了红利。

  “懒汉”变老板——思想扶贫燃起致富动力

  2017年,石板村村民潘永模写了一份主动脱贫的申请书。随之而来的,是村民们陆陆续续的主动申请脱贫,积极创业就业。从“等靠要”到“主动干”,在思想扶贫的带动下,石板村有着许多的变化。

  “以前家里穷,孩子在上学,家里还有生病的老人,也不知道去哪里挣钱,我们成为了村里的贫困户。”潘永模说,脱贫攻坚队来了以来,给他申请了孩子的教育补助,老人的就业补助,不仅如此,村里还召开了脱贫攻坚创业培训会,邀请县农工局、县工商局、县人社局等单位有关人员,为村民讲解创业就业的优惠政策。

  “第一次脱贫攻坚创业培训会在2016年开的,有470多人参加。”石板村支书潘永贤说,正是因为这一次培训会,让他认识到,很多村民对于创业就业都有很大的积极性,但苦于没有资金和不了解政策,“我们一一帮助他们解决了,他们会做得很好。”潘永贤说,培训会之后,不少人到村委咨询创业就业。

  2018年以前,潘国山还是村里的贫困户,家里两个老人3个孩子,全家的收入只靠他一人外出务工。

  在务工期间,对农耕机械维修感兴趣的潘国山,跟老师傅们学习了维修农机。回乡之后,恰好遇到村里召开创业培训会,靠着培训学习的技术、政策和特惠贷,潘国山办起了便民维修服务中心,当起了小老板。

  “现在我们家每年都有好几万的收入,日子好多了。”潘国山说,今年他们家里还种植了75亩的板蓝根,对于未来他更加有信心了。2018年,潘国山主动申请脱贫。

  在石板村,主动申请脱贫的村民有20多人。“以前村民们多‘等靠要’,早上有村民来家里敲门要当贫困户,晚上天黑了还有人在家门口等着申请当贫困户。”潘永贤说,为了改变村民的思想,村支两委通过召开院坝会、堂火会,夜访农户,上地头党课等,向村民宣讲党和国家的惠民惠农政策、扶贫政策,强调发家致富是靠自身努力发展出来的,在一系列的举措之下,思想扶贫取得了很好的效果。

  红外墙、竹篱笆、碧波湖,石板村石板寨的每一处都美得令人心旷神怡。道路干净,风景优美,在石板寨的广场上,十几名村民正劈竹子做篱笆。

  “村里干净了,好看了,住着也舒服。”村民潘国建说,以前石板寨垃圾乱丢,路上坑坑洼洼的,一下雨就难以下脚。

  为建设美好的人居环境,石板村实结合村情实际,找准病根精准发力,以“五强五树五破”为指导,让石板村群众掀起了比思想观念转变、比村容村貌整洁、比发展产业脱贫、比文化知识水平、比良好家风家训、比感党恩记党情的新热潮,充分激发了脱贫致富内生动力,通过“比着干”,全村形成了自信自强、不甘贫困的良好风气。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:公益广告
月亮山的蜕变路
黔南日报县市聚焦05月亮山的蜕变路 2020-04-21 2 2020年04月21日 星期二