06:综合
     
本版列表新闻
     
2020年03月03日 星期二 放大 缩小 默认   
三都:党建引领 防疫生产“两不误”
徐健
三都县党员干部为返岗农民工提供服务
载有50名三都籍务工群众的车队抵达江苏常州
三都县兴旺村组织群众采摘羊肚菌
三都县新阳村农户在田间耕种
农技中心技术员指导群众黄桃剪枝技术
  文/图   徐健

  今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,三都水族自治县深入贯彻落实中央、省、州关于打好疫情防控、复工复产、脱贫攻坚全面“战争”的相关文件精神,在县委、县政府的统筹部署下,各级党组织以党建为引领,积极筹划、多措并举,党员干部带领广大群众自信自强、苦干快赶,全力抓好疫情防控、复工复产工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  多种形式,持续抓好防疫工作

  随着疫情防控工作的深入开展,为确保持续绷紧群众“自我防护”的安全弦,三都县各镇(街道)、村(社区)采取“线上+线下”的宣传方式开展全面宣传。通过多种形式加大宣传力度,充分利用展板、广播、大喇叭和横幅标语宣传疫情防控工作,确保疫情防控工作要求深入人心。同时,根据实际情况,及时转变扶贫扶志培训方式,充分利用微信群,做到不见面线上互动交流学习。许多村(社区)的党员干部每天都把学习内容发到和群众建立的连心微信群里,并监督群众及时学习,在特殊时期确保群众安全,扶贫扶志不松懈,让群众全面知晓疫情防控和扶贫知识。

  “你好,我们是村里守卡点的志愿者,请你来进行一下体温检测……”中和镇中海村卡点值班志愿者潘洪贵正在有序的开展疫情防控检测。为了持续打好疫情防控阻击战,中和镇的20个行政村(社区)党员、群众、大学生志愿服务者组成党员先锋队、志愿者服务队等21支队伍1000余人,与村干、驻村工作队员轮流在各村各个卡点值守,入村入户宣传,并在户外巡察河岸驱散村民聚众烧烤等。

  在水乡大地的抗疫战场上,各基层党组织、广大党员干部、志愿者和群众,用实际行动筑起了疫情防控“铜墙铁壁”,开起了最大阵容的联防联控、群防群控网格体系。截止2月22日,中和镇拨打亲情电话40000余人次,流动使用车载喇叭30辆,各中小学校、各村每日10小时以上滚动广播,通过QQ、微信群宣传、培训69800余人,悬挂横幅235条,张贴宣传标语680张,发放宣传单49000余份。都江镇累计发放宣传资料32000余份,悬挂横幅标语400余条,覆盖5个社区、20个行政村,接受宣传的户籍群众56000余人。

  抢抓农时,全力做好复工复产

  在做好疫情防控工作的同时,三都县脱贫攻坚、复工复产全面铺开,向同步小康发起冲锋“号角”。在县委、县政府的统筹调度下,各镇(街道)、村(社区)对当前疫情防控和春耕生产工作进行安排部署,统筹抓好春耕备耕、重点项目建设等工作,党员干部、农技人员等积极深入田间地头指导群众农业技术,抢抓农时保生产促增收,巩固脱贫攻坚成效。

  大河镇以“五统一”推进春耕备耕工作,统一安排部署、统一技术培训、统一农资供应、统一销售品牌、统一销售平台,全镇分为34个示范点进行工作推进,成立农业指导工作专班深入田间地头分门别类开展生产培训。发挥好各村级股份经济合作社在农资供应、品种引导等方面的优势,由合作社统一调配农资物资,及时发放到群众手中。同时,将大河镇特色农产品进行集中批发销售,做到抓坝区不放山区,持续纵深推进农村产业结构调整。

  “现在有许多志愿者和我们一起值守卡点,我们可以抽出不少的驻村工作队员和村干部开展脱贫攻坚、复工复产等工作。”据水维村驻村工作队队长张加益介绍,现在疫情防控工作有了村民的积极参与,大家自我防控意识都很高,驻村工作队能更好地着手开展脱贫攻坚、复工复产工作。

  新阳村党支部书记石清元介绍,今年该村计划种植朝天椒300亩、茄子100亩、豌豆尖500亩,丰收就看春耕,为了抓好疫情防控工作,同时又不耽误春耕,新阳村驻村工作队和村支“两委”在积极开展宣传动员工作后,村级合作社找了20位贫困群众,做好消毒措施,并分开干活,确保防疫和生产两不误。

  目前,三都县各村(社区)农业产业发展正在有序推进,如,兴旺村羊肚菌已进行第一批采摘,水维村水晶葡萄、红星村黄桃等已经剪枝,甲化村在党建引领下,“村社合一”100亩早熟大棚蔬菜种植己实现栽种等。

  精准摸排,“点对点”做好服务保障

  三都县全面安排脱贫攻坚挂牌督战,明确督战的目标、组织、方式、重点和要求,实行清单化管理、项目化推进。各脱贫攻坚工作队的党员干部、网格员等,积极入村入户开展全面摸排,督促群众开展居家室内外环境卫生大扫除,落实环境卫生“六看法”工作,核查群众住房、收入、教育、医疗等情况,了解困难群众所急所需。

  全面抓好群众返岗复工服务工作,打通服务外出务工群众“最后一公里”。依托村级股份经济合作社劳务社,组织驻村工作队、村“两委”等力量,摸清群众外出务工意愿,分类建立台账。高硐村在全村设立了8个外出务工服务点,党员干部现场为群众办理务工登记报名、外出证明、宣传相关务工信息等。县级相关部门积极与省外企业对接,精准掌握就业信息,按照分区域、分批次、错峰出行的原则,“点对点”分批次将务工群众统一安排车辆送达目的地。与此同时,驻外党员服务中心、驻外党支部、就业服务站等,全方位为务工群众提供服务。

  2月19日,三都县举行农民工返岗“春风行动”出征仪式,172名群众免费乘坐政府调配的8辆大巴车,分别前往广东东莞、江苏常州、浙江安吉等地返岗复工。2月20日,50名三都籍务工人员抵达江苏常州后,大巴车直接送到天虹纺织厂复工复产。三都驻常州党支部的党员干部不仅提前做好相关对接工作,还为群众详细宣传上班期间、食堂就餐、出行时个人防护知识,并及时将三都和常州两地关于疫情防控期间返岗复工就业方面的内容,通过微信推送给群众。

  开展“点对点”无缝对接服务,既满足企业复产的用工需求,又降低了务工群众返程运输的疫情传播风险,让服务更精准周到。来自周覃镇的务工群众杨天燕激动地说:“这次能在三都县政府的帮助和天虹纺织厂的关心下,在疫情防控期间免费坐车回常州上班,感到非常兴奋,一定会好好珍惜,努力工作。”

  2月23日,三都再次举行大型农民工集中输出仪式,单日向浙江安吉集中输出务工群众409人。据统计,该县目前共收集到县内外企业岗位共42840个,截止2月24日,全县累计输出务工人员24637人。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会生活
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
三都:党建引领 防疫生产“两不误”
组织女干警参加社区疫情防控
平塘县检察院到企业指导复工复产
罗甸县检察院:走访调研企业 助力复工复产
独山县首例涉疫情诈骗案当庭宣判
战疫路上 夫妻同心
黔南日报综合06三都:党建引领 防疫生产“两不误” 2020-03-03 2 2020年03月03日 星期二