02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年02月10日 星期一 放大 缩小 默认   
战“疫”春天里 抢种田地间
  本报罗甸记者站  肖家云

  立春之后人倍忙!2月6日下午,逢亭镇上隆村村民陆仕华一家迎着灿烂的阳光,走出家门走上坝区,移栽年前育的菜玉米苗。

  陆仕华告诉记者,上隆村的菜玉米很受欢迎,每年4月下旬至5月初是采收期,很多贵阳老板到村里来收,去年价钱很好可以卖到2块钱一斤。今年的玉米苗长势很好,气候也很不错,收成不会太差。

  早在几天前,罗甸县委就要求,当前疫情防控形势如此严峻,如何抢抓有利时节,一手抓防控排查和生活物资保供一手抓春耕生产,确保群众新的一年实现稳定增收,进一步巩固全县脱贫攻坚成果。

  罗甸县委的工作提示是:要做好打“持久战”的充分准备,把工作关注点聚焦到群众的生产生活行动上来,鼓励没有重点防控任务的村组采取轮耕轮作的方式开展农业生产,做到疫情防控与春耕生产双促进两不误。

  疫情防控新形势下

  坚持发展农业产业的“战略定力”

  “战‘疫’春天里,正是春耕时。”因为独特的气候资源优势,几十年来,罗甸县咬定农业生产不放松,建设“早菜基地”,依托山地发展火龙果、脐橙等产业,逐步构建起“现代山地特色高效农业体系”。

  如今的罗甸,已经成为全国有名的菜篮子生产先进县、贵州省十大蔬菜基地县,享有中国火龙果之乡的美誉,罗甸火龙果、艾纳香、罗甸脐橙等农产品成为了国家地理标志保护产品。可以说,农业产业的成败关系到群众稳定增产增收、脱贫攻坚成果巩固、经济社会各项事业和谐发展。(下转第二版)  (上接第一版)

  1月21日,在县委经济工作会上,罗甸县提出了2020年农业产业发展的目标。“发展的目标不能变,要尽快拿出具体的行动方案来,统筹解决好疫情防控新形势的下的春耕生产难题。”罗甸县农业农村局负责人杨胜强告诉记者,元宵节后新冠肺炎疫情防控与春耕生产的矛盾会进一步凸显出来,因为疫情防控需要,罗甸县启动了突发公共卫生事件一级响应,为加强对人员密集场所和群众性活动的管控,许多农资企业被迫停止运营,县城和各乡镇的集市被暂停,县城区与部分乡镇启动了交通管制措施,农资运输受到了影响。

  记者还了解到,为解决农用物资运输需求,罗甸县农业农村局已向县防疫办协调,为部分农业企业、合作社和种植大户协调车辆通行证,最大程度上保障春耕生产。下一步该县还将积极与上级有关部门和企业协调,多渠道寻找种子、化肥、农药等农资用品。在组织方式上,将实施“村社合一”的管理模式,以有企业带动、有村社组织、有市场销路、有红利共享、有综合保障的“五有”带动模式,体系化推动“八要素”落地落实。

  强化农产品保供

  让春耕生产成为疫情防控的“持续动能”

  在红河村村口,村支书岑家练与驻村工作队队员们从大年初四就开始设点对进出村子的车辆和人员进行排查。

  “抓好生产也很关键。”岑家练告诉记者,红河村的疫情防控工作队由所有驻村干部、村两委干部、全体党员、1个村医与7个普通村民志愿者组成,大家轮班到卡点值守,确保外来人口不进村,减少全村村民感染病毒的风险。红河村有506户2217人,春节前返乡的省外务工人员有800多人,经过严格细致的排查,所有村民情况清楚,重点观察的几个对象也超过了观察期。为了减少人员聚集,应该鼓励大家分散到田间地头,抓好农业生产。

  “在我们村,农业生产一刻也不能等。”岑家练才说,红河村下宜组有200多亩基地,受龙滩水电站建设影响,每年9月至12月都会被红水河的尾水淹没。1月初尾水消退后,村民们就返回这块土地上翻土播种,到4月中旬收完第一季后再继续抢种,一年可以抢种两季农作物。

  红河村总共有300多亩基地,村里组建了民兴种养殖合作社,开展产销对接、技术指导等工作。经合作社联系,每年该村的蔬菜和早玉米提前几个月就被贵阳的老板预定完了,村民对农业生产的热情很高。一听说可以下地干活,大家都迫不及待。

  在距离红河村几十公里外的逢亭镇祥脚村,村支书毛成根遭遇的却是“被开工”的烦恼。

  祥脚村是全省著名的蔬菜保供基地,承担着罗甸县和黔南州的蔬菜保供任务,还是贵阳、安顺等几个蔬菜批发市场的稳定货源。“今年我们基地谋划得早,早春蔬菜种植任务已经完成95%以上,有些作物已经打起了花苞,可以放他们回家休息一段时间。”毛成根告诉记者,祥脚村的产业基地已经上路了,很多事情自然有管理制度推着走,自己要把更多注意力转移到疫情防控上来。要道卡点、人员排查、宣传发动、禁止操办酒席……每一件事都不能放松警惕。

  “如果短期内疫情得不到控制,那么全国各地对蔬菜等农产品的需要量可能会加大,从这个角度上将,春耕生产和疫情防控不仅不矛盾。相反春耕生产是疫情防控的‘持续动能’。”毛成根表示,下一步将围绕如何统筹好春耕生产和疫情防控两块工作,确保疫情防控有效,春耕生产有序,确保这一批蔬菜在四月中旬以后正常上市。

  2月7日上午,围绕“疫情防控关键时期农村如何统筹开展春耕生产”的问题,记者采访了罗甸县疾控中心主任叶衔胜。他告诉记者,当前的全县疫情防控工作主要采取了外防输、内防扩散策略,重点是对从湖北等省外地区进入县境的人员进行排查并实施监测管控。

  叶衔胜认为,目前罗甸县的疫情防控工作得力,实现了对重点人群的有效管控,当前正值春耕生产时节,在地广人稀空气清新的乡村田野,只要不形成人员聚集,要鼓励群众在抓好疫情防控的前提下,采取轮耕轮作等方式,正常开展农业生产活动。这样做既有益群众的身心健康,又能生产出更多农产品为疫情防控工作的持续开展提供坚强保障。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:视觉
   第08版:县市聚焦
我州各部门合力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
我州医护工作者踊跃请缨上一线
我州民营企业积极投身疫情防控阻击战
都匀严管上坟挂灯祭祀 倡导群众家中遥祭追思
联防联控织密“抗疫网”
战“疫”春天里 抢种田地间
黔南日报要闻02战“疫”春天里 抢种田地间 2020-02-10 2 2020年02月10日 星期一