02:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年02月10日 星期一 放大 缩小 默认   
我州各部门合力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
  州妇联

  本报讯 当前全国上下都在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为打赢这场疫情防控阻击战,广大群众积极响应“不走亲戚不串门,呆在家中不待客”。为了缓解各个家庭连日来居家的烦躁情绪,州妇联发动巾帼志愿者利用音频、视频等方式在州妇联公众号开设家庭空中小课堂,针对妇女群众在社会生活和家庭生活中的独特点,引导全州妇女按照“群防群控、联防联控”要求,在打赢疫情阻击战中贡献半边天力量。

  据了解, 家庭空中小课堂主要围绕居家疫情防护、家庭教育、茶艺、育婴、国标舞学习、旗袍穿着、手工制作等内容开展,通过音频或视频的方式在州妇联微信公众号推送,计划在疫情期间每天更新推送1-2期,疫情结束后每周推送1-2期。

  州妇联积极与州国标舞学校、州家庭教育研究与指导中心、旗袍协会、家政协会、茶协协会及各行业巾帼志愿者对接联系,广泛吸纳各行业的巾帼志愿者有针对性的录制有意义、高质量,能够缓解疫情期间家庭居家烦躁情绪的视频和音频。(本报记者 牟泗亭)

  州档案馆

  本报讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,州档案馆认真贯彻落实中央和省关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策指示和州委的统一部署,切实做好有关疫情防护防控工作。

  迅速成立疫情防控领导小组,将各项疫情防控工作抓紧抓实,为打赢疫情防控阻击战提供组织保障。准确掌握干部职工情况,组织力量核实摸排每名干部职工的身体状况及接触史,严格把好疫情防控关口。根据省档案局的有关通知安排, 1月29日发布临时闭馆公告,将闭馆信息向社会公布,暂停档案数字化工作,同时对外公布查阅电话和查档联系人。通过工作微信群、QQ群、电话及时向干部职工通报中央和省州关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控精神及防护知识,增强防控意识,确保全馆干部职工思想统一、服听从调度。1月31日,接到州疫情防控指挥部要求紧急查阅2003年非典时期相关档案资料的电话后,州档案馆立即安排查档,简化工作流程,通过查阅州政府相关档案19件,及时为州疫情防控指挥部提供所需的档案,为州委、州政府应对疫情防控决策提供有效的档案服务,以实际行动助力黔南州打赢疫情阻击战。

  (本报记者 朱丽)

  州生态环境局

  本报讯 为打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,州生态环境局迅速行动第一时间成立了应对疫情防控工作领导小组,在全面贯彻落实州委州政府《关于严格执行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战“六个一律”战时纪律的通知》的基础上,制定印发了《关于疫情防控期间严明工作纪律的通知》,明确5条要求,进一步严肃工作纪律,凝聚全系统力量打好疫情防控阻击战。

  严明政治纪律,确保政令畅通。领导干部要在职在岗,全体干部职工要确保24小时信息畅通,并做好应急值班值守工作,认真组织落实疫情防控的各项工作指令。

  严守工作纪律,确保日常运转。全体干部职工要增强自我保护意识,在确保疫情防控的情况下,抓好日常业务工作开展,并加强对干部职工在岗履职情况的监督巡察。

  严守生活纪律,落实防疫责任。在疫情特殊时期,全体领导干部一律不得参加聚餐和举办任何形式的聚餐活动、聚众娱乐、赌博等活动,不得违反省、州等上级关于疫情防控的禁止性规定。

  严格保密纪律,做好疫情稳控。全体干部职人员要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,对造谣传谣、引发社会恐慌的人员要及时阻止,必要时报告公安机关依法处置。

  如实报告个人有关疫情信息,主动配合疫情排查。 全体干部职工要自觉主动报告个人及家庭与疫情有关事项。自省外重点疫区返回或接触过重点疫区返乡人员的人员,应第一时间向所属乡(镇)、行政村(社区)或所在单位报告,自觉配合做好疫情排查,不得不报或瞒报。仍在省外未返回人员,按照疫情报告规定,及时如实报告个人去向、身体状况等信息,并自觉居家隔离观察,务必不要外出与人接触。

  州生态环境局还通过实地检查、调度工作情况等方式,对各县(市)分局、局机关各科室主要负责同志履职情况开展抽查检查,对执行纪律不严者及时警示教育。

  (本报记者 蒙帮婉)

  州教育局

  本报讯 为进一步发挥教育系统学科和人才优势,消除广大师生和社会公众紧张的心理情绪,2月8日,黔南州教育局社会心理疏导线上培训正式启动。该局通过线上心理疏导、心理干预的方式,让广大师生和公众保持稳定情绪,为全州打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

  当天上午9时许,州教育局为广大教职工量身定制的网络心理疏导课堂正式上线,全州广大教职工通过网络学习平台,先后收看了7位心理咨询专家线上所作的《抗击疫情 心理疏导》心理防控在线辅导,旨在通过教职工为社会广大群众做好疫情防控心理疏导等工作。今后一段时间,社会广大群众可通过黔南教育官方微信公众号和wsh6956@163.com邮箱联系各位心理专家咨询相关问题。

  据悉,为更好的缓解教师和学生的担忧,州教育局所邀请的心理咨询专家精心制定课件,从疫情个体心理状况测评与诊断、疫情常见心理问题及干预策略、疫情中各类学生的心理健康教育方法等方面进行线上授课,以帮助学生和家长积极应对疫情期间学生线上学习、居家停课等可能带来的各种焦虑情绪。

  州教育局有关负责人表示,接下来,黔南州教育主管部门和州属高校将全力做好疫情防控期间社会心理疏导和支持服务工作,通过网络、电话等途径,免费为有需求的人群提供心理咨询、心理疏导,帮助广大师生和社会公众科学对待疫情,着力减轻疫情的心理干扰及可能造成的心理伤害。

  (实习记者 陈文章)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:视觉
   第08版:县市聚焦
我州各部门合力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
我州医护工作者踊跃请缨上一线
我州民营企业积极投身疫情防控阻击战
都匀严管上坟挂灯祭祀 倡导群众家中遥祭追思
联防联控织密“抗疫网”
战“疫”春天里 抢种田地间
黔南日报要闻02我州各部门合力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情 2020-02-10 2 2020年02月10日 星期一