02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年10月12日 星期六 放大 缩小 默认   
独山新同:蔬菜种植助增收 田间群众笑开怀
柏玉迪
群众在基地里务工
  本报讯   10月8日,独山县下司镇新同村多寨组的青菜种植基地里一片繁忙景象:田间,拉肥料的小车轰轰而过,抽水机器嗡嗡作响;地里,种植工人搬苗、分苗、下种、施肥、盖土、洒水,动作熟练、一气呵成,一颗颗挺拔的青菜苗就成功种好了。一时间,机器的轰鸣声、工人的劳作声在蔬菜基地上空组成了一首种植欢乐曲。

  “村里承包了我们200亩地来种植青菜,请我们过来帮忙,一天给80元的工钱,挺好的咧!”村民殷全燕高兴地说。

  这边青菜才开始下种,那边9月份底种下的菜苔已绿油油的立在了新同村的菜苔种植基地里,它们在微风和暖阳中自由地随风摇曳,形成了一道生机勃勃的亮丽风景。

  “今年我们开始大面积的种植菜苔,从下种到采摘,每天能解决附近200名村民的务工问题。种植蔬菜不仅增加了群众的收入,更是为群众来年发展规模种植增添了信心。明年我们将继续扩大种植规模,带领更多当地贫困户及农户增收致富。”下司镇新同村第一书记柏秀林说。

  据悉,下司镇新同村的蔬菜种植主要分布在新兴、铁山、群巷等片区,种植青菜200亩,菜苔1300亩,为当地贫困户及农户带来了可观地收入。其中青菜种植是由村委发放青菜苗带动群众种植,每亩收入在2500到3500元不等;菜苔则是引进外商带动群众进行种植,预计今年产菜苔4000万斤以上,每斤市价7毛左右,可实现产值3000万元左右。

  (本报独山站记者  柏玉迪  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
我州“四联”织密从严治党监督网
惠水:“一条主线”“五个围绕” 推动农村党组织主题教育找差距抓落实
我州各地各部门认真开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育
图片新闻
龙里:小型微耕机助力山区群众增收致富
在田间地头镌刻“初心使命”,让幸福进驻人民群众心窝窝
手机扫一扫 警示经常在
独山新同:蔬菜种植助增收 田间群众笑开怀
黔南日报要闻02独山新同:蔬菜种植助增收 田间群众笑开怀 2019-10-12 2 2019年10月12日 星期六