02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年09月28日 星期六 放大 缩小 默认   
平塘苗二河:42户贫困户领到利益分红5万元
石芳 吴万欢
贫困户在分装鸡蛋
贫困户正在捡鸡蛋
  本报讯  近日,记者来到平塘县金盆街道苗二河村绿壳蛋鸡养殖基地采访时,基地正在举行绿壳蛋鸡养殖项目贫困户利益联结分红大会,42户贫困户领到利益分红近5万元,一起见证了合作社给村民分红的承诺,前来领取利益分红的村民们都笑得合不拢嘴,满脸幸福。

  “今天分红我得了1180元,太开心了,在这有活干还可以赚点钱补助家里开支。以前都是在外面打工,现在在家门口就能养家。”刚拿到分红的苗二河村烂蒙组贫困户罗运坤在分享他的喜悦。

  据了解,为了让村民能就近就业增收,平塘县金盆街道苗二河村积极探索扶贫模式,多方争取项目帮扶资金和资源,于今年3月正式成立绿壳蛋鸡合作社,通过“村委会+合作社+贫困户”的发展模式,利益联结建档立卡贫困户42户,村委会负责项目生产的日常管理工作,贫困户参与实施,相互监督,采取保底分红的方式,计划三年为42户贫困户每户均分红4131元。目前,合作社共养殖绿壳蛋鸡6000羽,按8元一斤肉鸡和0.8元一枚鸡蛋保底价销售,一年收益约136万元。

  经过近一年的种养殖运营,收益成效明显。此次分红,共为苗二河村的42户建档立卡贫困户每户分红1180元,共计49560万元。目前,苗二河村绿壳蛋鸡发展势头良好,肉鸡和鸡蛋收益喜人。据介绍,苗二河村将继续发展特色优势产业,增加贫困户收入,确保今年实现全村脱贫摘帽精彩出列的目标。

  (本报平塘记者站   石芳   吴万欢  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别专刊
   第04版:特别专刊
省工业和信息化厅赴我州调研磷石膏资源综合利用工作推进情况
惠水县扎实推进主题教育巡回指导
民盟黔南州工委部署“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
开展廉政警示教育
州审计局开展党性教育和革命传统教育
黔南州科技行业协会联合开展形势政策教育
开展主题教育学习研讨
州委党校开展主题教育形势政策专题培训
我州开展2019年网络安全知识宣讲
组织观看警示教育片《巡视利剑》
聚焦民生着力解决群众“三件事”
平塘苗二河:42户贫困户领到利益分红5万元
黔南日报要闻02平塘苗二河:42户贫困户领到利益分红5万元 2019-09-28 2 2019年09月28日 星期六