02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年09月17日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘牙舟:生态养鸭巩固脱贫成果
谢政融 王任秋
  本报讯  平塘县牙舟镇翁片村自2018年出列,今年6月在得到4万元广州帮扶项目资金支持后,购进1500羽合浦麻鸭,建设鸭棚4个,购入饲料4吨,依靠当地良好的生态发展生态鸭养殖,巩固脱贫成果,确保村集体经济平稳积累,带动群众共同致富。

  在翁片村集体经济养鸭场,随着一声声哨响,鸭子们便成群结队的纷纷进笼觅食。“每天我都会到鸭场检查两三次,查看鸭子的长势如何,有没有什么疾病。喂养的饲料都是向当地老百姓收购来的新鲜玉米,纯天然喂养,每到进食时间,一吹哨子,鸭子们便自然会来吃。”看着鸭子活蹦乱跳的进食,利明合作社理事吴显跃高兴得合不拢嘴。

  “我和其他几个村民都在这里打工,虽然很辛苦,但是很值得,和他们在这里养鸭子,还可以学到技术,一个月差不多得到2000块钱,我打算学了技术以后,就可以自己回去养鸭子。”村民吴洪兵信心满满的对记者说道。

  据了解,翁片村通过统一鸭苗采购、统一饲料供应、统一防疫和技术指导、统一销售等办式,建立起与社员之间的良性利益补偿机制,鼓励周边群众共同发展。同时还设立了市场行情联络员,把握各大市场行情,最大程度规避市场价格风险,保障了村集体经济效益。目前已带动4名社员加入到养鸭行列。养鸭场的成立也为贫困户提供了就业机会,现在,在养鸭场里工作的贫困户就有7人。(本报平塘记者站   谢政融   王任秋)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
州大健康专班赴穗拜访企业招商推荐
坚守岗位我们永远在路上
平塘牙舟:生态养鸭巩固脱贫成果
一台相机引来的“童年”记忆
美景后的风景
默默的身影最美的人
光影里的时代变迁
助力会场安保的“伙伴”
捕捉生活瞬间
承载时光的记忆
黔南日报要闻02平塘牙舟:生态养鸭巩固脱贫成果 2019-09-17 2 2019年09月17日 星期二