06:综合
     
本版列表新闻
~~~——记践行使命砥砺奋进的平塘县税务局
~~~——记践行使命砥砺奋进的平塘县税务局
~~~——记践行使命砥砺奋进的平塘县税务局
~~~——记践行使命砥砺奋进的平塘县税务局
~~~——记践行使命砥砺奋进的平塘县税务局
     
2019年09月16日 星期一 放大 缩小 默认   
勇毅笃行庆华诞 春华秋实建新功
——记践行使命砥砺奋进的平塘县税务局
余思枚 王亚茹
开展“税邮”合作,助力减税降费“礼包”全网送达主题活动
  余思枚  本报记者 王亚茹

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是新税务机构崭新亮相的第一年。七十年春华秋实,七十载风风雨雨,平塘县税务局在分合之间、于改革之中,坚决贯彻落实“为国聚财,为民收税”的初心和使命,抓好强基固本的大事、干好改革创新的实事、解决复杂繁琐的难事。此刻,站在新的历史起点,回望“税月”,平塘税务华章异彩几轮回;守望今朝,平塘税务同心同德同行;展望未来,平塘税务矢志不渝逐梦而行。

  依法治税,税收收入质优量增

  严字把关,抓好工作落实。严分工,强化组织领导,组建工作团队,明确工作职责,形成主要领导作统筹、分管领导抓具体、税源部门重落实的工作机制。严纪律,严格坚持组织收入原则不动摇,坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税政策、坚决打击偷骗税,依法依规组织收入,确保颗粒归仓。

  细做分析,加强税收研判。落实组织收入“周报”、“旬报”、“月报”、“季报”制度,分税种、分重点行业和重点企业对税源现状、增减程度和形成原因进行分析,及时把握税收发展和经济态势,准确研判税收政策调整对组织收入的影响,通过看经验、找短板,不断增强征管工作的预见性,提高税收预测的严密性、组织收入的准确性。

  摸清底数,做到心里有数。成立税源调查小组,启动税源摸底调查工作。在入户走访调研的过程中,全面摸清摸透辖区内税源分布、企业税收、项目建设、生产经营等情况,为增强征管薄弱环节,堵塞漏征漏管提供坚实的数据基础。

  数据显示,2019年1-7月,共组织各项收入4.37亿元(含社保和非税收入),增收9026万元,增幅26.0%。

  多点共促,减税降费落地生根

  2019年以来,平塘县税务局以高度的政治责任感和使命感,将减税降费工作当做“一号工程”坚决贯彻落实,超前谋划、主动作为,确保减税降费落地生根。据统计,2019年1-7月,平塘县税务局落实各项减税降费政策共计减免税费8180万元,其中落实减税降费新政策共计减免税费2512万元,惠及全县纳税人1.5万余户次。

  谋全局,动作快马当先。成立由“一把手”任组长的实施减税降费工作领导小组,领导小组下设办公室及政策协调、征管核算、督察督办、服务宣传工作组。并采取“一周一例会”模式,通过每周定期召开减税降费部署推进会,总结上周工作成果及存在问题,安排部署下周工作重点,各工作组在此期间互相交流,提出意见建议,以“群策群力”、“头脑风暴”来创造性推进工作开展。

  三个一,退税工作提档加速。一个小组,退税工作更规范。在实施减税降费工作领导小组的基础上,组织8名业务骨干成立退税工作小组,共同学习上级下发的退税工作相关文件,并根据文件精神和要求及时梳理退税流程,确保“思想统一、行动一致”。一条通道,“管家式”服务更贴心。开辟减税降费退税办理绿色通道,为纳税人提供“管家式”服务,确保退税业务全程“绿灯直行”。一次创新,“税银合作”更便捷。建立“税银合作”机制,与辖区内各大银行签定《纳税人银行账号保密承诺书》,商请各个银行提供纳税人银行账号,预防纳税人在自行提供账号过程中,出现提供的银行卡号错误或开户行错误等情况,造成退税效率低、退税失败、票证风险等问题。2019年1-7月,平塘县税务局共完成320户共1324笔退库工作,累计完成退税约8.4万元,退税率达100%,退税进度居全州前列。

  三个早,宣传辅导入脑入心。宣传资料早准备。第一时间组织减税降费工作领导小组对总局出台的“4+1”系列征管文件进行学习,并将4份公告印刷成1000张宣传单进行发放。宣讲团队早上线。在设立24小时政策咨询专线电话的基础上,成立减税降费青年宣讲团、减税降费党员突击队,采取集中讲解、面对面答疑、手把手演示的方式,对陆续减税降费系列政策进行宣讲。宣传方式早创新。利用中国邮政速递物流国内派送网络最完整、门对门速递服务最可靠等优势,联合平塘县邮政局开展“税邮合作,助力减税降费‘礼包’全网送达”主题宣传活动,让快递员小哥充当税收宣传员,在向客户送去包裹的同时,也把600余件减税降费政策“礼包”送到客户手中。

  精耕细作,共建致富大舞台

  平塘县税务局在平塘县脱贫攻坚战役中,以“第一书记”为纽带,以“优化涉税服务”为抓手,创新扶贫思路,拓宽脱贫渠道,送真情“入山”,送政策“入山”,送福利“入山”。

  党建+扶贫”,致富路走得更稳。在脱贫攻坚过程中,平塘县税务局派驻村“第一书记”积极探索党建工作与扶贫工作的集成融合,努力把党的组织优势转化为脱贫的攻坚优势,打造“带不走”的扶贫力量。并在县局两个驻村工作点建立临时党小组,与村支委做好村民的思想工作,号召全体村民投工投劳,主动参与到拣瓦修房、修桥补路、引渠打井、整治环境、发展产业等行动中,为广大村民解决了吃饭穿衣、住宿难、走路难、饮水难等问题。

  “税收+扶贫”,脱贫图绘得更蓝。行宣传,将政策植入攻坚一线。通过微信、QQ群和政务公开栏等平台,做好农产品惠农、贫困人员创业就业、易地扶贫搬迁等方面税收优惠政策进行“线上”宣传。在村民办事服务点、村委会办公室等村民主要活动场所,动员村干部协助开展税收惠农政策宣讲会、税收优惠政策进乡村等“线下”宣讲和活动。优服务,为脱贫攻坚助力添彩。抽调业务骨干,创新服务方式,为小微企业、农民专业合作社、农民工、残疾人等提供个性化咨询辅导,全面打通“税收+扶贫”最后一公里。

  “输血+造血”、“扶贫+扶智”。以“春节”、“重阳节”和“中秋节”等传统节日为契机,组织志愿者深入帮扶点开展“微心愿”志愿活动,同时结合“精准扶贫”相关政策,面向平塘县民族中学困难学生开展“筑爱?织望”公益助学行动2期,共筹集善款42370元。并转“授鱼”为“授渔”,在企业与帮扶点之间“牵线搭桥”,引进助力产业发展资金20余万元,帮助贫困户开发林下养殖、百香果和蔬菜种植、就近就业等项目,协调40吨水泥用于两个帮扶点基础设施建设,确保贫困户的可持续发展、自力更生、自主脱贫。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:公益广告
   第08版:县市聚焦
长顺县岩上村创新模式助力脱贫攻坚
多举措开展扫黑除恶线索摸排工作
顺利办理首张“快乐成长卡”
万家团圆日 坚守岗位时
勇毅笃行庆华诞 春华秋实建新功
黔南日报综合06勇毅笃行庆华诞 春华秋实建新功 2019-09-16 2 2019年09月16日 星期一