06:综合
     
本版列表新闻
     
2019年09月12日 星期四 放大 缩小 默认   
平塘县:茭白成大业 坝区换新颜
罗再祥 扶曼 田建超 朱江
  本报讯   围绕全省“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”的要求,近年,平塘加大全县百亩坝区特别是500亩以上坝区产业结构调整力度,在者密镇四寨坝区和六硐坝区引进茭白种植,为全县农业发展注入新活力。

  “5乘45,加45再加7包。”清晨,在六硐坝区茭白种植示范基地的冷冻储存仓库外,几辆冷链运输车已在排队等待,工人们正忙着将一袋袋包装好的茭白搬运上车,客商也在仔细核对数量。一天之后,这些新鲜的茭白将出现在浙江、江苏、上海等地的餐桌上。

  六硐坝区茭白种植示范基地负责人周小平告诉记者:“现在我们的大客户像他们都是自己来拉的,现在两辆车已经在等着了,浙江那边吃茭白跟我们贵州吃辣椒一样的,它们都属于必需品,运过去的全部都是新鲜的,一天销出去大概在25吨左右。”

  六硐坝区茭白种植示范基地是贵州广源堂药业有限公司和贵州省玉金农旅发展有限公司合作打造的一个示范项目,共投资800多万元,种植面积1000余亩,采取公司流转土地、聘请农户劳务务工的模式从事茭白生产。

  “我们是(今年)4月份到这里种植茭白的,到7月份就可以采收了,现在80%已经采收完了,这里的水源比较丰富,水质比较好,很适宜这个美人茭。”六硐坝区茭白种植示范基地负责人周小平说到。

  六硐坝区茭白种植示范基地种植的茭白品种为美人茭,属于单季茭,在江浙一带,由于夏季气温高,只能种植5月和10月出产的双季茭,平塘单季茭的出产,有效弥补了茭白市场7、8、9月的空白。

  “今年产量大概是400万斤左右,现在我们批发给人家,就是2块到2块5一斤,今年的产值达到1000多万左右。”六硐坝区茭白种植示范基地负责人周小平告诉记者。

  “今年2019年,政府征收六硐田,老板号召栽高笋,老老少少得找钱。”在茭白收获的季节,当地群众唱着山歌,在家门口就把钱赚到了荷包里。

  “今年老板来承包土地栽茭白,一亩流转土地是1000元,我们打工一天100元,加起来比往年自己种稻谷强。往年我们种稻谷,像别人说的,除了锅巴就没有饭,现在老板来开发,我们在这里找的钱就是吹糠见米,比自己种稻谷强得多。”者密镇六硐村村民刘核美乐呵呵地向记者说到。

  茭白一年种植可连续收割5年以上,需要大量农户从事耕地、除草、采收等工作,为当地百姓在家门口就业提供了极大便利。  “带动贫困户脱贫已经是100多户,带动老百姓1000多人就业,工资现在发出去的已经300多万元。”六硐坝区茭白种植示范基地负责人周小平告诉记者。

  2017年,平塘开始尝试茭白种植,出产的茭白品质上乘,深受消费者亲睐。平塘县审时度势,将茭白的市场需求与百姓的利益相连接,在全县不断扩大种植规模,目前,在四寨和六硐坝区共种植茭白3000多亩。根据茭白的生长环境,2020年,还拟在者密镇四寨、六硐坝区和平舟镇京舟坝区将种植面积扩大到2万亩,使之成为全县农业产业结构调整的一大特色产业,让全县坝区旧貌换新颜。

  九月是丰收的季节,风吹茭叶茭浪层层,沙沙作响,农民们掩饰不住喜悦,唱起淳朴的山歌,茭叶为她们伴舞,形成这个秋天最美的风景。

  (本报平塘记者站  罗再祥  扶曼 田建超 朱江 摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
平塘县:茭白成大业 坝区换新颜
国库集中支付电子化成功上线
为身患重疾扶贫干部解燃眉之急
组织戒毒人员开展爱国主义宣讲活动
举行贵州省反家暴性别评估活动
跨域对被执行人采取强制措施
州市场监管局 组织召开“双随机、一公开”监管工作联席会议
黔南州多部门联合执法 规范机动车检测行业秩序
黔南日报综合06平塘县:茭白成大业 坝区换新颜 2019-09-12 2 2019年09月12日 星期四