08:基层传真
     
本版列表新闻
     
2019年09月06日 星期五 放大 缩小 默认   
“牛人”罗廷标 养牛带民富
王任秋 谢政融 王若燕 孟雯
罗廷标在给牛喂食
  本报平塘记者站  王任秋  谢政融  王若燕  孟雯  摄影报道

  家住平塘县者密镇和平村的罗廷标,2017年放弃在外务工的高收入,回到家乡创业发展养牛。因为技术过硬,养牛两年多来,获得不错的收益。创业成功的他不忘初心,带领乡亲养牛致富,让群众日子一天天的“牛”起来。

  在者密镇和平村生态养殖基地里,记者见到正在给牛喂食的养殖大户罗廷标,今年50岁的罗廷标已回乡创业发展养牛两年多了。他告诉记者,2017年以前,他常年在深圳务工,工资收入还不错,有一次受到在外人士返乡创业带领乡亲共同致富号召的感染,他再三考虑,决定放弃在外工作回到家乡发展肉牛养殖。

  “我们养的牛,吃的是生态草,喝的是山泉水,肉质品质好,很受欢迎,市场供不应求。去年我卖了五、六头,大牛基本上卖一万二三左右,还有几头也可以卖到一万多,除去成本后,有三、四万原图净收入,今年又增加养十来头,目前共有38头牛。”罗廷标向记者算起他去年的收入帐。

  通过两年多的摸索、实践,牛越养越肥壮了。自己不仅探索出了一套过硬的养殖技术,还带动村里面的群众一起发展生态牛养殖,增加收入。“一人富不算富,大家富才是真的富,只要有人愿意养牛,我都会把自己的技术教给大家,带领大家一起致富,这也是我返乡的初衷。”罗廷标坚定的说。

  “通过农民工返乡创业,带动了我们村现在已经有五户养殖大户,每户达到三十余头的生态肉牛。”和平村党支部书记罗廷波向记者介绍道。和平村的罗国阳以前都是靠外出务工来维持家庭收入,常年在外,一家人聚少离多。现在在村里养殖大户的带动下,他自己也在家发展起了生态牛养殖。“以前我们在外面务工,回来了看到他们在家创业养牛,看到做得挺可以的,然后我也有了这方面的想法,就跟着一起学,一起养,在养牛过程中遇到的困难,也得到了他们和村里面的支持帮助和解决,现在我养的牛也不错,明年我要多养点。”罗国阳对记者说到。

  据了解,目前和平村有265户农户参与生态牛养殖,其中贫困户185户,共养牛621头,每头牛按出售价8000元算,产值将达400多万元。

  “下一步,我们打算发动更多的农户来饲养生态肉牛,让更多的社会人士能吃到生态肉牛,增加群众的收入,助力脱贫攻坚。”和平村党支部书记罗廷波信心满满的说道。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:热点关注
   第06版:读书
   第07版:健康
   第08版:基层传真
“牛人”罗廷标 养牛带民富
惠水县召开2019年 创建国家卫生县城工作推进会
罗甸县开展关爱留守儿童法治宣传活动
加强纪检委员队伍建设 切实固牢基层监督“前哨”
让爱国主义成为时尚新风
组织干警观看第二期“政法大讲堂”
多部门联合对辖区校园开展检查
惠水农商银行“三措并举”助力乡村振兴
贵定县司法局集中观看 革命题材电视剧《伟大的转折》
黔南日报基层传真08“牛人”罗廷标 养牛带民富 2019-09-06 2 2019年09月06日 星期五