07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县脱贫攻坚战场感人故事纪实
     
2019年08月27日 星期二 放大 缩小 默认   
吟唱扶贫路上最美的歌
——平塘县脱贫攻坚战场感人故事纪实
扶曼 罗再祥 田建超 朱江
通州镇新立村90后网格员参与修建连户路
杨凡开展脱贫攻坚入户调查
通州镇新立村90后网格员团体
杨昌锐和群众交谈
杨昌锐母亲何贞玉入户走访
新立村环境整治后的花园院落
  文/图  本报平塘记者站 扶曼 罗再祥 田建超 朱江

  扶贫路上的夫妻档

  清晨,在平塘县卡蒲毛南族乡河中村,杨凡正忙着下组开展自己网格内的工作,在距离杨凡100多公里的克度镇仓边村,他的妻子张群也开始了一天的脱贫攻坚工作。

  杨凡是平塘县卫生和计划生育执法监督局的工作人员,2018年11月,根据全县脱贫攻坚“兵团作战”部署,他和在县市场监督管理局工作的妻子张群,分别被派往卡蒲毛南族乡河中村和克度镇仓边村担任网格员、网格长,由于女儿常年在外就学,家中留下80岁的母亲独自生活。

  今年4月底,母亲不慎摔断左腿。为了做好扶贫工作,夫妻两人在母亲做完手术还未出院就请保姆照顾至今。杨凡一家最困难的时候是在母亲出院后回家休养的前两个星期,由于保姆不熟悉周边环境,母亲不敢让她出门,两人吃饭都成了问题。

  “作为老人我就想,难道儿子儿媳就请不到一天假陪我?但后来想到,他们各自忙自己的事,杨凡和张群都去搞扶贫,我知道这是国家大事,要支持他们。”采访中杨凡的母亲蒙炳荣对记者说道。

  因为工作,母亲在最需要家人照顾的时候,儿子儿媳不能陪伴在身边,但她对儿子儿媳的工作更多的是理解,虽行动不便,却也尽自己的能力给予他们家的温暖。有时候还帮他们准备好换洗的床单。面对80岁老母亲的支持与理解,杨凡、张群夫妻俩内心越发愧疚。

  “丢下一个老人自己在家,还是……心头还是有点……毕竟是个人的母亲嘛,但是我家奶真的比较支持我们的工作,从来不乱打一个电话来说我受不了,你们要回来之类的话,老人对我们的理解,我们在下面做起来觉得也不想辜负她们对我们的希望,就想把自己的工作做得更好。”杨凡的妻子张群对记者说。

  正因为自己不能时常陪伴在母亲身边,杨凡对农村留守老人没有家人陪伴的心情有着更深刻的理解,在网格工作中,他更加关注组上留守老人的感情与生活,也会花更多时间去关心和帮助他们。

  “我的手动不了,杨哥都还天天来帮我扫地啊,帮我捡拾床铺啊,关心我,就像自己的儿子在身边一样。”卡蒲毛南族乡河中村贫困户黎志先感动的说。

  如今,母亲蒙炳荣的身体已在慢慢恢复,有保姆陪伴母亲,杨凡和张群又能全身心投入到脱贫攻坚工作中,访农户、找项目、抓产业,马不停蹄地穿梭在农户家中和田间地头,一家人携手奋斗,共同为贫困群众过上好日子、为全县精彩出列贡献自己的力量。

  扶贫路上的兄弟连、姐妹花

  “东雷组的网格员叫什么名字?谁知道?蒙祖章,蒙祖章啊,好,答对,奖品。”

  这是通州镇新立村网格员召开的一次群众会,与众不同的是,会议以有奖问答的方式进行,在轻松活泼的互动中,网格员潜移默化地将扶贫政策宣传给群众,注入百姓心中。

  在通州镇新立村驻村的9名县派网格员,都来自县委宣传部,他们的平均年龄折算下来,都为90后。刚到村里时,他们发现群众会氛围沉闷,群众开会积极性不高,于是一群年轻人出谋划策,捐资购买小奖品,以有奖问答的形式调动群众开会积极性,在政策宣传上,更是效果明显。

  2018年11月,一群年轻人来到村里担任网格员开展扶贫工作,他们大多刚参加工作且一直在机关,农村工作经验欠缺。刚到村里,大家感到很迷茫。为了快速上手,他们在村干下组时主动跟着去“偷师学艺”,尽管工作量翻了几番,但能学到与百姓相处的方式方法,每个人都偷着乐。

  在新立村,下甲朗组的年轻人大多常年在外务工,组上以留守老人居多,由于思想禁锢,这里的群众工作最难开展。看到一群年轻人来到村里开展帮扶,群众更加不信任,后来这些年轻人,通过想对策,找办法,才做通了群众的思想工作。

  “我们就想找一个突破口,通过过年的时候村里面组织了一场篮球比赛,跟我们寨上的年轻人沟通交流,一起打比赛之后,增进了我们之间的感情,他们也对我们有了一定的认识和了解,也把我们网格员拉进了他们寨子的微信群。我们在群里面发现了一些比较有带头作用的年轻人,通过他们动员我们外出务工的年轻人,带动在家里的老年人,一起把我们的连户路现在也开始动工起来了。”新立村网格员谢先丽说。

  “他们说干就干,都是同龄的人他们都干了,我们在家坐着也是不好意思。结果确确实实的,水泥沙子运到位,看到他们的决心,我们就支持,大家共同努力,把我们的路给打通。”新立村下甲朗组村民莫树正说。

  通过年轻人与年轻人交朋友,再由村里年轻人带动老年人,下甲朗组打通了好几条多年未修通的连户路,灌溉水渠也通了水。

  网格员们初到新立村,村里的环境卫生让人大跌眼镜,群众爱护环境卫生意识薄弱,公共区域和自家卫生脏乱无比。跟群众打成一片后,网格员们又向大家发出共建美丽家园的号召。出于对网格员们的信任,号召刚一发出,大家都积极投工投劳,打造自己的新家园。

  通过网格员入户对农户的环境卫生进行督促检查指导,形成常态化的管理,农户的环境卫生有了很大的改观,群众积极主动的投入家庭环境卫生整治、公共区域卫生的整治,现在的新立村每个村民组的环境卫生变得越来越美。

  学习村干丰富的农村工作经验,结合年轻人的思维,用年轻人的方式方法,这支年轻的扶贫队伍正带领着新立村的群众,同心共建美丽新农村,共同走上富裕路。如今,新立村的路通了、村子美了、住房亮堂了、农民的口袋鼓了、曾经的贫困户也笑了。

  扶贫路上的母子兵

  干部下沉,吃住在村,下大力气开展扶贫工作,陪伴家人的时间注定会大大减少,有时家里有突发情况,更是会让网格员们措手不及。

  杨昌锐和母亲何贞玉分别是克度镇仓边村和金盆街道双桥村的网格员,2018年11月驻村后,家里只剩患有肝硬化的父亲一个人生活。2019年3月,杨昌锐在村里开展工作时突然接到母亲的电话,说父亲鼻子一直流血,止不住,需要去医院看看。

  “送去医院后,因为我爸的血小板非常低,凝血差,医院采取措施4天也止不住血,比较危险,所以我把这个情况跟领导反映之后,请了两天假,专程送我爸去贵阳看病”。仓边村网格员杨昌锐说。

  杨昌锐在贵州医科大学附属医院带着父亲做各项检查,两天后父亲病情稳定,一些检查结果还未出,考虑到扶贫网格里两位年龄较大的同事做资料很吃力,为不影响扶贫工作,一家人协商,由母亲陪伴父亲一边住院治疗一边等待检查结果,杨昌锐则返回村里开展工作。回到村里的杨昌锐又一头扎进扶贫工作中。让他没想到的是,3月下旬,检查报告显示,父亲除了患有肝硬化,还患上了急性白血病。

  “得到这检验结果,我真的心里无措。为了照顾父亲,我只好跟单位递交了请假10天的申请。”杨昌锐回忆起当时的场景说。

  但杨昌锐不曾想到,与父亲朝夕相处的第7天,竟是永远的诀别。突然间,儿子失去了父亲,妻子失去了丈夫,原本应该要停下工作平复情绪的母子,在处理完后事的第二天,经过简单的话别,将悲伤深藏心底,又毅然赶赴各自的脱贫攻坚战场。

  仓边村网格员杨昌锐:“我爸也是一名党员,他一直非常支持我们工作,他走后,我总是感觉他就在我旁边,这就是工作的动力。”

  杨昌锐母亲何贞玉说:“儿子也开导我,他说要坚强,下面的路还得走。现在全国各地都在搞脱贫攻坚,网格员各有各的工作,你的事情放给别人做,别人的事情又怎么做。要坚持去把自己的事情完成,尽个人的努力,尽量做好,让老百姓早日脱贫。”

  在平塘脱贫攻坚的战场上,像这样感人的故事还很多很多……

  74个“全家福”、16对“父(母)子(女)兵”、40对“夫妻档”、8对“兄弟连”、10对“姐妹花”,绘成了平塘脱贫攻坚战场上最亮丽的风景

  截止目前,平塘全县共有5894人下沉工作在村组一线,他们克服各自的困难,守初心,怀真心,动真情,干真事,在脱贫攻坚战场上,用忠诚践行使命,用奋斗书写担当,用汗水浇灌幸福,他们在服务群众、推动发展、铸造小康的过程中留下了一个个感人至深的美丽剪影,把一道道闪亮的攻坚足迹镌刻在平塘的青山绿水间,为平塘人民的小康画卷打下坚实的奋斗底色。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:公益广告
吟唱扶贫路上最美的歌
黔南日报县市聚焦07吟唱扶贫路上最美的歌 2019-08-27 2 2019年08月27日 星期二