07:金融
     
本版列表新闻
     
2019年08月22日 星期四 放大 缩小 默认   
百香果变成“黄金果”
杨桐春 谭惠凌
  杨桐春  本报记者  谭惠凌  摄影报道

  近年来,平塘县卡蒲毛南族乡涌现出一批有经验有闯劲的创业致富带头人,他们从外地返乡创业,带领村民脱贫致富,而毛南族青年杨明奎就是其中一个。

  “农村有前景,创业政策好。”这是杨明奎见到记者说的第一句话。此前,杨明奎一直在外打拼,眼看着家乡比其它地区发展落后,心里着急却没有办法。前年回家过年时,在平塘农商银行的“金融夜校”上,他了解到国家鼓励年轻人返乡创业的政策后,便毅然用打工攒下的10多万,在家乡承包100多亩山林土地,开垦种植百香果及果苗,第一年就收入5万多元。

  看到规模种植带来的良好收益和发展前景后,杨明奎决定扩大种植规模,可由于资金不足却成为了他最大的难题。平塘农商银行卡蒲分理处的客户经理在开展进村走访时,了解了他的情况,并积极为他申请贷款,不多久就发放了信贷资金,解了他的燃眉之急,他顺利成立了种植合作社,取名为“久禄鑫农民专业合作社”,同时,还办起了农家乐,带着村里4个贫困户一起干,成了当地有名的脱贫致富带头人。

  “有政府做我们的后盾,有农信好政策支持,我有信心越搞越好。”杨明奎告诉记者。为提高百香果产量与质量,他十分注重管理,施的是农家肥,杜绝农药喷淋,真正实现无公害种植;为有效消除田地里与果树苗争营养的杂草,他不惜花大价钱购买防草地膜全果园覆盖,所产出的百香果绿色生态、香甜诱人。

  “合作社不仅实现了让贫困户在家门口挣钱,还让农户学到了百香果种植技术,可谓一举两得。”该村村主任说。为带动村民增收致富,杨明奎的久禄鑫农民专业合作社采用荒地流转、土地入股、免费提供技术、保价收购等多种运作模式,带动了该村的百香果种植业;如今,合作社发展百香果种植近100亩,有效引领和推动了该乡的产业发展。

  “合作社今后将稳步发展百香果种植,并结合美丽乡村建设,以百香果种植园区为依托,挖掘乡村资源,打造集“观赏采摘、特色美食”于一体的生态农旅结合观光园,让前来游玩的市民游客从中体验到浓浓的农家乐趣。”杨明奎说,感谢平塘农商银行的支持,希望合作社项目能顺利实施,带领大家一起脱贫致富。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
山窝窝里孵出“金蛋蛋”
提升农村个人金融服务需求
加大小微企业存款管理力度
1.8亿元“贷”动饮水安全
百香果变成“黄金果”
持续深化金融服务
龙里农商银行完善微企服务促进地方经济发展
黔南日报金融07百香果变成“黄金果” 2019-08-22 2 2019年08月22日 星期四