04:社会
     
本版列表新闻
     
2019年08月22日 星期四 放大 缩小 默认   
养殖致富兔 踏上致富路
田举 吴万欢 孟雯
陈家湾村肉兔养殖基地
  文/图   本报驻平塘记者   田举   吴万欢   实习生   孟雯

  平塘县牙舟镇陈家湾村采取村社合一的方式,发展肉兔养殖,通过特色养殖带领群众踏上致富路。

  在平塘县万夫力种养殖农民专业合作社养殖基地,饲养员正在喂养肉兔。合作社负责人卢芝万正在检查刚出生的幼兔生长情况。

  谈起养兔,卢芝万说:“之前我养过牛、养过鸡、养过猪,但是都失败了,赚不到钱,后来我在网上看了一些资料,感觉兔子繁殖比较快、投资比较少、见效比较快”。

  繁殖快、投资少、见效快,养殖兔子是个好产业,卢芝万不甘心一次次的创业失败,决定养殖兔子再次创业。卢芝万说干就干,建立合作社,组团到山东去学习关于养兔的知识和经验后,立马回到基地着手发展。“到山东与老板沟通决定以后,在那里订了1200只种兔,在我这个基地开始发展。”卢芝万说道。

  从山东考察回来后,卢芝万开始为这1200只种兔搭建圈舍,由于启动资金少,他就在网上购买圈舍材料,自己焊接,尽量减少开支。去年5月,1200只种兔投放进了圈舍。功夫不负有心人,在卢芝万的精心照料下,第一批出栏兔子达到了6000只左右,卖到了广西柳州,赚了25万元。

  第一批兔子的顺利出栏,为合作社带来了创业的第一桶金,同时也看到了养殖兔子带来的红利,于是合作社决定将赚到的钱再次投入到兔子养殖中。

  “按目前市场价格,商品兔价格在11.5元到12元一斤,小兔从产仔到出栏仅仅需2个半月的时间,可以达到5斤到5斤半左右的重量,一只兔子可以卖到60块钱毛收入,除去饲养成本,一只兔子利润在40块钱左右。”卢芝万介绍说。

  目前,合作社已累计投资170万元,建设养殖大棚5个,存栏兔子10000余只。同时,合作社还聘请了当地7户农户通过“出去学技术基地来实践”的方式,学习养殖技术,发展兔子养殖。

  饲养员卢芝付说道,“我们都去外面学技术,到山东那边学了一段时间,然后回来就慢慢地摸索,请了一个师傅在这里教了我们几个月?。”

  下一步,陈家湾村将在合作社带动的下,实施村社合一,发动群众进行肉兔养殖,实现脱贫致富。

  陈家湾村驻村第一书记蒙邦喜表示,肉兔养殖是个见效非常快,效益非常好的扶贫产业。“今后,陈家湾村将以项目直补的方式,给贫困户免费发兔子,合作社配笼子,全程技术服务,到后期出栏的时候,合作社进行订单回收,确保我们老百姓能够零风险的增收致富。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:社会
   第05版:专题
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
泛海助学补齐脱贫攻坚教育保障短板
都匀猪肉价格上涨 政府平抑物价保民生
记者陪审员公众开放日走进都匀市法院
加强肉禽市场调控管理 市民吃上平价放心肉
养殖致富兔 踏上致富路
九旬老人无人养 法理结合塑亲情
黔南日报社会04养殖致富兔 踏上致富路 2019-08-22 2 2019年08月22日 星期四