02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年08月21日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘:火龙果让群众日子“火”起来
王若燕 谢政融 冉啟安
  本报讯   时下,平塘县甲茶镇甲茶村的火龙果迎来采摘季,果农正抢抓农时抢鲜上市销售,实现增收致富。

  近日,记者在甲茶村红心火龙果种植基地看到,个大果肉饱满的火龙果挂满枝头,十多名果农正在采收火龙果,基地一派繁忙。拉柒组的群众莫天兰是采摘队中的一员,她家于2015年发展种植火龙果4亩,2017年开始挂果,今年正式进入丰产期,这几天刚进入采摘期就获得了一笔丰厚的收入,这让莫天兰心里美滋滋的。“我家一天就能采摘60斤,目前已经卖了200斤火龙果,得了1600元。”莫天兰一边采摘火龙果一边笑呵呵地告诉记者,种植火龙果所得收入还是挺可观的。

  据了解,2015年甲茶村拉柒组由村合作社投资50万元项目资金,以“合作社+农户”的模式发展火龙果种植,由合作社免费为群众提供火龙果苗、柱子、盘架等物资,群众只需出劳动力进行种植、管护、采收自家的火龙果,就可获得经济收入,形成造血式扶贫。获得收益后,当地果农和村集体经济按照8:2的比例进行分红。目前拉柒组共种植火龙果217亩,带动当地66户农户279人实现增收,其中覆盖贫困户24户112人。

  拉柒组组长王通怀给记者算了一笔账,火龙果亩产可达2000斤以上,按市场价每斤8元卖出,217亩火龙果产值可达347万余元,今年预计能为全村群众户均带来10000元以上的收入。

  据悉,甲茶镇甲茶村拉柒组地处亚热带气候区,常年多热少寒,几乎没有结霜冰冻的季节,十分适合火龙果的种植。目前,已有40亩火龙果进入盛产期,采摘期从7月持续至11月,长达4个月之久,可为当地群众带来持续性可观收入。

  (本报平塘记者站   王若燕   谢政融   冉啟安  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:综合
   第07版:基层传真
   第08版:绿宝石·专题
福泉:着力织牢困难群体“保障网”
赴广州市对接对口帮扶工作
集中学习为纪检干部“提能补钙”
平塘:火龙果让群众日子“火”起来
“小课堂”拉动环境整治
惠水:种上佛手瓜 收入顶呱呱
悠悠茶山的守护者
党建带团建让“大手拉小手”劲更足
黔南日报要闻02平塘:火龙果让群众日子“火”起来 2019-08-21 2 2019年08月21日 星期三