01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年08月13日 星期二 放大 缩小 默认   
为“中国天眼”让路走上幸福路
刘朝荣
  本报平塘记者站  刘朝荣

  近年来,平塘县认真落实习近平总书记对中国天眼的重要指示精神,全力做好“中国天眼”安全运行保障工作,自觉把脱贫攻坚摆在首位,让核心区内的群众走上幸福路。

  “中国天眼”落户平塘县,给平塘县广大干部群众增添了自豪感,同也带来了如何保护好“中国天眼”确保国之重器安全运行的各种挑战。为此,平塘县委、县政府结合“中国天眼”安全运行需要,投入了人力物力财力,在大力净化核心区环境,对5个村26个村民组的1414户6452名村民实施了移民搬迁。如今,“中国天眼”不负习近平总书记的嘱托,实现了“多出成果、出好成果”的目标,而为了“中国天眼”让路搬出的群众生产生活现状如何,近日,记者到克度镇、塘边镇作了实地采访。

  在克度镇金科村沙坪组近300亩的菊花种植基地里,贫困户沈明忠正在自家地里锄草施肥,记者通过询问得知,沈明忠家有4亩多地,全部拿租给老板从事菊花种植,每亩租金1000元,同时,自己还可以在自家地里务工,每天务工费100元,根据季节需要,可以在家门口务工一个来月。

  交谈中,沈明忠回忆起搬出前的生产生活情况,他说道:“在搬出来之前,每年忙忙碌碌都只能够全家吃饱,现在搬出来的生活和之前相比那是天差地别,各种生产生活基础设施非常完善,我爱人专职照看两个孙女,大儿子和儿媳妇安心外出务工,我自己也买了一辆汽车来跑运输,偶尔还可以到我们村农业产业基地里务工,每年也有5万多元的收入。”

  目前,克度镇金科村沙坪组实施菊花种植300多亩,实施桃子和梳李套种100多亩,实施甘蔗种植100亩。相比以往传统的农作物种植,如今种植经济作物每年可为当地群众实现增收1000至4000元不等。

  在马鞍社区,同样是“中国天眼”核心区移民搬迁户的鲁永军正在自家的制衣厂里指导工人纺织布料,而这些工人都是当地常住户和核心区移民搬迁户。据了解,鲁永军是2015年已脱贫的贫困户,搬出前,都是脸朝黄土背朝天,家庭收入来源少。其弟弟早年外出到沿海一带的制衣厂务工,通过多年的务工不仅学得技术,还有了一定的积蓄。在他们一家实施移民搬迁后,为了自己能搬得出、稳得住、有发展,他们兄弟二人一商量,就在集镇旁边建起了自己的制衣厂,不仅自己得到发展增收,同时帮助当地30多名群众解决了就近就业的问题。

  据金科村村主任杨昌敖介绍,“中国天眼”落户平塘,我们深感自豪,为了营造安全运行的环境,大家都愿意舍旧地,喜迁新居。金科村共搬出来546户2660人。其中80%的群众搬出后外出务工。在“中国天眼”的影响带动下,克度镇区域乃至整个平塘县都得到了不同程度的发展,各种酒店、访客服务中心相继建成,有20%的搬迁群众就近在各个服务场所上班。同时,结合当前脱贫攻坚工作要求,我们实施了扶贫专岗,对全村199户建档立卡户定向帮扶引导就业,目前,金科村群众除了外出务工部分,剩余部分基本实现了就业全覆盖,家家都有了稳定的收入,真正实现了“搬得出、稳得住、有发展、能致富”。

  在塘边镇塘缘社区,同样是为“中国天眼”安全运行而搬迁出核心区的王绍平成了当地知名的致富带头人。据了解,在搬出来之前,王绍平一直从事养羊,每年有20到30万的收入。搬出来后,王绍平在之前的发展基础上,在塘边镇区域实施了640亩的头花蓼种植,带动了当地22户贫困户40多人实现就近就业,其中有3户跟王绍平一样的是为了宁静区建设而搬迁出来的群众。

  “现在党的政策很好,我们生产生活的环境比以前好上几倍,“中国天眼”在我们家门口建设,我们本身感到很自豪,为了给科学家们腾出宁静的观测环境,我们响应县委、县政府实施了移民搬迁,现在是越搬越好,日子过得越来越有盼头。”核心区移民搬迁户王绍平乐呵呵地介绍。

  据塘边镇塘缘社区党支部书记李世军介绍,新建村涉及“中国天眼”核心区搬迁的11个村民小组中,有7个组是整组搬迁,总的有312户1340人搬迁出来,其中在塘缘社区安置的有182户775人,其他部分群众分别居住在县城及外县等地。在如何确保核心区群众搬出来后能稳得住、有发展、能增收致富方面,塘缘社区在塘边镇党委的指导下,结合实际,引进了贵州广源堂、中汉集团贵州口腔用品有限公司等企业,同时用好“中国天眼”后扶资金,结合当前全县脱贫攻坚工作,大力实施志智双扶,激发搬出群众自我发展的内生动力,引导群众实现就业,确保户户有出路,家家能增收,走上幸福路。

  今年是脱贫攻坚战的决战之年,也是平塘县能否实现精彩出列的关键之年,而克度镇、塘边镇涉及“中国天眼”核心区移民搬迁的群众,将与全县其他镇(乡、街道)的群众一道,在县委、县政府的统筹部署,劲力带动下,过上更加红火的日子,创造美好的明天。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
财政部与部分在黔全国人大代表、政协委员年中座谈会在黔南召开
为“中国天眼”让路走上幸福路
我州着力调整刺梨产业和油茶产业取得明显成效
绿博园江苏展园开工建设
都匀旅游形象大使选拔赛暨第二届民族服饰创意大赛揭晓
茶缘定今生
都匀增派107名精兵强将 向脱贫攻坚发起总攻
报头
广告
黔南日报一版要闻01为“中国天眼”让路走上幸福路 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二