07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2019年07月16日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘
打好农村产业革命硬仗
拓宽群众增收致富路子
谢政融
卡蒲乡种植的蓝莓
卡蒲乡村民石王芬正在采摘蓝莓
卡蒲收购现场
水沟村食用菌种植基地
卡蒲毛南族乡 产业园泡菜厂一角
校农结合蔬菜育苗
校农结合养鸡场
六硐坝区茭白种植基地
  ■文/本报平塘记者站 谢政融

  近年来,平塘县按照产业革命“八要素”要求,紧扣“户户有增收产业、人人有致富门路”的目标,结合县情实际,重点发展茶、精品果蔬、生猪、家禽等10个特色主导产业,成立工作专班,明确职能,落实责任,由县委、县政府领导领衔推进,立足规模化、规范化、品牌化,重点突出生态效益、经济效益,因地制宜,因村布局,形成了覆盖全县的多条扶贫产业带,有效拓宽了群众增收致富路子。

  要打好农村产业革命硬仗,产业选择是基础,这既关系群众当前增收致富,也关系稳定脱贫成效。

  “我们贫穷的原因,很大程度是在土地的使用上面,产业不调整,我们群众增收就非常困难”这是平塘县开展农业产业革命群众会上说得最多的话。在推进产业革命的过程中,部分群众思想守旧,对产业结构调整工作有抵触、不支持的情绪,不愿将土地流转,对产业革命工作造成了很大影响。

  针对群众的顾虑,平塘县成立工作专班,由县乡村干部组成农业产业革命工作组,分片区组织召开群众会,在会上与群众详细讲政策,算清收入账,让群众知晓开展产业革命的意义与目的,转变群众思想观念,让群众参与到产业革命发展当中,使他们得到真正的实惠。

  动员好群众后,平塘县结合现有产业基础和资源优势,按照省委、省政府提出的“要因地制宜推广‘龙头企业+合作社+农户’组织方式”,立足规模化、规范化、品牌化,重点突出生态效益、经济效益,因地制宜,因村布局,并通过招商引资,进一步加大土地流转力度,用“菜篮子”驱动百姓经济发展的“车轮子”,壮大各特色新型产业,让更多的群众嵌入在产业车轮中脱贫增收。

  今年60岁的杨胜才是平塘县卡蒲毛南族乡新关村的建档立卡贫困户,每天一大早,他都会来到村上的百亩蔬菜种植基地务工,最近基地里的豇豆已经成熟丰收,她一边采摘豇豆,一边高兴的向记者介绍:“我们把土地流转给合作社,田是700元一亩,土是300元一亩,方法很好,老百姓既有土地流转的收入,在家门口又能打工,最适合我们这种农村妇女,每一天我们还有80块钱的收入,一人一年大概能有2万块钱左右的收入。”

  而在实施农村产业革命之前,新关村的蔬菜种植多以散户为主,种植什么品种、采取什么方式全由群众自己决定。如今,专业公司的规模化、规范化种植,给昔日的新关村带来了全新的发展模式。

  “我们是2018年招商引资来到平塘,考察发现土地气候都非常适合种植各类蔬菜,距离独山、都匀、贵阳近,交通方便,我们就流转了600亩土地,从种植到管护再到采摘,我们都在当地聘请老百姓前来务工,又给全乡其他村发放了2000亩辣椒苗,老百姓种植后都由我们用保底价来收购。”合作社负责人韦自凯向记者介绍到。

  除了蔬菜,卡蒲毛南族乡亮寨村昔日以种植水果为主,但以杨梅居多,现随着产业革命步伐的加快,村里的水果品类也日益丰富。来到村里的蓝莓果园,村民石国虎和家人正在果园采摘蓝莓。蓝莓园是2014年亮寨村成立蓝莓专业合作社发展种植起来的,经过几年的摸索,在合作社的带头示范下,蓝莓种植已发展到1050亩,2018年,合作社种植的蓝莓深受市场欢迎,带来了非常可观的收益,吸引了像石国虎一样的不少群众主动要求参与合作社发展蓝莓种植。

  “今年我家种了30亩,今天一早上我们摘了60斤蓝莓,准备交给合作社拿去罗甸销售,按照保底一盒3两10元钱计算,这篮子蓝莓就有2400多元的收入。”石国虎一边摘蓝莓一边乐呵呵的向记者介绍。

  卡蒲毛南族乡因地制宜发展各类果蔬产业,只是平塘县农业产业革命的一个缩影。今年以来,平塘县紧跟全省产业革命步伐,对照“八要素”找差距强弱项,明确主攻方向、梳理主攻问题、制定主攻措施,选定茶、菜、畜3个主导产业和食用菌、精品水果、生态家禽、刺梨、中药材、烤烟、百香果7个特色产业,成立工作专班,明确职能,落实责任,由县委、县政府领导领衔推进,并通过水肥一体化和畜禽粪污治理等实用新技术的运用,推动农业转型升级及畜牧业提质增效,农业产业结构调整成效明显。

  目前,平塘县种植有茶叶18.32万亩,建立优质蔬菜核心基地7万亩,生猪存栏19.75万头,食用菌种植1563万棒,精品水果种植12.47万亩,生态家禽出栏83.12万羽,刺梨种植5.86万亩,中药材种植4.69万亩,烤烟种植5211亩,百香果种植5829亩,产业覆盖18118户贫困户64857人,带动人均增收1089元。

  同时,为保障群众种植利益,平塘县还积极发挥“校农结合”扶贫模式发源地的优势,制定价格保底机制,通过县学生营养餐食品配送中心与合作高校以“订单式”进行采购。并根据学生食堂的需求情况,对“校农结合”产业产品进行宏观调控,合理安排种植养殖品种及数量,确保实现以“销”带“产”,以“产”促“销”,有效解决了农产品过剩、滞销问题,全面消除了群众农产品销售难的后顾之忧,有效激发了群众进行产业革命的积极性和主动性。

  “我家原来也是贫困户,现在政府实施‘校农结合’,不但出台政策,还提供资金支持、技术指导,加上配送中心保价回收,我们没有任何顾虑,全力投入生产。现在,我每年种植时蔬售卖收入20万元左右,在我的带动向下,有5户贫困户与我一起发展种植基地,我们一起合作种植时蔬,现在都脱贫了。”通州镇平里河村猪场组的种植能手褚向普自豪地说。

  “2018年,省级将平塘列为茶产业发展重点县、特色蔬菜生产县、中药材重点县、百香果千亩村、辣椒重点县,这几个重点产业将会成为平塘产业革命的有力推手,我们也将此作为打好农村产业革命的硬仗,多渠道拓宽群众增收致富路,为乡村振兴奠定坚实的基础,为夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定坚实基础。”平塘县农业农村工作局局长李德禹如是说。

  农村产业革命“八要素”是打好产业扶贫这场“硬仗”的“关键点”和基本动作,是指导实践的“方法论”的重要抓手,是深化农村产业革命的妙方要诀。平塘县以土地优势、种植优势对接本地资源特色,一套“组合拳”精准发力,调整产业结构,以新技术、新理念注入,开出一片又一片更具生命力的产业之花。

  (本版图片由平塘县融媒体中心提供)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
打好农村产业革命硬仗 拓宽群众增收致富路子
黔南日报县市聚焦07打好农村产业革命硬仗
拓宽群众增收致富路子
2019-07-16 2 2019年07月16日 星期二