02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月16日 星期二 放大 缩小 默认   
平塘5000多亩烤烟长势喜人丰收在望
谢政融 王若燕
当地群众在考烤烟基地务工
  本报讯   时值盛夏,平塘县牙舟镇烤烟种植基地一片片郁郁葱葱的烤烟长势喜人,部分烟农已经开始采摘烟叶。

  牙舟镇场坝村小坝组村民陈国友是当地有名的种烟大户,刚完成对烟地进行今年最后一次管护后,便坐在田坎上翻出笔记本与妻子算起了今年的烤烟种植账。“ 今年我们家烤烟种植50亩,从种到现在大概务工数在500人次左右,务工费在四万元左右,再除去肥料、燃料、电费等开支,今年纯收入应该在15万元左右。”场坝村村民陈国友趁着休息的间隙,看着长势甚好的烤烟,高兴的和记者说道。

  近年来,牙舟镇烤烟种植户通过发展烤烟种植,走上增收致富路的同时,还在当地就近招募贫困户就业,带动贫困户增收脱贫。场坝村贫困户韦帮美一直以来都在陈国友的烟地打工,年收入12000元左右,已被列为2019年拟脱贫户。“种植烤烟用工量特别大,一亩用工10个人左右。我们没有钱和技术,就为种植大户打工,一天要得70元,他们还供吃。”韦帮美告诉记者,在烤烟种植基地务工一个月下来,2000元就稳稳当当到手了,她相信,只要不懒,靠双手就可以脱贫。

  一直以来,烤烟作为牙舟镇的传统产业,是群众增收致富的有效渠道,也是巩固脱贫攻坚后续成效的好路子。 近年来,牙舟镇大力进行农业产业结构调整,不断深化产业革命,拓宽群众致富门路,同时,积极巩固传统烤烟种植产业。坚持以现代烟草农业为统领,市场需求为导向,质量特色为核心,精细化管理,引导烟农转变烟叶生产方式,推进烟叶产业转型升级。

  牙舟镇负责抓烤烟种植的干部石文奉向记者介绍,“牙舟镇今年的烤烟预计产量30万公斤以上,产值在950万元左右,烤烟税收在210万元左右,可给每户种烟户带来10万元左右的收入。”据了解,按照计划今年平塘县共计落实烟农128户,主要涉及牙舟、通州、克度、甲茶、平舟5个镇21个行政村、37个村民组,实际移栽烤烟5221亩,移栽株数521.5万株。目前,根据全县烟叶长势情况来看,今年计划收购1万担,上等烟比例66%,中部上等烟比例50%,担均价1450元以上,预计烟农毛收入1560万元,户均毛收入12.18万元,产生的烟叶税320万元。

  (本报平塘记者站   谢政融  王若燕  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
平塘5000多亩烤烟长势喜人丰收在望
长顺扶贫车间进村助脱贫
争做“排头兵” 甘为“孺子牛”
全国各大主流媒体集中报道红军长征之瓮安篇
省直机关向重点贫困县累计采购常用农产品共计3419万余元
龙里:结对联亲续帮扶严防脱贫群众返贫
三都:执纪执法业务大比武提升全员素质
心怀脱贫攻坚重大使命 尽锐出战谱写光荣序曲
黔南医专开展党员领导干部上廉政主题党课活动
黔南日报要闻02平塘5000多亩烤烟长势喜人丰收在望 2019-07-16 2 2019年07月16日 星期二