02:专题
     
本版列表新闻
     
2019年07月14日 星期日 放大 缩小 默认   
平塘新关村小豇豆种出“大名堂”
每亩收益5000余元助民富
谢政融
  文/图  谢政融

  脱贫致富快、全靠产业带。近年来,平塘县卡蒲乡新关村以村合作社带动村民的模式积极发展蔬菜种植,将产业发展作为群众增收致富的重要途径。近日,新关村通过合作社流转土地种植的近150亩豇豆迎来了大丰收。

  在卡蒲乡新关村百亩豇豆种植基地,村民们正穿梭其中,忙着采摘绿油油的豇豆。一条条成色好,外形饱满的豇豆,很快便装满了篮子,村民们一边采摘,一边赞叹着今年的好收成。

  长期以来,新关村群众主要依靠外出务农增加经济收入,年轻劳力基本全部外出,村里撂荒土地多。一年前,卡蒲乡经过考察,通过招商引资,决定在新关村流转土地,发展蔬菜种植产业,通过产业带动助民增收。自2019年3月开始种植后,经过几个月的努力,豇豆丰收,迎来上市,因其生长品质好,很受欢迎,在市场上销售火热。

  雨虹蔬菜种植合作社负责人韦自凯告诉记者,“豇豆高产的时候每亩能产4千斤左右,大概要采摘两个月,今年种植的150亩豇豆,批发出去正常情况下是按1块3左右销售,产量大概60万斤,产值在78万左右。”

  企业算大账,村民算小账,在蔬菜基地务工几个月的村民罗育光告诉记者,以前只能种植传统农作物水稻、玉米等,一年到头只够自家食用,赚不了钱,现在村里有了统一种植管理的蔬菜基地,不仅能增加村集体收入,还能给他们提供就业的岗位。“从三月份开始种植以来,插杆杆,敷地膜,现在豆豆已经丰收了,从三月到现在,我们已经有六千多块钱,活路也比较轻松,主要是离家近,这点非常好,我们干起来也非常感兴趣。”正在采摘豇豆的村民罗育光高兴的对记者说道。

  据了解,新关村蔬菜种植基地目前种植有豇豆、茄子、四季豆等蔬菜600余亩,日均带动村民就业60余人,新关村完成从“输血式脱贫”到“造血式脱贫”的转变。村支部书记罗国帅对记者说道,“我们新关村的蔬菜基地迎来了大丰收,明年我们将持续扩大我们的种植规模,以产业带动群众的经济收入,早日让我们的毛南族群众脱贫致富。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专刊
   第04版:绿宝石
长顺:产业结构调出脱贫致富路
黔菜变粤菜 大地展新颜
长顺:夏令蔬菜获丰收 价格走俏采摘忙
平塘新关村小豇豆种出“大名堂” 每亩收益5000余元助民富
山坳坳上结出了“致富果”
黔南日报专题02平塘新关村小豇豆种出“大名堂”
每亩收益5000余元助民富
2019-07-14 2 2019年07月14日 星期日