05:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县易地扶贫搬迁工作正如火如荼
     
2019年07月11日 星期四 放大 缩小 默认   
安家有方 逐梦有道
——平塘县易地扶贫搬迁工作正如火如荼
扶曼 罗再祥 田建超 朱江
克度镇马鞍社区漂亮的楼房
北环社区技能培训
新兴社区文艺队日常排练
群众在社区里的工厂就业
漂亮的马鞍社区幼儿园
克度镇马鞍社区
  ■文/图  本报平塘记者站  扶曼  罗再祥  田建超  朱江

  2015年12月,我国印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》,明确用5年时间对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,帮助他们与全国人民同步进入全面小康社会。2016年,平塘启动全县易地扶贫搬迁工作,计划用5年,将生活在缺乏生存条件地区的2.28万人口搬迁安置到集镇或县城,通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。当前,随着两万多人搬迁入住,平塘易地扶贫搬迁工作的重心也从以工程建设为主向后续扶持转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。

  “易地扶贫搬迁安置区后期扶持和社区管理问题,需建立五个方面的工作体系:基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系。”这是省委书记孙志刚在2018年12月写下的亲笔手稿。紧扣后续扶持“五个”体系,平塘不断完善搬迁安置区基础设施,打造宜居环境,提高搬迁群众的生活品质;不断提高搬迁群众就业率,从根本上解决搬迁群众生计问题;积极探索安置区文化特点,结合实际发展社区文化队伍,增强文化凝聚力;积极探索社区管理方法,引导群众共同参与社区建设;坚持党建引领,以党建促发展。安家有方,逐梦有道,经过半年实践,平塘各搬迁安置区正逐步完善搬迁后续扶持和社区管理工作,社区群众幸福感不断攀升,大家对未来发展也充满期待。

  在克度镇马鞍社区的幼儿园里,小朋友们正和老师学习儿歌舞蹈,每个人脸上都洋溢着童年的幸福和快乐。马鞍社区幼儿园共有376名幼儿,他们都是2016年从深山里搬迁到克度集镇居住的孩子,在这之前,久居深山的他们从未享受过如此优越的学前教育。

  杨小美家孩子在这所幼儿园里上学,她高兴地告诉记者:“我家小孩子刚开始来这里的时候,他来到门口往里面看就说:妈妈,我一定要来这里上学,我们家在这里,我就在这里上学了。当时他说的时候我真的觉得好感动,小孩子都有这种感悟。这里的设施还是很齐全,还有招进来的老师素质都非常好,来这里住真的非常非常的好。”

  红瓦白墙的洋楼,绿荫环绕的小区,干净整洁的柏油马路,闲暇时还能到山体公园坐一坐。曾经居住在深山里的593户2509名马鞍社区群众,如今打开了生活的新方式。社区里,服务中心、卫生室、农贸市场就在家门口,公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等完善的公共服务为大家的生活和发展提供了强有力的保障。从“农民”变身“新市民”,搬迁群众享有了同等的城市配套、公共服务和市民待遇,实现了基本公共服务均等化、标准化、普惠化、便捷化。

  鲁永军是众多搬迁群众的一员,到马鞍社区入住后,在政府的帮助下,在社区里开起了服装厂,生活过得有滋有味。“搬出来以后,各方面都一步步好起来,社区里卫生和治安秩序都很好,交通条件也好,在老家的时候几乎是一样都没有,来这里通过努力、奋斗以后,现在车有了、房有了,工厂也得到政府的大力支持,我个人觉得还是很幸福的。”鲁永军开心地说。

  在金盆街道北环社区,电工技能和家政基础知识培训班火热开班,社区搬迁群众学完理论知识后,正在老师的指导下进行实际操作。

  “在这几天的培训当中,包括学习家政这一方面,它这里面所包含的一些范围比较广,对我们的就业问题得到了很大的帮助。”北环社区搬迁群众石廷莲告诉记者。

  围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,平塘县加大对易地扶贫搬迁劳动力群众的培训力度,积极联系省内外用工企业,常态化开展招聘活动;提供优惠政策,吸引企业入驻易地扶贫搬迁安置点,开办就业扶贫车间,为搬迁群众提供优越的工作岗位,让大家实现在家门口稳定就业。同时创新实施“就业快递”扶贫模式,人社部门将就业信息推送给帮扶责任人,由帮扶责任人将信息反馈给贫困群众,贫困群众根据自身实际在家择业,再由人社部门统一输送就业。

  “帮扶干部给我的招聘信息,我看上了广州那边的公司,帮扶干部告诉我,自己可以通过网上面试,和他们那边沟通,然后我经过网上面试通过了,到那边就是上班挣钱。”贫困群众栗远富在踏上通往致富的大巴车前,这样和记者说到。

  以实施就业扶贫“百千万”工程为抓手,围绕技能培训、创业带动、岗位开发、劳务输出精准发力,平塘走出了一条就业创业脱贫新路径。目前,累计培训建档立卡贫困劳动力1.2万人、易地扶贫搬迁劳动力两千余人,促进就业脱贫一万余人,实现搬迁群众生计保障和可持续发展,使搬迁群众对发展“充满信心”。

  “新兴社区端午节包粽子比赛现在开始……”随着主持人一声令下,参赛群众快速地卷粽叶、装米、裹形、缠线、扎捆,一只只有棱有角的粽子瞬间成型,大家争分夺秒,包的不亦乐乎。这是金盆街道新兴社区搬迁群众在新家园度过的第一个端午节,包粽子比赛这样的文化活动将搬迁群众聚在一起,感受传统节日的氛围,增强搬迁群众的归属感和幸福感,让大家感受到社区和谐大家庭的温暖。

  “包粽子不是要多少,政府关心我们,我们特别高兴,特别开心,来到这里居住,我们大家就要勤干,要撸起袖子加油干。”新兴社区搬迁群众杨明珍信心满满地和记者说到。

  每天吃过晚饭,新兴社区的广场上都热闹非凡,社区里的阿姨大伯们相约到这里,学习舞蹈,强身健体。

  新兴社区搬迁群众杨武岑说:“我们每天都来这里跳广场舞,我们是从不同的地方来的,从农村搬到这里来住,经过跳广场舞,认识了很多人,在一起也跳得很开心,旁边还有老人带着小孩子来这里看我们跳舞,我们跳舞为了锻炼我们的身体,给每个人都带来快乐。”

  在新兴社区,近20名群众组成的文艺队每天也在进行着日常训练,县里专门安排舞蹈老师,对她们进行专业指导,提升演出水平。

  “以前在家很喜欢和姐妹们一起跳舞,但是没有专业老师带领,所以我们舞姿很差,现在搬来安置区了,和社区的伙伴们有老师团队带领我们,跳舞的水平和表情有很大的提升,所以我们大家努力学习,争取来做一个团队,以后人家有红白喜事邀请大家去演出,以文艺这种方式来增加家庭收入。”新兴社区文艺队队员熊素兰和记者聊起舞蹈,对未来充满了期待。

  在易地扶贫搬迁后续扶持的文化服务体系建设中,平塘通过丰富搬迁群众精神文化生活,促进群众社会交往和互动,增强他们的归属感和身份认同感,激发内生动力,使搬迁群众在社区生活精神上“感到舒心”,通过勤劳奋斗实现光荣脱贫。

  坚持“人在哪里,党的建设就跟进到哪里”的要求,社区及时成立党支部,金盆街道下派党支部书记,将政治过硬、工作能力强、善做群众工作的党员选入社区支委班子,第一时间清理并组织近百名搬迁党员将党组织关系转接到社区党支部,纳入安置点所属地党(工)委统一管理。

  新兴社区党员杨建航告诉记者:“社区成立党支部,经常开展党小组活动,让我们来自不同乡镇的党员相互认识,团结在一起,发挥我们党员的带头作用,带动我们的住户,不等不靠,自己能够独立生存。三人一群两人一伙的,主动去帮助一些住户,给他们找工作,像一些比较年老的老人,在小区里面分不清东南西北,积极地给他们讲解。我们党员同志,也到一些住户家里面去,说安全意识等等。用我们的实际行动去感化我们身边的人,让社区住户感觉到温暖,感觉到都是一家人,相亲相爱。”

  定期开展的主题党团和群团活动,让搬迁群众更好地融入社区生活,找到“主心骨”,有“归属感”,也成为新兴社区党支部推进社区和谐向好发展的重要抓手。

  “大家一定要爱护我们小区的环境卫生,尤其是爱护花草树木。”这是新兴社区第三党小组组织群众召开的一次道德教育、感恩教育楼群会,以楼群为单位,新兴社区党支部划分了5个党小组,积极组织和发动搬迁群众,教育他们感恩党的好、积极投身发展、争做好市民。

  “我们是31栋到44栋楼群的,在这个楼群当中,党员小组、干部经常邀请我们各个楼栋开会、经常到家里面走访,对我们群众进行脱贫教育、感恩教育和安全教育。在某些处理程序方面,我们好多都不懂,在他们的指导下都把事情顺利地完成。党员引导我们怎么去发展,怎么去走脱贫的道路,还有一些就业岗位的推荐,我们感到满满的幸福。”新兴社区搬迁群众陆景凡幸福感满满地和记者说到。

  为规范社区管理服务,新兴社区居民大会表决通过了《金盆街道办事处新兴社区创建诚信家庭居民公约》,感恩奋进、遵纪守法、文明素养、履约奖惩等条款,对群众的行为规范做到有据可依、有章可循。

  社区住户冉某某就因在社区内违章停放机动车辆,被社区处罚收取“乱停车辆损坏草坪赔偿款”1元,并向全体住户公开书面道歉。

  新兴社区搬迁群众冉某某说:“虽然处罚不是很多,但是我也会引以为戒,希望大家不要像我这样。”

  新兴社区还将65栋楼宇划分为5大楼群,分别建立了楼群管理微信群,按照《公约》相互监督,开展“楼长工作大比武”,各楼群争相当先进,谁也不甘落后,共创共建美好家园。

  2019年以来,平塘各易地扶贫搬迁安置区把后期扶持和社区管理问题放在工作首位,积极探索社区管理方式和服务方法,以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带动群团组织建设发挥更大作用,激发群众新活力,确保搬迁群众“住得安心”、“生活舒心”、“过得放心”,对未来“坚定决心”、“充满信心”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:金融
   第08版:视点
安家有方 逐梦有道
黔南日报县市聚焦05安家有方 逐梦有道 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四